Re: Сами себе ковали. Вредные советы
В воскресенье мы с удовольствием выспались, хоть и успели на конюшню до обеда. Вымыли Оззика с шампунем - какой же он стал белоснежный! Но гречневый он, конечно... особенно когда мокрый. Я тут нашла в контакте (где я наконец-то снова появилась!) старую Оззину фотку еще в прокате - надеюсь, Ира не будет против, что я ее сопру?
(Ладно, тогда надеюсь, Ира не будет против, если я сопру еще парочку?)
Решили поехать на Сосновое поле, пофоткаться в ромашках. У Оззика еще в конюшне начались дергунчики и пугачки. Боже мой, как сложно быть Оззиком... в каждом жесте и каждом вдохе окружающих чувствовать подвох, повсюду видеть конеедов, то и дело вздрагивать... :roll: Около Трубы Оззи прикопался к трем совершенно безобидным предметам, валявшимся на земле, мимо которых регулярно ходит. Дальше подозрение у него вызывали группы цветочков или наоборот участок просто травы среди скопления цветов. А на самом Сосновом поле то и дело в траве попадались проплешины - следы от когда-то взрытого кабанами дерна, уже вполне поросшего травой. Вот ты его идеально группируешь, переводишь на рысь - спинкой вверх, конь весь под тобой, мягкий и чуткий к корпусу... и ты уже предвкушаешь, как красиво вы получитесь в кадре... ага, тут откуда ни возьмись они! цветочки!! :shock: Конь резко замирает на месте, потом резко кидается вперед - это все не так сильно, чтобы как-то помешать езде в целом, но рысь уже на переду, обычная и некрасивая :? И вообще не прикольно ездить так, словно тебя то и дело бьет током, расслабиться не можешь.
Пару раз конь схлопотал по шее, когда другие меры пресечения не помогли, дальше сам себе каждый раз давал по шее... но в целом покатал вполне мягенько и управляемо корпусом. Галоп по высокой траве - это просто песня, конь подскакивал передом, и меня качало как на волнах
Потом мы отправились галопом вокруг Соснового поля, где конь опять прицепился к какому-то стволу, который совершенно никого не трогал себе на опушке... Вот он цепляется за него глазами, и ты ничего с этим не сделаешь. Я уже иногда предвижу, чего он может испугаться, и заранее занимаю его каким-нибудь упражнением - сделать постановление в другую сторону, опуститься так, чтобы высокая трава закрывала обзор итд
И главное сама концентрирую взгляд на какой-то точке впереди, ничего другого не замечая. С другими конями в руках прокатывает. С Оззи ни верхом, ни в руках - нет. Но при этом он скакал коротко, очень приятно и гибко. Конечно когда глаза полезли из орбит, он был вынужден перейти на рысь, потому что конеед, да еще и галоп - это слишком много для тонкой орловской души :roll: Ну подошли мы к этому конееду, ну дотронулись до него. Оззи уже уяснил, что как бы ни был страшен конеед, когда звучит "дотронься", конеед исчезает. Он может несколько минут дрожать всем телом при виде лопуха или фиолетовых цветочков, но стоит только попросить дотронуться до них - смело подходит и тыкает носом, теряя интерес.
Мы договорились с Максимом сходить на Брод, он туда и направился, а мы галопами то отставали от него, объезжая опушку, то обгоняли. На последней репризе галопа я узнала, что "Ээй, блин!" нейтрализует конеедов :mrgreen: Так мы и скакали мимо всех цветочков и их отсутствия, мимо теней и солнечных пятен - ровно и спокойно, отсчитывая эй-блинами такты галопа :lol:
ПО Броду мы покатались туда-сюда, а потом проскакали. Максим все это сфоткал, фотки выложу позже. Оззи завелся еще пуще прежнего, но тут тетенька, плававшая по реке, попросила нас поездить выше по течению, т.к. по ее мнению дно речки очень хорошо прочищается конями! Обалдеть, первая тетя, которая нас не гоняет, а наоборот приветствует
Мы съездили туда, куда она говорила - а там за первым глубоким местом еще глубже участок! Надо будет и правда там все расходить и "изъездить", можно даже в купальниках
Ну и напоследок нам были заготовлены главные конееды - новый бетонный забор вокруг дома неподалеку от конюшни. Оооо, Оззи каждый раз на него пучится. Я решила совместить приятное с полезным и пучиться мимо страшного забора боком. Так мы приниманием почти под 90 весь забор и прошли
Вздрагивать и подскакивать на месте на боковом движении было затруднительно. Максим предположил, что движение боком - это уже убегание от страшного, так что наши пожелания с конем просто совпали
Кстати, начитавшись Сарочку, попробовали осаживать в горку и делать боковые в горку. Делает
Ну... осаживает он все равно черти как, не поднимая спину... но я не пробовала пока целенаправленно этим заниматься. А боковые делает уверенно, хотя сначала удивляется, не сошла ли я с ума такое просить
Но я и просила-то по нескольку шагов.
Дальше взяла на корде Фивону, пошли на речку. Кисуня отлично отбегала, но почему-то ее любимый галоп налево по воде ей плоховато удается. Сбивается на рысь, вкладывается в руку, отворачивается - не хочет даже пробовать, боится. Направо скокает.
Вернувшись с Тетей Феней я решила 5 минут передохнуть и попить, прежде чем брать Матрену. И ровно в эти 5 минут я узнала, что у Кельвина кажется колики. Мы помчались к нему. Ну да, перистальтики нет, есть отказывается, пытается лечь, чешет бока об стены... Максим с Мансуром по очереди шагали его, укололи ему Баралгин с Но-Шпой, Кешка мелкими порциями какал, но перистальтики не начиналось. И то и дело пытался лечь прям на ходу. До его хозяйки Ольги мы никак не могли дозвониться, но в итоге дозвонились и минут через 20 они с Толей были на конюшне. Вкололи еще Новасул, Кешке заметно полегчало. Еще клизму поставили - пригодилась моя клизма, впервые за 7 лет :mrgreen: Хи-хи, какой у Кешки сразу появился импульс, когда из него полило! Я даже подумала, а не ставить ли клизмы Дану перед занятиями? :lol:
В общем часа за 2,5 у Кешки восстановилась перистальтика, он стал есть сено и все смогли выдохнуть. Вот так вот пошагали его вместо Матильды.