Злые все: снимать, убирать... Вот тоже ни разу не увидела прям жесткача со стороны всадника. А лошадь снимать - смысла нет: её поведение аж бегом отражается на процентах. И продать лошадь, регулярно быкующую, непросто в принципе. Покупатели ищут лошадь, на которой ехать можно не только одному человеку и из-под палки.
Снятие со старта из-за неповиновения для спортсмена - это потеря денег, очков, затраты и усилия впустую. Это "потеря лица" перед зрителями в случае ,если лошадь готовилась на продажу или в разведение. И если всадник ,регулярно теряя усилия, все равно выезжает, то либо этот конь у него один (ну нет запасных, товарищи, так бывает!!), либо считает, что рано или поздно лошадь всё же привыкнет (и такое иногда бывает, некоторые из-за стресса таки быкуют), либо дятел, но это другая история.
Главное, ИМХО, за чем стоит следить - это за длительностью сопротивления - да ,если лошадь 15 секунд подряд не останавливается, избавляясь от всадника, то имеет место быть неподготовленность, и за действиями всадника при сопротивлении. Если нет явной жестокости, как тут - то на страх и риск всадника все же выезжать на старт. Если ...опа на разминке, то старт редко становится лучше, к сожалению. А если всадник жестко и неадекватно реагирует - снимают всадника за жестокое обращение, и виноват он ,а не лошадь.
И большинство всадников дерущихся лошадей все же через время передают их другим всадникам, меняют методы, меняют вид спорта. Просто смысла нет в постоянных напрасных усилиях и потерях. Через какое время - зависит от слишком многих факторов. Думаю ,если у всадницы этого коня появится достойная замена - то мы эту пару больше не увидим.
И - да ,у меня тоже была такая чудная кобыла. И любила я её безумно. Но каждый раз грудь в крестах, либо голова в кустах. Сопротивление направлено не на меня, а на работу в одном ритме с одним положением головы. Либо с медалями, ярко, на хороших эффектных движениях, либо, ну, не снимаемся ,но сбои яркие. И пути искались постоянно, и менялось все ,от методов до снаряжения. Вариантов не было взять другую лошадь - поэтому мы продолжали. Как только варианты появились - я начала её прыгать. И - да, это ей понравилось значительно больше ,по крайней мере ,о драках мы забыли.
И еще такой товарищ есть, но чуть иначе: разминка нормальная, а на самом старте конь понимает ,что это старт, и ему ничего не будет))) И если на нем опускать руки и переставать стартовать - да ,все усугубляется. А если плавно ,настойчиво ,но без жестокости продолжать - ситуация улучшается.
Лошади тоже имеют право на мнение о работе. Мы ,как люди, обязаны исключить жестокость и неадекватное наказание ,по аналогии, вроде расстрела за опоздание на работу. А в остальном наказываем себя сами, сбоями, бессмысленными тратами денег, нервов и усилий на работу с такой лошадью. И явной антирекламой её в разведение.
А по поводу "счастливого атлета" - имеет место быть стремление ,а не достижение. Многие всадники едут на 10 и получают 100%? Нет ,но все стремятся. Вот и выглядеть при этом так ,будто лошадь счастлива, должны стремиться все. А от того, насколько это получается, зависит оценка на соревнованиях. И хорошо бы судьям обращать внимание на метод езды: такие стремления должны как то подчеркиваться.
К сожалению .современное судейство никак не может прийти к выводу ,что выше оценивать: эффектность при грубоватой силовой езде или меньшую эффектность, но выраженную лёгкость и ритмичность.