Я говорила в поддержку marovi, что в селекции выездковых лошадей таки намечаются не совсем здоровые тенденции (и об этом с каждым годом говорят все больше), которые и приводят к быкованию, истерикам и прочим формам "несчастливого" атлета.
Моё ИМХО, что это из разряда "раньше трава была зеленее". Так, блин, у импорта хоть есть за что "бороться".
Не даром же таки именно выездюки (причем немаленького уровня) главные клиенты Такера
Если лошадь не прыгает, то её можно отдать в выездку и там с ней будут шаманить. А выездка лошадей в пробеги как-то не особо отдаёт.
Шутка, но в ней только доля шутки.
В конкуре лошадь едет маршрут намного меньше времени, чем бежит по схеме. В конкуре лошадь на маршруте больше понимает ответственность за свои действия (лошади, конечно, животные, но умные же
), движется активнее. Это всё способствует тому, что лошади остаётся меньше времени на отвлечения.
Плюс сбор, спокойное положении головы - это всё для конкуриста сугубо утилитарные вещи. Есть даже пары, которые выступают на очень высоком уровне, но имеют... э-э-э, нестандартный сбор. Сбор, который про подведение зада, импульс, но не про носик вниз и всё такое. В выездке подобное невозможно. Поэтому всаднику приходится много-много времени уделять сбору, рамке, контакту и прочему. Порой всадник может перестараться в работе с поводом.
Всё это даёт больше причин лошади быковать, чем в конкуре, где всадник больше занят результатом, а не процессом.
И всё это (больше времени глазеть по сторонам, больше требований к спокойствию лошади и её согласию с поводом) и приводит к тому, что выездюков у Такера больше, чем конкуристов.
А практически, где научиться сидеть на аллюристой лошади?
У тренера.
Я бы не советовала амбициозному ученику с финансами уровня классной аллюрной лошади идти работать с тренером, который не работает здесь и сейчас с теми самыми аллюрными лошадьми. С этими лошадьми есть своя техническая специфика, зачем делать из личной лошади кому-то учебный материал?
БОльшая часть знакомых мне берейторов с турнирными лошадьми, если они ещё и тренируют, дают своим ученикам раз-другой в неделю поездить на их лошадях. Если всё под контролем - с лошадки не убудет, денежка заработается, частники из своих же прокатчиков вырастут.
А если ученик сразу заявляет о желании купить лошадь высокого класса... Тренера сажают даже на тех, на кого вроде как никого не сажают. Повышают желание ученика работать именно с этим тренером