Kav_, серьёзно помог обычный Ацикловир? Он их подсушил? Как часто мазали и как долго заняло выздоравление?
Кстати, мне кажется, или саркоидами зачастую страдают лошади с текинскими кровями? Просто если посмотреть на половину тех, кто тут отписывается, то у всех либо текинцы, либо текинские помеси. Вот и мы тоже веселимся....
По нашим саркоидам ситуация следующая:
Саркоид на шее покрылся струпьями, которые быстро отвалились при чистке, кожа почернела (была светло-серая) и стала похожа на обычную кожу, но снова стали чувствоваться узелки под ней. Три язвочки на саркоиде не заживают, но и не кровят. В целом весь саркоид покрывается активно шерстью.
А вот саркоид на пузе заставил меня волноваться. После укола новокаина его буквально разорвало, он весь растрескался и часть кусков отвалилась, причём куски - толстые, порядка 0,5 см, имеют структуру губки с той стороны, где цепляются к живой ткани. Я ожидала увидеть как и на шее - чистую кожу, ну или в крайнем случае язву, но не тут-то было((( Под коркой бугристые воспалённые корни, которые "входят" в огрубевшую корку саркоида и тем самым его удерживают. Я когда отрывала полуотвалившуюся корку, прям видно было как эти "соски" (они, кстати, твёрдые на ощупь) вытаскиваются из корки, а в самой корке остаются следы от этих образований.
После обработки Монклавитом саркоид и оголенные ткани сильно запенились. Я как-то растерялась и не знала что делать, обработала спиртом, йодом - ничего не помогало. Саркоид начал кровить в тех местах, где корка отвалилась. Конь стал откровенно жаловаться и проявлять недовольство. Сейчас имею картину 50/50 - часть еще под коркой, часть оголена. Замазала всё Ляписным карандашом - пожалуй это единственное, что помогает...Отвалилась еще одна часть тут же, "соски" закровили и как-то стали усыхать что ли....В общем продолжим борьбу на следующих выходных...
Вот так он "раскрылся":
Это отвалившиеся куски, видно пористую структуру. Часть лежит боком, часть той стороной, который они были прикреплены к живой ткани, на втором снимке именно так и сфоткала:
Это после обработки Ляписным карандашом. Здесь видно 50% корки и 50% бугристой воспалённой голой ткани:
Тот же саркоид, но сфоткала со стороны оголённых тканей: