Сбор

• Автор темы Автор темы Anya014
  • Дата начала Дата начала
после того, как я пролистала книжку: Elements of Dressage A Guide for Training the Young Horse
Лошадь в сборе должна быть (в правильной последовательности):
1. Расслаблена
2. Стабильна и ритмична на аллюрах
3. Свободна в движениях
4. В контакте с поводом, шенкелем и всадником
5. Понимать средства управления
6. Сильная со всех сторон
7. Сбалансирована (она должна делать элементы не за счет усилий, а используя умение).
8. Гибкая
9.С Импульсом
10. Собранная (на заду)...

Но 10 ценится только при условии всех остальных 9 и при этом.. это должно быть как бы не выжатое из лошади. Это похоже на то, как лошадь, пытаясь произвести впечатление на другую играет .. Легко, грациозно красиво. Наверно, не каждая лошадь может так 0_о

Снегурочка +сто :) единственные вменяемые ответы по теме в теме

Топикстартер - действительно абстрактный вопрос, на который, как уже сказали выше, можно отвечать очень долго и очень нудно до тех пор, пока модераторы не прикроют.

Вопрос "как сделать сбор" лично для меня является показателем уровня всадника. (более высокий уровень задает другие вопросы)
А, если по существу дела, есть так называемая шкала подготовки или пирамида (например, те же немцы следуют ей от и до, не переходя к следующему этапу, до готовности на предыдущем)
Итак, вот она (по нарастающей):
- ритм
- расслабление (гибкость, незажатость)
- контакт
- импульс (швунг)
- прямолинейность
- сбор
В принципе, если все прыдыдущее перед сбором лошадь выполняет легко и стабильно, то сбор придет сам

lizun написал(а):
Вопрос "как сделать сбор" лично для меня является показателем уровня всадника. (более высокий уровень задает другие вопросы)
А, если по существу дела, есть так называемая шкала подготовки или пирамида (например, те же немцы следуют ей от и до, не переходя к следующему этапу, до готовности на предыдущем)
Итак, вот она (по нарастающей):
- ритм
- расслабление (гибкость, незажатость)
- контакт
- импульс (швунг)
- прямолинейность
- сбор
В принципе, если все прыдыдущее перед сбором лошадь выполняет легко и стабильно, то сбор придет сам

Если быть точными то вот так :

· Ритм (Такт) и Темп

· Расслабленность и подчиненность (Losgelassenheit),

· Гибкость (Biegsamkeit),

· Понятливость (Durchlдssigkeit),

· Контакт с поводом (Anlehnung),

· Баланс (Gleichgewicht)/Легкость / Лошадь несет сама себя (Selbsthaltung),

· Импульс (Schwung),

· Сила (Geraderichten),

· Сбор (Versammlung).
(Процесс тренинга сконцентрирован на принципах пирамиды, которая озвучена в Указаниях Для Верховой Немецкой Армии, датированной 1912 годом (Heeresdienstvorschrift 1912, often referred to as "HDV 12")

Не буду с Вами спорить. Может в 1912 пирамида насчитывала 9 уровней. Сейчас их 6 (контачу с членом сборной Германии по выездке, мне говорили именно о 6 уровнях с их перечислением).
Как обычно, здесь на слово никто не верит, поэтому дополнительно фотка из книги "Training the Modern Showjumper" автор Elmar Pollmann-Schweckhorst, глава Dressage for Jumpers, подзаголовок Training Scale.
ПС Хотя старая пирамида мне понравилась больше
ППС Прошу прощения за качество, но думаю, прочесть и перевести с английского труда не составит.

Вложения

• IMG_0799.JPG
    IMG_0799.JPG
    72,2 KB · Просмотры: 762
Эта тема, наверное, правда интересно только тем, кто пытается освоить сбор :mrgreen:
Я новичок, сама пыхчу над сбором. Согнуть лошадь, подвести зад - всё это не проблема. Работа начинается тогда, когда в сборе нужно именно вести лошадь.

