Re: Сами себе ковали. Вредные советы
Да, Машк, наверно можно и такую косу
У нас не принципиально, давать ли скошенную траву лошадям, потому что им и так косят с поля, в леваде у них полгектара чего пожрать, а этот бурьян из-под забора...
Проще, наверно, просто надеть что-то с рукавами и перчатки, и косить Светкиным серпом, который уже есть
А еще хотела посоветоваться... У нас достаточно редко, но случается такое, что к нам обращаются люди, не очень понимающие, что такое натуральная расчистка. Как правило, это люди, присоединившиеся за компанию, по рекомендации "есть тут у меня хороший коваль", или пользующиеся услугами коваля, который приезжает на конюшню, где они стоят. Т.е. они нас выбирают не по убеждению, что им нужна конкретно натуральная расчистка, а просто не вдаваясь в копытные подробности. Иногда у их лошадей копыта вполне среднестатистические, т.е. при любой расчистке лошадь не имеет проблем. Ну может какие-то небольшие улучшения благодаря нам у них и случаются, но они не могут этого оценить (капельку расширяется пятка, капельку улучшается свод итд). Иногда прежняя расчистка/ковка им категорически не подходила, а благодаря натуральной расчистке наметилась положительная динамика. У одного из таких коней впервые за 10 лет ноги снова стали сухими, без наливов (это его хозяйка отметила), у другого было жутчайшей формы копыто, которое стало постепенно выправляться... но там на реабилитацию нужно было очень много времени, может год... Это за пару месяцев исправить невозможно.
И вот в чем вопрос. Убежденные сторонники натуральной расчистки знают на что смотреть, как отслеживать динамику, просят присылать им фотки копыт и понимают какие условия предъявляет натуральная расчистка. А присоединившиеся за компанию ставят условия сами, но слышали, что натуральная расчистка иногда может творить чудеса. В своих условиях они не хотят менять ничего, но чуда ожидают. Например, не готовы расчищаться чаще раза в 2-3 месяца ("он еще не отрос"), хотя по нашему мнению копыта требуют более частых корректировок, стоят на конюшнях без выгула ("мы с ним в руках гуляем по часу почти каждый день"), лошадь гуляет, но по мягкому грунту (песку, опилкам), а ездят они время от времени по жесткому и каменистому - в итоге на камешках лошадь может щупать, просто потому что в леваде копытный рог не имеет шанса уплотняться, остается мягким. Итд. Вроде на словах все рассказываешь, люди кивают... Но часто ответ один: а я не могу ему другие условия обеспечить... но вы мне сделайте, пожалуйста, чудо! Бывает и так, что ты объясняешь, а человек даже не хочет вникать, считая, что это слишком сложно.
Насколько я понимаю, Рэми привык ставить условия владельцам - не водить по камням лошадей с тонкой подошвой, обеспечить выгул, грунт, ботиночки итд. У нас условия ставят владельцы. Грустно, когда ты видишь, что копытам можно было бы помочь, но владельцы ищут быстрых и легких путей, даже если в ущерб копытам... Слава богу, это единичные случаи, но все-таки... среди них есть и очень интересные! И ты понимаешь, что ковкой они только усугубят ситуацию (собственно, ковкой этот случай ранее и довели до такого состояния), но владелец убежден, что так лошадка мгновенно перестанет щупать по любому грунту, а без подков грунт надо выбирать, условия содержания надо выбирать, а это слишком сложно...
И вот я подумала... стоит ли нам написать какую-то памятку для новых клиентов, владельцев лошадей с проблемными копытами, требующими реабилитации больше 2-3 месяцев? Или пустое все это? К сожалению, мы не можем как Рэми сразу предоставить ботиночки, поэтому ставим больше условий... хотя почитать Рэми - так некоторым владельцам и выданные им ботиночки надевать лениво ;-)
Как-то постепенно методом проб и ошибок узнаешь, о чем еще нужно предупреждать клиентов. Например, что если с подошвы в межсезонье отслаивается мозоль, то это здоровый естественный процесс, а не плохая расчистка, что залом - это не повод коваться, что свежераскованная лошадь может щупать по камням при самой лучшей расчистке итд. Но вот стоит ли написать бумажку о том, какие условия необходимы для реабилитации копыт, расчищаемых натурально, что частоту расчисток определяем мы, а не владелец, каким образом отслеживать динамику итд - иначе мы не сможем гарантировать результат? Или просто не принимать близко к сердцу, когда какой-то интересный случай решают подковать, не вдаваясь в подробности? Благо такое случается очень нечасто...
PS Странно вообще... вот вызывают ветеринара, он назначает процедуры, лекарства... Я вот не представляю себе, чтобы от ветеринара ожидали чудесного излечения, если часть назначенных им лекарств не дают, уколы делают не по той схеме и требования по нагрузке не соблюдают! Ну хотя может быть это тот случай, когда вместо долгого лечения выбирают быстрое снятие боли...