Сдача молодняка на бойню - необходимая мера?

Возник у нас тут небольшой спор в каптерке - насколько для заводов/плем ферм неизбежны сдачи молодняка на мясо.
Если смотреть обще и не копать в глубь, ситуация выглядит так:
1. Завод ставит на лошадь цену выше ее себестоимости (что очевидно), лошадь не продалась, сбавлять цену - это приучать потребителя, что, если подождать, он сможет купить "задешево" в убыток себе. Держать молодняк долго заводу тоже нет смысла. Самый простой очевидный вариант - бойня
Схема эта стара как мир, еще в "Гроздьях гнева" о великой депрессии было:
То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встает запах гниения.
Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.
2. Завод не продает потребителю лошадку "поплоше и подешевле", так как потребитель часто покупает одну лошадь и, купив выбраковку, он уже уходит из рынка, не принеся прибыли, на долгие годы. Только вместо того, чтобы растить хорошую сильную лошадь, рекламу продукции завода, он грубо говоря лечит и подстраивается под ограниченные способности коня
Второй пункт - это не о непродавшемся среднячковом молодняке, а о выбраковке

Вот. Интересен реальный опыт тех, кто работал/работает в хозяйствах, настроенных на получение прибыли с разведения. Как у них решаются эти вопросы и какой результат?
 
Два хозяйства. Небольших.
Одно орловцев разводит, старотипных, в массе не особо резвых, но породных. Этим уже хорошо известно, потому всё, что выставлено на продажу уходит в отъёме, очень быстро и по хорошим ценам. При полном отсутствии рекламы в сети. Даже сайта нет. Ничего нет. На мясо не уходит никто -некому да и не сдадут. Если что зависнет, будет жить и продаваться, цену снижать сильно не будут. Есть связи с местным прокатом, заездят под седло и отправят работать)
Страшненьких продают дешевле, по очень гуманным ценам.
.
Второе тракенов. Тоже никто не уходит на мясо. Живут и продаются, пока не продадутся. цены не снижают, только повышают обычно, в зависимости от умений и появившихся двигов/прыгов, экспертных оценок. В случае если уже возраст соответствующий, ищут берейтора им, начинают работать в спорт. Продолжая продавать. Цена продолжает расти, уже в зависимости от успехов на тренировках.
Брак продаётся по малой цене, фактически мясной, но без участия мясников.

Поголовье и там и там около 15-20 маток.
 
Ответ, который хотите услышать, надо искать зарубежом. Может, @RaDei расскажет.

А у нас есть маленькие частные хозяйства, где разведение хоть и ориентировано на получение прибыли, но живёт с других конных услуг или ещё одного бизнеса владельца. И государственные хозяйства, у которых есть госдотации.
Т.е. исключительно с продаж молодняка не живёт никто.

Вижу, что там, где этого хотят, ни одну лошадь не сдают на мясо. Ни неудавшегося жеребёнка (я даже не про хоббиков, а про реальные проблемы), ни производителя-пенсионера. Оставляют себе, пристраивают - как-то выкручиваются.
 
Вот. Интересен реальный опыт тех, кто работал/работает в хозяйствах, настроенных на получение прибыли с разведения. Как у них решаются эти вопросы и какой результат?
Все крупные, успешные хозяйства, которые я знаю на мясо сдают аж бегом. Фурами.
 
наш конезавод в области живет с мясного коневодства. Там мясной табун реально сидльно больше табуна разводимых. Мясное разведение - основная прибыль, чтобы орловцы и арабы могли получить необходимый им рацион, моцион и пр. Ну и плюс ставки-то огромные, по-любому всех продать не получается, содержать качественно дорого, середнячки уходят любителям не так часто как хотелось бы. Хотя может быть это у нас такой опыть, но не думаю.
 
Вспоминается Шокемюлле) Дамы до сих пор верят, что там никого не сдают, если не соответствует бренду?)
на счет Шоке я не в курсе, но он куда больший спец по "напарить", чем те заводы о которых я пишу) Кобылы - да, было дело. Молодняк... не уверена.
 