При работе с тренером мне помогает отработка на вольту (просто вольт с переменкой направления), при таком ракурсе тренер сможет разглядеть именно те ошибки, которые сбивают лошадь.

Тренер ведь Вам должен был объяснить основу, а проблема того, что лошадь не идет в сборе, заключается в самих нас - неумехах :mrgreen:

И никто не сможет Вам объяснить не видя, что тормозит, где не хватает руки, а где ноги. Может не хватать руки, может шенкеля, а может просто рука нестабильная (это может быть у начинающих, было и у меня :oops: , в силу чего иногда провисает повод, чего не должно быть).

Так что попробуйте больше помучить тренера на вольтах, пусть последит за импульсом, со стороны ему будет виднее, в чем проблема.

Другой причины возникновения вопросов со сбором я не вижу :roll:

lizun, Ame, stamchik, вот вы на самом деле ответили на вопрос как привести лошадь в состояние сбора. :D Притом коротко. :mrgreen:
Если еще короче, то это звучит так:
ритм - свобода движений - контакт - импульс - выпрямленность - сбор.
Только вряд ли эта информация может стать непосредственным руководством к действию для не слишком опытного всадника. Но может быть оно и к лучшему? :wink:

Кому интересно про сбор, наверное правильно посылать вот сюда:
http://fksr.ru/dressage/dressage_rules/22.pdf
А уже потом, если какие вопросы возникнут, можно поговорить.

alto написал(а):
проблема того, что лошадь не идет в сборе, заключается в самих нас - неумехах :mrgreen:

И никто не сможет Вам объяснить не видя, что тормозит, где не хватает руки, а где ноги. Может не хватать руки, может шенкеля, а может просто рука нестабильная (это может быть у начинающих, было и у меня :oops: , в силу чего иногда провисает повод, чего не должно быть).

Так что попробуйте больше помучить тренера на вольтах, пусть последит за импульсом, со стороны ему будет виднее, в чем проблема.

Другой причины возникновения вопросов со сбором я не вижу :roll:
вот не согласна вообще )
работай ты хоть как рукой-ногой-корпусом, но если лошадь не умеет держать сбор, не проходит в руку, физически не готова к нагрузке (а сбор это нагрузка) - то ты ее не соберешь. и причина будет не в тебе.

Кураж написал(а):
но если лошадь не умеет держать сбор, не проходит в руку, физически не готова к нагрузке (а сбор это нагрузка) - то ты ее не соберешь. и причина будет не в тебе.
Грамотный человек соберет (в рамках готовности конкретной лошади) любую лошадь. Другое дело, что если ранее с лошадью никто над этим не работал, то это потребует времени. Возможно много времени.
Но у человека для которого проблема со собором может быть только в неготовности лошади, мне кажется не будут возникать подобные вопросы.
Они даже у меня не возникают. хотя я по сути еще чайник и могу собрать далеко не любую лошадь (в том числе подготовленную).

Поделюсь своим опытом: имеется пони130 см в холке, готовится к детским и юношеским ездам. Пони и пони, ничего серьезного. Но работали с ним полтора года на расширение-сокращение, боковые. Через год-полтора пони подвел зад (делает даже сам под детьми, иногда работает на кордео), сам стал расширять рамку, подводить зад, стал на прибавленных аллюрах выносить перед, легко делает боковые движения, сам стал предлагать высокий постав головы, побежал вверх, как на рыси, так и на галопе. Замечу, что специально на сбор не работался, шла лишь подготовительная работа на сокращение-расширение рамки и боковые.
К чему я - если долго мучиться - что-нибудь получится :)))

Кураж,только из сабжа мной уловилось, что проблема не в лошади :wink:

alto написал(а):
Эта тема, наверное, правда интересно только тем, кто пытается освоить сбор :mrgreen:
Я новичок, сама пыхчу над сбором. Согнуть лошадь, подвести зад - всё это не проблема.
alto! Да Вы клевещете на себя!! Если для Вас все это не проблема !! Завидую белой завистью!!! Для меня - проблема!! Я не могу еще пока зад подвести! Стараюсь - но - не чувствую...получилось или не получилось.. Поэтому думаю скорее всего - не получилось!!! А так хочется...

