У моей лошади появилось несколько саркоидов полтора года назад. Лошади было 5 лет. Как-то весьма быстро появились, 2 более менее основных и по животу ещё немного мелких. Избавление длилось с апреля по октябрь вкл. Пробовали всё-
Сначала делали анализы на гистологию, к сожалению, за множеством двух-лошадиных событий, точно результат не помню. Могу у Светы Крициной спросить. Что-то было выявлено злокачественное; по результатам - 2 наиболее крупных саркоида удаляли в апреле прошлого года. Один был в области подпруги, и его насекомые раскусывали. А второй удаляли за кампанию, выглядел непристойно, и я боялась, что разрастется. Оперировала Света Крицина. Из этих самых удаленных мне изготовили вакцину в клинике на ул. Ефимова. Сию вакцину ветеринар вкалывал лошади каждые то ли 10, то ли 14 дней. Но вот интервалы надо довольно строго соблюдать. Хватило, насколько помню, на 6 вакцин. Вакцина сложная, аллергенная, вкалывать приезжала всегда сама Света и часа по два, если не больше, около лошади точно проводила. И хранить её надо строго в прохладном месте. В июле какие-то небольшие новообразования удаляли жидким азотом, какие-то старые сами отвалились. Видимо, вакцина таки сработала. Затем в районе прооперированных - что-то проявилось. В сентябре начали на это что-то наносить мазь xx-terra по схеме. Наносили как-то недолго. И, наконец, всё прошло. Но всё это влетело в довольно приличные расходы. И сказать, что точно сработало - сложно. Но, крупные саркоиды, хоть и "свежие" прижигать не получится, их, скорее всего, только удалять. И вот мазь использовать в месте как у нас, под подпругой, боюсь, также не получится. Или на всё время лошадь снимать с работы. В моем случае - с работы снимали только на время, пока шов срастется, он довольно большой был. Ходили в пижаме гулять в поля. Ничего отдельно для поддержания иммунной системы не давали.