Re: Сами себе ковали. Фотографируемся
Анька, вот я ровно так и поступала с Халкой
Она не истерически перла, а просто долго тормозилась и иногда я не могла влиять на скорость галопа. Уж у кого было с равновесием все в порядке - это у нее! Гибкая как кошка... Я значит такая вся умная пришла к Оззику и сказала: я знаю как тебе помочь! Во-первых, давай научимся подниматься с подъема, а не с разгона. С кликером мы это освоили за одно занятие - за какой повод отзывают, с той и ноги.
Правда выглядело это так: рысь-шаг-рысь-трали-вали-птички-цветочки... полуодержка одним поводом + противоположный шенкель - ААА!!! Я так и знал!!! :shock: - Аааай брааааво!! - и я на всем скаку (по кругу и вокруг Халки и Максима, чтобы не чувствовал себя одиноко и был способен учиться) лезла в поясную сумку за травяной мукой и протягивала руку вперед. Конь тормозился сам и брал лакомство, а потом его минут 15 швыряло в разные стороны, он свечил, осаживал, обкакивался, бочил, сопел и махал ножкой. Я отвлекала его всякими боковыми движениями, осаживаниями, вольтиками...
Дальше пару месяцев продолжалось в таком же духе, но постепенно добавились психи по поводу того, что любой поворот или вольт мог быть командой "галоп", которую конь не распознал... за что он должен себя убить :mrgreen: Мне кажется, про многообразие Оззиных психов можно снимать страшный сериал
Постепенно все устаканилось. Я поняла, что для Оззи галоп делится на 3 части - стартануть, поскакать, выдохнув после старта, и третья - затормозить себя
Скакать нужно столько, чтобы уже успел выдохнуть, но еще не успел завестись. Постепенно репризы становились все длиннее, одно время конь требовал, чтобы я на галопе по прямым вставала с его спины, потом я смогла ехать сидя, он научился брать на спину.
Полтора года назад, когда вся осень была дождливой, а грунт жидким (вспоминаем Оззин Главный Глюк насчет падений), каждое занятие превращалось в испытание духа для коня. И для меня. От страха конь бежал быстрее, чем надо было, а на такой скорости вроде не падал, но и управляться не управлялся. Я снова вспомнила про прием, который помогал с Халкой - поднять и на скаку похвалить за подъем, чтобы не портить ай-браво борьбой при торможении. И если в первые месяцы, когда мы разучивали галоп с постановления, Оззи кидался на любое лакомство даже преодолевая себя ради этого... то тут лакомство перестало иметь такую ценность. Наоборот, он стал кидаться ОТ руки с лакомством. А тормозить корпусом-поводом - это в таком состоянии само по себе страшно, т.к. оно не тормозится не потому что сопротивляется и не хочет, а потому что не может. И само радо бы, но куда-то его несет на большой скорости... И к психам, что чуть не потерял равновесие на галопе добавляются психи, что пришлось неуклюже тормозить + психи, что его тормозили резко, значит, видимо, недовольны... :roll:
В общем весело живем
Но мы приноровились друг к другу. Оззика я чувствую хорошо и если не провоцировать его, то не возникает таких ситуаций, где поездка на нем могла бы быть опасной. Несмотря ни на что, я ему доверяю
По крайней мере, если ничего не работает, он дрожит, кляцкает зубами и потеет, то можно сказать "шагом" и распустить полностью повод - он будет честно шагать. А уж в руках надежнее его лошадь еще поискать!
Катьк, вот да. Я тоже думаю, стал бы меня кто-нибудь убеждать, что пауки милые... и я это умом могу понять, но это выше меня! Я понимаю, что это нелогично... они не опасные, большинство не ядовитые... но блин мееееерзкиееее!!!! :x
Женьк, ага
Сколько мне всего пришлось пересмотреть, в чем я была на 100% уверена! Например, что работать со сдачей на повод может быть легче и спокойнее, чем просто в контакте. Что пройти по петляющей туда-сюда дорожке на рыси может быть сложно - собьется на шаг или на галоп (кстати, сейчас уже нет). Наверно самым большим откровением было то, что лошадь может терпеть и не приучаться. Ты самым правильным методом приближения-отступления приучаешь ее к тому, по поводу чего она испугалась... а она или продолжает бояться, или принимается смотреть в себя и никак не выражать страх. Но это не значит, что он прошел :mrgreen: Хотя вот конечно команда "дотронься" в этом плане волшебная - конь теперь понимает, что нужно не терпеть в себе, а подойти изучить. Ему самому не любопытно, но так хочет человек... а воля человека - закон! :lol: