Re: Сами себе ковали,водители и родители Лес
Юль, спасиб
Марин, да, я тебя именно так и поняла
Я просто к тому, что мне немного сложно понять, о чем... о каком ощущении она говорит, потому что у меня очень маленький опыт и с очень специфическим конем. Думаю, тут дело в том, чтобы это попробовать на разных лошадях, осмыслить, проанализировать...
Я вот еще в продолжение темы хотела привести кое-какие свои соображения по поводу "как не надо"
Насколько я поняла с разными лошадьми, для сбалансированного движения им нужно уметь вовремя группироваться. Иногда видишь бп-шек или тяжиков, которые сами по себе великолепно уравновешены - они как-то даже и не совсем на переду бегут... Еле уловимое колыхание в спине - и лошадь уже стоит с любого аллюра
При этом все время бега им не нужно поднимать спину, как-то там "вырастать в холке" итд. Они могут это сделать мгновенно в момент поворота и перехода.
Большинству лошадей нужно в движении балансировать - может быть, в основном тем, кто быстрее двигается, с бОльшим импульсом. Проще им это делать шеей - в поворотах держа ее как противовес, а на переходах поднимая себя. Допустим, вот Оззин спокойный подъем в галоп с шага - не подрыв. Спины ему вообще не хватало, нужен был сильный взмах шеей.
Тут он себя поднимает очень сильно, буквально как барон Мюнхгаузен за косичку :mrgreen: Но даже вот тут вот, когда он уже намнооооого лучше научился пользоваться спиной и до этого двигался от зада, ему все равно нужна шея для перехода - и он складывает ее сильнее. Он еще не может настолько подвести зад и поднять спину, чтобы обойтись без шеи.
А вот, допустим, для переходов с рыси на шаг он уже умеет подставлять заднюю ногу и округлять спинку, правда тоже не всегда получается... но это и моя вина, я не всегда своей посадкой создаю для этого наилучшие условия
Вот тут в момент перехода шея ему не нужна, он делает переход за счет спинки, мягко оставаясь на поводе
У Оззика оооооочень много импульса, направленного вперед. И он практически не понимает, что такое выталкивать себя задом вверх. Поэтому чтобы объяснить ему, что можно подводить зад и за счет этого поднимать перед, приходится сначала гасить весь импульс, запихивать под него зад, а потом на корде чуточку подтягивать за нос вперед, чтобы вынул его из-под себя, а верхом мне помогает чуть шире раздвинуть руки с поводом, как бы давая свободу плечам. Кстати, у Максима это тоже получалось - если без шенкеля раздвинуть руки чуть шире, коню намного легче активно работать передом, никуда не улетая
Дан вот двигается по другой схеме. Он сам по себе намного более уравновешен, чем Оззи, шея нужна ему в меньшей степени. И несмотря на то, что он арабский жеребец и в свое время готовился к скачкам, он не любит быстрой езды
Если Оззик избавляется от повода тем, что вкладывается, то Дан может быть вполне мягким, но при этом бежать вот так:
Т.е. с прогнутой спиной, но с высоко поднятой шеей и носом по отвесу
Примерно так же, как Оззи научился в самом начале, когда в принципе понял, что на повод можно сдавать. Правда нос у него не по отвесу, но и положение шеи ниже.
И вот вроде бы кажется логичным работать с ними вот в таком направлении:
(Вот тоже - не могу найти ни одной фотки с Нюсичем на галопе под всадником для иллюстрации, хотя столько раз видела живьем! И фоток той самой его рыси тоже нет... Светк, давай это исправим ;-) ) Т.е. сначала потянуть вперед, чтобы спинка поднялась, шея вытянулась вперед вместе с носом, а уже из этого положения выталкивать сильнее, чтобы поднялся перед. Причем Нюсичу для этого нужно просто слегка показать, чтобы опустился вниз, а дальше толкать и толкать, действуя поводом скорее от себя, чтобы тянулся за поводом, а не скукоживался
У него со спиной все в порядке, поэтому на корде он делает шикарные переходы, если сначала скомандовать "опусти", а потом раздвинуть его активнее - как только сможет активно. Тогда он весь поднимается в холке и все ему становится легко
Любые переходы.
Логично?
Удивительно, насколько часто сталкиваешься с другой логикой. Вот этот тип движения как у Нюсича можно увидеть очень у многих лошадок - они охотно тормозятся и поворачивают, но время от времени пользуются шеей, скидываясь с повода или немного на нем подвисая. Как бы... если цель просто с удовольствием ездить, то и слава богу - оно же тормозится и сокращается
Но если цель - собрать для выполнения каких-то более сложных вещей, то я видела кучу примеров тому, что начинают из этого положения активно надвигать ногой на короткий повод. В итоге видишь шею крючком, борьбу с поводом, по-прежнему прогнутую спину и зад, активно толкающийся вверх. Для переходов лошади по-прежнему нужна шея, т.к. прогнутая спина плохой помощник, и она ей пользуется - либо вкладывается в руку, пытаясь хоть немного распрямить шею и балансировать ей, либо натыкается на весомые ограничения и на миг скидывается с повода, подтягивая нос к себе. Сколько же раз я слышала при этом совет "короче повод"! Типа, раз лошадь еще может скинуться с повода, значит повод слишком длинный!
