Re: Сами себе ковали, водители и родители. Анализ кривой НХ-
Лен, :mrgreen:
Машк, тоже была рада тебя видеть
Вы еще когда у Юли стояли, мы приезжали часов в 5 вечера и на 20 минут, я обычно сидела в машине, карауля Ежиный сон, так что и не звонила тебе про наш приезд. А теперь может как-нить и наподольше пересечемся
Та фраза про больных и голодных лошадей - думаю, что там надо или контекст смотреть, или это кривой перевод. Потому что на хромающих лошадях или лошадях с больной спиной явно ездить не стоит, но это не значит, что эмфиземников не надо двигать, в том числе под верхом. Потом знаешь, журнальные статьи - это не научный подход и не чья-то идеология, это... чья-то трепология. После того, как сама писала статьи для журналов и находила авторов других статей... перестала всерьез воспринимать журналы вообще
Это все на уровне посиделок на лавочке перед конюшней - куча личного мнения и капелька ценной информации. Есть серьезные издания с серьезными статьями, а есть трепологические, гляцевые с фотками
Надо смотреть кто автор и думать, насколько его мнение авторитетно.
Насчет прогулок - да, я тоже замечала, что они из левад вроде бы рвутся домой, но потом с удовольствием исследуют территорию конюшни, забегают на плац... Оззика Руслан одно время заводил на свободе, и Оззик то на плац забежит, побегает там, то пару кругов галопом по навозке сделает - а потом дает себя поймать обратно
Может это у них просто любопытство? Вроде как и интересно, и не страшно, рядом с домом.
А насчет слепней - помню, как этим летом Максима позвали расчищать в Шахматово за Солнечногорском. Хоооо, там были такого размера вертолеты, что было слышно, как они ходят по крыше машины!! Они долбились в стекла и садились на нагретую крышу - я боялась выходить. Потом вышла, меня один из них укусил, даже скорее надкусил - потом недели две проходило. Когда вечером они улетели, им на смену прилетели полчища комаров, просто тучи!! Не хотела бы я быть лошадью в этой ситуации...
Сегодня все шло к тому, чтобы занятие получилось ужасным. Поэтому я на это заранее настроилась и сделала все, чтобы оно таким не получилось
Мы поздно встали, долго собирались, перед выездом я собрала дань за расчистку и недоуздки
, потом мы доооооолго по пробкам перлись на конюшню... Как ужасно достают пробки. Пустое прожигание драгоценного времени и бензина... Ты не можешь пообщаться с малышом, муж слышит тебя через слово, ты не можешь делать ничего полезного или для души. Ты тупо жмешь газ-тормоз, газ-тормоз, тыр-тыр, тыр-тыр.... :x Ты не можешь никак это объехать, тебе надо это просто простоять... а пока ты стоишь тут, дальше на твоем маршруте уже собирается Ленинградка на мосту перед МКАДом, собирается Дмитровка, сам МКАД, все пути объезда...
В общем в пробках мы простояли и снег, и солнце, и красивый закат... в какие только цвета он ни окрашивал свалку в Долгопе! Персиковые блики и сиреневые тени на рассыпчатом снегу... Приехали в Федоскино уже по густым сумеркам, Максим расчистил Пампушку, потом я завезла их с Димкой в поселок и оставила на детской площадке, а сама поехала к коню. Честно сказать, ездить не хотелось вообще, но остального хотелось еще меньше... а надо было еще расчистить Дана с Фивоной, и чтобы взять на это сил, хорошо бы было поездить...
В общем взгромоздилась я на коня и поехала на плац. А там глубокие, пушистые снега. Я еще поехала в расчищательных джинсах (которые так уже не наденешь), и когда лезла в седло, они сделали тррррр - и чуть не превратились в элегантные шорты, на морозе-то...
Я с самого начала поняла, что надо поставить перед собой какую-то очень простую задачу, потому что вряд ли бы хоть что-то сегодня получилось. Решила просто помоционить коня. Конь радостно попер рысью по стенке, задрав шею. Сначала пытался зацепиться глазами хоть за что-нибудь, что могло бы служить пугачкой, бегал быстро... а потом подуспокоился и стал сдавать вперед-вниз, но чувствовалось, как ему это непросто дается. Он и хотел бы перенести вес назад, но не получалось, он падал мне в руки, постепенно вытягивая повод, то и дело задирался или скидывался, потом вроде опять находил баланс...
В какой-то момент меня осенило, что он бежит неравномерно - то ускорится и зачастит после поворота, то замедлится и засеменит в следующем повороте... я решила попробовать считать про себя и добиваться от коня, чтобы с какой угодно шеей он двигался в одном ритме. Сначала побегали по прямым и большим вольтам в полплаца, потом вольты стали сокращать, стали ездить восьмерками и всякими загогулями - конь двигался отлично, в ровном ритме и даже как-то сбалансировался, хотя шеей себе помогал часто.
Дошли до галопа. Попробовала то же самое - пусть бежит четырехтактно, пусть шея наверху - только пусть укладывается в ритм, не ускоряется на прямых. Вроде работали только над ритмом, но галоп быстро перестал быть отвратительно четырехтактным. Я заприметила низенькие клавишки (две в темп), поставленные под галоп, и стала предлагать коню через них проходить как бы между делом.
Сначала конь никак не мог приладиться, прыгал издалека, отчего на первой я отставала, а на второй обгоняла его. Потом стал заводиться и переть. Я знай себе считала 1-2-3-4, 1-2-3-4 и двигала коня в ровном темпе, если он был взвинчен, то ставила на вольт... Поразительно, но конь вдруг смягчился и стал проходить клавиши просто изумительно! Его не нужно было сдерживать до них, он заходил ровно и уравновешенно, и не надо было сдерживать после них, он не летел нервным галопищем и не переходил на иноходь, он просто скакал коротким галопом куда ни направь его, в том числе и через клавиши!
Мы ехали по стенке, заходили на вольт, прыгали, дальше продолжали езду по вольту или по стенке... а в конце я чуть закручивала его на вольт и голосом командовала шаг - и конь переходил с галопа на шаг!! Сделали так качественно в обе стороны - и пошли шагать.
Сразу образовалась куча моральных сил, я расчистила и Оззика, и Нюсича, и Котену
На нашей конюшне я никого даже не привязываю, расчищаю прямо в деннике или вывожу в проход, кладу на порог открытого денника сено и расчищаю. Когда все готово просто делаю им знак - и они входят. Приятно, что они у нас все такие милые