Шокемюлле молодняк возможно и не нужно сдавать теперь, у него такой брендище, что разбирают и плохоньких незадешево
Это чисто предположение, без инсайда)
 
Ну это лажа, конечно
И плохонькие, и неликвид, все есть Ни один крупный завод без этого не обойдется
 
Как правило в хозяйствах есть то, что сдается на бойню сразу даже без попыток продать. Очевидный брак. Устраивать распродажи таких лошадей частникам - я считаю никакой пользы кроме вреда, во всех случаях что я видела, ничем хорошим это не заканчивалось. Сами покупатели говорят : а) вы совсем обалдели, пытаетесь нажиться на таких калеках, да за них надо доплачивать, чтоб только брали б) вот в хозяйстве уроды, доводят лошадей, наплодят калек и одров а потом еще и бабло гребут, нам было жалко, мы "спасли" , а теперь вот лечим. На мой взгляд толку от попыток пристроить таких лошадок ноль. Ну разве что совсем жалостливые люди работают и им всех жалко. Еще раз скажу, это плохо, так как подсознательно многие будут стремиться брать лошадей самых дешевых, вообще многие приезжают и сами спрашивают самое дешевое что есть, а потом забывается, что сами просили поплоше, и идет сарафанная реклама, что хозяйство торгует шлаком.
Но брак браку рознь. Есть варианты, когда не совсем ужас-ужас, и в принципе можно попытаться продать в руки. Например старые матки или с какими-то приобретенными травмами, которые требуют наблюдения или особого содержания. Ничего страшного, и в частных руках такие лошади вполне себе живут и радуют, просто хозяйствам не хочется заморачиваться с содержанием Таких лошадей, это дополнительные трудозатраты и деньги. Но, есть интересная деталь. Если хозяйство вывешивает в продажах таких лошадей, то они там висят долго долго и никому неинтересны, ну мало кому хочется сознательно купить лошадь с проблемами, и кажется ну что плохого, ничего же не угрожает пока она в хозяйстве. Так они и стоят и все это время дохода не приносят, но едят. Рано или поздно их списывают, они попадают на бойню, и вот там самое интересное. С легкой руки сочувствующих, появляются фото и слезливые посты про ушки, глазки , и все не так плохо, лошадка может еще жить и жить в качестве любимки-газонокосилки и даже нести нагрузки под частной попой (и это правда так). И вуаля, лошадки частно уходят прям в лет, сразу находятся желающие спасти. То есть пока в хозяйстве и ест за счет хозяйства, никто не парится и не желает купить, а при угрозе мяса спасатели мигом активизируются. Всем хорошо, лошадь в руках, мясник с наваром, спасатель становится спасателем. Но хозяйство опять "плохое бесчеловечное неблагодарное и корыстное", вот бяки, че им стоит кормить лошадкой больше лошадкой меньше. Знаю случаи, когда хозяйства сознательно идут на репутационные риски и сами угрожают мясом и срокдвенеделиатоколбаса. Кто-то это делает из любви к лошадям, но часто это натуральный маркетинговый ход, чтоб продать, и зачастую работает. Плохо или хорошо это - не знаю. Лошадям точно хорошо.
Чтоб вот сознательно товарный здоровый молодняк или лошадей отгружали на мясо, если это не продуктивное коневодство изначально - такое тоже происходит. Причины разные. Может напасть что-то типа питомниковой слепоты ( или просто жадность себе же во вред ) когда кажется, что свои лошади суперценны и продать их в руки по рыночной объективной цене кажется кощунством, в итоге лошади копятся, нереализованный товарный материал начинает сжирать племсостав, наступает прозрение, отгружается фура по живому весу, или прозрения не наступает и начинается голодомор. Может быть вариант самодурства, когда не продам совсем но кормить тоже невыгодно, пусть лучше передохнут, зато мои до конца - страшный вариант. Есть хозяйства живущие по старинке, которые все чего-то ждут, заморачиваться с продажами не хотят вообще, для них самое желанное - опт и побыстрее, в этом случае обычно не парит, куда едут лошади, но желательно не упоминать и особо не думать, что это потенциальное мясо, это неприлично. А есть ситуации когда просто банально перенасыщение рынка, товар есть и не плохой, но просто уже нет покупателей, встает вопрос, либо товарные животные съедят племсостав (если некуда продать, животные остаются, кормить их надо, мощности хозяйств небезграничны, придется сокращать поголовье за счет племсостава, это плохо) либо их надо куда-то девать - это либо искать новые рынки, либо понятно куда.
Вообще вариантов тьма. Есть всякие махинации с банкротством и лошади просто заложники интриг; бывает когда лошади просто не нужны и работа с ними давно не ведется, они просто есть потому что должны быть и были всегда, исторически сложилось потому что; бывает что лошади достаются компаниям просто в нагрузку, в этом случае на мясо неприлично, но новые владельцы даже не знают что с ними делать и просто закрывают на них глаза, есть и есть, и так лошадки и прозябают в застое.

