Re: Сами себе ковали, водители и родители Лес
Всем спасибо за поздравления с возвращением, но не говорите Гоп! Это я так, из-под Ежика, пока он позволяет или есть добрая Теть Марина, которая готова его на себя взять.
Надь, вот поясница у меня иногда начинала протестовать уже после там какой-то... 6-й лошади
И то руками разомнешь - и дальше пилишь. Но вообще на спину я не жаловалась никогда. Руки долго привыкали к нагрузке, я же слаааабая блондинка :girl: Ни подтянуться, ни отжиматься ни одного раза не могла никогда! Удерживать особо никого не пытаюсь, мне проще отдать и взять снова.
Ален, здОрово! Ты молодчина!
Сегодня погода была такая, как я вот прям не люблю - облезлая. Вдоль шоссе стояли коричневые деревья, под которым лежал серо-коричневый снег, над грязной трассой висела липко-коричневая взвесь... Обычно приезжаешь в Федоскино, а там голубая дымка над полями, но в этот раз даже там лежали проступившие отовсюду конские какашки и небольшие земляные проталины. Даже небо было какого-то желтоватого оттенка! :x Как хорошо, что токсикоз в это время был у меня в прошлом году, а не сейчас!
Куда податься... Я давно не ездила в лес, но хотелось спокойной прогулки, а Оззик мог начать переживать по поводу всяческих "не тех" веток на елках, проваливаться в подтаявший грунт под ногами, подпирать... Еще если бы с кем-то вместе поехать, но Светка должна была приехать позже...
В общем я решила покататься верхом на плацу. Как обычно поленилась и переодела только куртку. Джинсы опять перестали мешать мне ездить верхом. Было время, когда у меня не получалось в них глубоко сесть в седло, а сейчас почему-то стало все равно.
На шагу сначала просто покаталась, потом поделали всяческие боковые - очень понравилось! Я тут насмотрелась на Маринином сайте видео Марайки - очень мне нравится ее расслабленная посадка! Для меня очень важно смотреть на правильную посадку, потому что я невольно начинаю ее копировать. Уж насколько получается или не получается, но обычно в такие моменты у нас с конем начинаются новые достижения
Я следила за собой, чтобы не зажиматься, усердно впихивая коня в какое-то положение, а сидеть максимально расслабленно и позволять ему подстроиться под мою посадку, самому принять нужное положение. В итоге все боковые на шагу получились у нас легко и ловко, кроме плеча внутрь - поделали несколько раз, потренировались оба - тоже получилось
Потом перешли на рысь, покатались рысью просто так, а потом я стала опять же не трогая поводом следить за своей посадкой, "поймала" его корпусом и немного начала доталкивать ногами - конь тут же опустился, взял на спину и мы очень здОрово побегали вперед-и-вниз, я отдала ему повод длиннее, чем обычно отдаю, а он тянулся за ним, не скидываясь. Даже в поворотах получалось дослать его до такой длины повода, он не скукоживался и семенил, а тянулся и старался.
Потом подобрала повод покороче, стали делать на шагу постановления внутрь, прямо, наружу. У коня есть привычка после ай-бравы и отданного повода вскидываться и класть повод на левую часть шеи, перенося всю шею направо. Это было у него всегда, я это связываю с трудностями в подведении левой задней ноги из-за когдатошней травмы, и несмотря на то, что сейчас он развит достаточно симметрично, такое вот "кусание ногтей" осталось у него до сих пор. Я просто чуть дольше выдерживала паузу в начале, не усиливая давления отзывала левым поводом, доталкивая обоими шенкелями - конь в итоге мягенько сдавал. Потом пытался то нырнуть вниз, то задраться, но в итоге находил среднее положение, в котором корпусом шел прямо, а мягкую шею свободно и слегка (!!) поворачивал в какую скажешь сторону. На рыси ему было очень трудно так делать, а мне было очень трудно сохранять ровную, сбалансированную посадку, я то и дело оказывалась плечами вперед :? Поделали несколько реприз, вроде стало получаться чуть получше, я попробовала даже а-ля плечо внутрь изобразить, но прежде чем успела что-то скорректировать, мы уже оказались посреди плаца на вольту :mrgreen: Я поняла, что это нам пока совсем рано. Сначала попробуем с постановлениями разобраться... Если бы я могла с земли работать с ним на рыси... но его самая тишайшая рысь в разы быстрее, чем у Марайкиных коней
Грунт и правда был не ахти. По стенке утоптанная дорожка, а чуть в центр - хрусткий и такой, что конь то немного проваливался, то нет, нестабильно шел, оценивал. На рыси и так-то нам обоим было сложно... На стенке он вроде и корпус слышал, и ногу... но хотелось чуть больше того и того, а не получалось. Корпусом пытаешься загрузить зад - подвисает на руках. Двинешь ногой - улетает вперед, но по-рысачьи. Так, по несколько темпов проскальзывало того, что хотелось, и в основном ездой налево. Пока не придумала, что с этим делать, так что решила пошагать и сделать страшный аллюр
А на галопе опять было раздолье
Мы опять вписали в галоп невысокие прыжки, конь прыгал шикарно и потом очень легко ловился корпусом и сокращался - хочешь дальше скачи, хочешь на вольтик уходи, хочешь на следующую крестовинку заруливай
На галопе по прямой я тоже немного его теряла, но галоп не был неудобно четырехтактным, скорее просто расхлябанным. Колено под лопатку воткнешь, этим же шенкелем дошлешь... :mrgreen: - и вот уже круглый галоп!
Отшагиваться попробовали сходить в поле, упыхтелись по мокрому, рыхлому грунту и вернулись на дорогу, которая неожиданно протаяла почти до асфальта. А мы еще вот на днях там галопом зажигали... Конечка был благостный и положительный, вытаращился только на кучу земли, оттаявшую из-под снега, но тут же подошел до нее дотронуться, немного погрыз и потерял к ней интерес. По дороге поделали с ним еще постановления на шагу, чтобы обдумал этот вопрос, пока меня не будет