Re: Сами себе ковали. Золотой вечер пасмурного дня
Аньк, я думаю это плохо только тем, что седло может переехать насторону и не вернуться на место.
Сань, спасибо
Вот чувствую у нас так же получится :mrgreen:
Вик, спасиб
Кстати, в учебнике по Фьюжну, который нам дали, есть большой раздел "голосовое управление". Я уже порадовалась, что моя машина будет останавливаться на Трррр!, но оказалось, что это про управление мобильным телефоном... :? А еще никакой курсовой устойчивости у нас не будет - об этом просто было написано в учебнике, а не в описании опций нашей машины... тоже на переду и тоже без курсовой устойчивости. С другой стороны, как же они тормозят!! У меня вот уже на уровне подсознания закладывать большой тормозной путь, и с каждой новой машиной, в которой мне доводится ездить, я приятно удивляюсь тому, что они останавливаются быстрее, чем я рассчитываю! :lol:
У меня появилось много времени для образования
Про технические стороны содержания маленьких человечков я начиталась за все лето уже прилично, а теперь мне попадается разная психологическая литература. Как правило, все эти принципы распространяются и на детей, и на близких, и на животных, даже если написаны про кого-то одного
Просто принцип "учитесь слышать друг друга" очень многообразен, имеет очень много частных случаев, и его можно представить в тысячах статей.
Мы тут в дневнике у Annette Riviere начали это обсуждать... а до этого мне в личку пришел вопрос про сопротивление у лошадки, а еще иногда просят позаниматься словами "моя лошадь совершенно не слушается!"... т.е. приезжай, Аня, и за час установи между нами с лошадью полное взаимопонимание! :mrgreen: А еще до этого Светка подкинула замечательную книжку про "мой муж кричит, что гробится на работе ради нас, а мне ведь от него нужно совершенно не это!"
http://secretylubvi.com/sviaz/5-love-languages.php А еще я сейчас зачитываюсь моим любимым самокопательным сайтом
http://www.naritsyn.ru/selfhelp/all/index.htm, который один за одним анализирует разные стереотипы и спрашивает - а оно лично вам надо? а для чего?
Удивительно, насколько разные у разных людей системы ценностей. Один счастлив, когда его быт, отношения с близкими и сами близкие вписываются в принятые в его кругу представления о "правильном". Допустим, на одной конюшне "высший свет" конюшенных девочек считал, что когда ты работаешь с лошадью, нужно смотреть на нее, типа ты весь в работе. В итоге получалась спина колесом, нога вперед и много руки. Но если ты так не делаешь - ты неправильный, чайник для их конкретного маленького мирка.
Меня вот в некоторых статьях, в частности у Цареградской (и у Штрассер, хоть и по другим вопросам), напрягает вот эта безапелляционность - дети, рожденные с помощью кесарева сечения или со стимуляцией родов, а уж тем более вскормленные искусственно, представляют из себя набор комплексов и склонностей к психологическим проблемам, а то и извращениям. Собственно, есть и диаметрально противоположная точка зрения с такими же диагнозами, но насчет наоборот долгого ГВ, совместного сна и таскания ребенка на себе. Можно подумать, что это какие-то сферические дети в вакууме, на развитие которых влияет исключительно рождение и кормление, и больше в их жизни нет ничего! И можно подумать, что ГВ автоматически означает взаимопонимание, или по другой точке зрения - раздельный сон означает самостоятельность и уверенность в себе, и больше ничего на это не влияет :lol:
Любопытно, насколько людям комфортно вписать всех окружающих в какую-то систему "наших" и "не наших", "правильных" и "неправильных" - и в рамках этого приписать им место в иерархии, кто из "правильных" лучше, не давая им права на другую точку зрения. Другая точка зрения напрягает, потому что привычная картина мира ставится под сомнение. Я вот вспоминаю, сколько мне с Оззиком поначалу давали советов и строили прогнозов: у тебя неправильное снаряжение и неправильная посадка, он так никогда не сможет понять того-то и сего-то. Почему? Потому что выглядело это непривычно, а правильно так, как привычно
Но Оззик умеет быстро и убедительно объяснить, что сопротивляться он умеет, ежели чо
И единственный путь обучения его - это путь наименьшего сопротивления, пусть он выглядит совершенно нелогично. Я могла бы пробовать разные виды снаряжения и читать сто тыщ учебников, но с ним что-то идет легко, а что-то приводит к глухому сопротивлению и нервам, пусть даже все эти учебники твердят, что так правильно!
Честно сказать, я этим принципом привыкла руководствоваться по жизни - неправильно то, что вызывает сопротивление в себе или в другом. Правильно - то, что приводит к цели с наименьшим сопротивлением. Я из тех, кто разбавит ложку хлористого кальция в стакане воды и в итоге будет чуть горчить, но пить будет вполне приятно, и я никогда не могла морщась втолкать в себя чистую ложку этого пойла, а потом запить водой. (К слову, хлористый кальций сейчас продается только в виде ампул, поэтому моей аллергии пришлось проходить самой, как обычно :mrgreen: )
Сколько читаешь в статьях, что люди переживают, что дети к такому-то возрасту должны уметь то-то и се-то, скандалят с ними по поводу приучения к горшку, видишь примеры в жизни, когда от детей требуют "вести себя нормально", т.е. например по-взрослому долго сидеть смирно и ждать, хотя маленькие этого физически не могут... Или вот эти примеры с лошадкиным сопротивлением и отсутствием взаимопонимания - не жди гуру, сам спроси у своей лошади - а как ей хочется, чтоб было? Присмотрись к ней, пойми, что ей нравится, а что нет, попробуй услышать то, что она на самом деле тебе говорит! Не слушай Вумных советчиков, которым легче отмахнуться "да она просто издевается/ленится/такой масти/такой породы/переходный возраст" :mrgreen: Слушай только свою лошадь! Начни с такого общения, при котором ни у кого из вас не возникает негатива, добейтесь с ней взаимопонимания там, а уже потом расширяйте способы вашего общения. Иногда семинары и статьи подталкивают к нахождению нужных ответов, но я никому не советую расценивать НХ как набор инструментов, которые я могу приехать и продать за определенное вознаграждение :mrgreen: НХ - это способ мышления, умение быть чутким и стараться слышать лошадь, ее сопротивление воспринимать не как гадость характера, а как более громкий способ сказать "мне не нравится то, что ты просишь... попроси по-другому".
Но самое любопытное, что взаимопонимание не для всех является целью. Для очень многих цель - вписаться в иерархию, принятую в их обществе, большом или маленьком, стать "правильным". Пример этого - соревнования среди НХ-шников "Дорога к лошади", которые устроены не в виде показательных выступлений, а в виде соревнований со строго прописанным регламентом. Да, большинству зрителей так будет интереснее