Вот об этом как раз говорил Зандворт на том самом семинаре
Тем, у кого лошадь на переходах уходила за повод, скидываясь с него, он велел надвигать ногой на свободный повод, корпусом загружая зад. Один большепризный конечек задом толкался как мячик! Его всадник жаловался на то, что он очень тугой на рот. Проблема была та же самая - Зандворт велел взять повод свободнее, длиннее и тянуть-тянуть-тянуть коня вперед, наталкивать на свободный повод, чтобы расслабил и вытянул шею, заработал спиной и поднял ее, а потом уже еще активнее двигать и подводить зад, чтобы поднял перед. У всадников под его руководством это получалось прям само собой после того, как лошадям позволяли более свободно двинуться
Никаких просыланий через сопротивление поводу, лошади должны были сами "дойти" до повода.
Еще один тип движения, который я видела у разных лошадей - задранная голова, волочащийся по земле перед и зад, будто бы приплясывающий вверх. На рыси кажется, что лошадь пытается задом идти рысью, а передом шагать, не особо отрывая его от земли и не бежать, а "плестись рыськой как-нибудь". Это как правило бывает у тех, у кого с передом проблемы - присмотревшись внимательнее, видишь, что лошадь передом идет с зацепа, видишь узкие пяточки, длинные зацепы, иногда видишь дрожащие козинцы, узнаешь про челноки, больные сухожилия итд. Т.е. лошади некомфортно или больно свободно ставить перед. Здесь шея нужна лошади для того, чтобы облегчать нагрузку на перед - шея нужна прямая, я видела, что такие лошади бывают тугоуздыми.
В принципе, эти лошади могут начать двигаться легче, если как следует подвести им зад, облегчив болезненную нагрузку на перед. При этом из 4 лошадей, которых я навскидку вспоминаю с таким типом движения, от всадника требовалось везти лошадь на себе, если он хотел подвести им зад, или усиливать средства управления. Но стоит ли это делать? Или лучше лечить и укреплять передние ноги, чтобы лошадь была здоровой и смогла сама себя нести? А главное обеспечивать ей нагрузки, сообразные ее состоянию, творчески подходить к выбору грунта итд. Я вот позавчера увидела, как на такой лошади прыгали до метра, в том числе клавиши... грустно было видеть, как она аритмила в начале занятия, как потом только разогрелась-разбегалась, как ее отправили прыгать - как она компенсировала шеей на прыжке и после прыжка...
Вот честно, я убеждаюсь в том, что правильное должно получаться легко. Если для достижения цели от всадника требуется 7 потов, лошади требуется куча процедур на ноги и спину после работы, и работа не идет без усиления средств управления... значит что-то идет не так. Значит либо всадник противоречит своим командам, либо от лошади требуется больше, чем она может в данный момент предложить. Т.е. я бы любое сопротивление (у лошади или у себя самого) расценивала как звоночек о том, что что-то в работе надо пересмотреть.
И вот опять же к вопросу о дополнительном снаряжении. Я допускаю, что у кого-то где-то оно и правда может работать. Но сколько же ты видишь вокруг веры в шамбоны и развязки, что вот надел их - и лошадь что-то там себе сразу накачает
А лошадь просто спряталась за повод, как Нюсич на первой фотке, и в лучшем случае просто себе не вредит. А в худшем еще что-то регулярно перетруждает. Т.е. надо очень понимать, какого движения ты хочешь добиться. Лошадям легче сложиться в шее и не использовать спину, чем сознательно подводить зад, работать спиной, а шеей свободно колыхать перед собой, если их нос чем-то ограничен. Как мне кажется, работа вперед и вниз должна предполагать вытягивание шеи и носа...
Опять же, когда на лошади дополнительное снаряжение, намного сложнее распознать у нее признаки усталости. Чаще видишь, как доп. снаряжение одевается на сколько-то минут. Я вот по Оззику помню, что он очень уставал от работы вперед и вниз в самом начале, и говорил об этом тем, что при очередной попытке не свободно опускался, а как-то кривенько, начинал компенсировать. Как вот это увидишь на доп. снаряжении - до каких пор развиваешь то, что хочешь, а с каких развиваешь компенсацию...
Такие вот измышления
Я сейчас не о школах, спорте или о том, чей гуру гурее. Я исключительно о сопротивлении и его причинах, на мой чайнический взгляд
О том, что все равно не получается перескочить через развитие спины и расслабление шеи.