Charly написал(а):
Грамотный человек соберет (в рамках готовности конкретной лошади) любую лошадь. Другое дело, что если ранее с лошадью никто над этим не работал, то это потребует времени. Возможно много времени.
в том то и дело, что грамотный человек не будет собирать любую лошадь...
mamulia написал(а):
Поделюсь своим опытом: имеется пони130 см в холке, готовится к детским и юношеским ездам. Пони и пони, ничего серьезного. Но работали с ним полтора года на расширение-сокращение, боковые. Через год-полтора пони подвел зад (делает даже сам под детьми, иногда работает на кордео), сам стал расширять рамку, подводить зад, стал на прибавленных аллюрах выносить перед, легко делает боковые движения, сам стал предлагать высокий постав головы, побежал вверх, как на рыси, так и на галопе. Замечу, что специально на сбор не работался, шла лишь подготовительная работа на сокращение-расширение рамки и боковые.
К чему я - если долго мучиться - что-нибудь получится :)))
а вот это правильный подход, имхо

Кураж написал(а):
Charly написал(а):
в том то и дело, что грамотный человек не будет собирать любую лошадь...

прям интересно стало - а почему? :)

потому что в общем-то и на шпагат можно посадить любого человека, не заморачиваясь, что у него до этого с растяжкой было...Только надо ли это самому человеку ??))
Поэтому сначала все-таки ОФП и подготовка ))

Vetana написал(а):
потому что в общем-то и на шпагат можно посадить любого человека, не заморачиваясь, что у него до этого с растяжкой было...Только надо ли это самому человеку ??))Поэтому сначала все-таки ОФП и подготовка ))
Поскольку вопрос озвучили до меня, повторять не буду.
Мой конь совершенно добровольно изображал высокий красивый сбор в 4 года, при виде красивой кобылки или потенциального конкурента. Да еще и бегал в таком виде.)))
Другое дело, что насколько я понимаю в обиходе под словом "сбор" подразумевают не только ту красоту, которую мы можем наблюдать в ездах уровня БП, но и целую серию вариаций, которые к этому подводят. Так что в рамках возраста и подготовки конкретной лошади - специалист не просто сможет, но и будет собирать. И я вроде уже писала про время, которое это займет, если лошадь совсем не готова. Кратковременно можно собрать любую лошадь, к работе в сборе нужно подводить долго и кропотливо.

Да и еще уровень подготовленности лошади тоже учитывать нужно. Если лошадь в состоянии подвести зад и поднять затылок, то это можно сделать легко тренеру и не так легко ученикам :)
А если лошадь из-под смены например или проката, то сколько не пыхти, но за один раз ничего не добъешься.
Я вот тоже не чувствовала, когда зад подведен, а когда нет. Пока не посидела на коне, у которого это чувствуется ну очень явно. Просто запоминаешь ощущения и потом "слушаешь" лошадь.

Charly написал(а):
Кратковременно можно собрать любую лошадь
Если лошадь из проката, к примеру бежавший ранее рысак, несбалансированна под всадником, зажата, повод не берет, от шенкеля убегает. Как ее собирать? И зачем?

Кураж написал(а):
Charly написал(а):
Если лошадь из проката, к примеру бежавший ранее рысак, несбалансированна под всадником, зажата, повод не берет, от шенкеля убегает. Как ее собирать? И зачем?
мне кажеться ключевое тут "зачем". Если очень надо, то можно научить адекватной реакции и на щенкель и на повод, тока надо понимать ради чего прилагать эти усилия к лошади из проката ?)

spider_rider написал(а):
Кураж написал(а):
Charly написал(а):
мне кажеться ключевое тут "зачем". Если очень надо, то можно научить адекватной реакции и на щенкель и на повод, тока надо понимать ради чего прилагать эти усилия к лошади из проката ?)

вот! верно! :)

Сверху