Много букв.
Подытожу. Выбраковка была, есть и будет всегда во всех хозяйствах: устраивать или нет выбраковочные распродажи, сортировать брак или сдавать на бойни весь неликвид кучей втихую решают сами хозяйства. А вообще, если коневодство не продуктивное, то по идее вариант отгрузки товарных животных на мясо в теории не нормален, но жизнь и реалии вносит коррективы. Вариантов "почему так" много.
 
Последнее редактирование:
Да, но они идут на мясо без продажи.)
А потом их с этих боен выкупают "неравнодушные"... и понеслось.
Сталкивалась с неоправдано завышенными ценами на рус./ам. рысаков годовиков-полуторников, которые еще не показали ничего. Ген.директор предприятия не очень-то церемонится. Было время, на татарский стол уезжали фурами, кого работники в счет зарплатных долгов забрать не успели.

Присоединюсь к посту выше, выбраковка выбраковке рознь. У самой "брак", продавался недорого из-за маленького росточка.
 
Последнее редактирование:
Эту тему уже обсуждали в нашенских породах.

В Европе (в западной Европе, во всяком случае) другая система конных заводов. Все (исключения можно пересчитать по пальцам) крупные заводы в Европе принадлежат очень богатым людям и фирмам (а не государству). Поэтому для них вопрос отправки непроданного молодняка стройными рядами на мясо не стоит. Будут обучать дальше, чем больше лошадь будет уметь, тем выше цена.

А "обычный" заводчик в Европе держит пару кобыл, причем не для получения прибыли с них, он вполне себе понимает, что это практически невозможно. И ему уж точно нет нужды отправлять своих долгожданных пару жеребят в год на мясо.

Про Шокемюле и его мифические табуны на мясо - это так мило. :)
У меня есть просчитанная собственноручно (ну, т.е. на занятиях по экономике, с профессором) актуальная (конец 2017) себестоимость полукровного отъема в Германии, так вот, это чуть больше шести тысяч евро. За отъем. Т.е. понятно, что со временем себестоимость только растет, т.е. если это не отъем, а молодняк (2-3 года), то смело умножайте эту цифру минимум на два. А мясник дает за нормальную взрослую полукровку (а не щуплую двухлетку) плюс-минус пятьсот евро. Что, кто-то серьезно думает, что бизнесмен Шокемюле будет отправлять здоровый породистый молодняк на мясо по цене в 10-20 раз ниже себестоимости только потому, что кто-то думает, что лошади от него должны иметь все аллюры минимум на 9 (я правильно понимаю что все, что ниже - "некондиция")? Ну-ну.

P.S. У нас 15 маток, зажеребились в прошлом году 11. Это уже считается средним количеством приплода.
 
То есть плохих жеребят у него не рождается?
Или, давайте возьмем просто крупного заводчика без известной фамилии, абстрактного.
У него родились лошади, например, 2-3-5 с плохими шагом, галопом. Один со склонностью к иноходи, второй просто с аллюрами на 6-6,5 и тд
Или такие не рождаются?
Такая лошадь не будет стоить 6к в отъеме и 12 в год, ведь так? Ее никто не купит за эти деньги. Что делает заводчик?

А если родилась лошадь без каких то пороков и не звезда. Будущая добротная лошадь, но не звезда. И вот не покупают ее. Ни в год, ни в два, ни в три не купили. Не глнулась. С каждым днем ее себестоимость растет, а цена, реальная цена, не особо. Что будет делать заводчик?
 
Про "табуны" на мясо никто не говорит. Но что сдает, это вот да.
Вы ещё забыли рассказать милую сказку о том, что в Германии ж вообще боен нет. :) И всё у вас там шоколаднеько :D
крупные заводы в Европе принадлежат очень богатым людям и фирмам (а не государству)
ну вообще у нас тоже государству не принадлежит ни один завод, ни крупный, ни мелкий и уже давно. И есть заводы, принадлежащие богатым и очень богатым людям. Рысистые и скаковые так точно. И там есть процент идущих на мясо. Я прекрасно понимаю, что когда 20 кобыл поголовье, можно как-то выкрутиться и пристроить. Они все на виду, они все родные и любимые, выпестованные и тд. (и то далеко не все мелкие заводчики так рассуждают).

А когда 200 голов, то уже упс. Нет, ясно, что рано или поздно, наверное, пристроится всё. Но стоит ли тратить на это столько денег несколько лет, чтобы потом в итоге продать раза в три дешевле. Это путь к разорению.
 
То есть плохих жеребят у него не рождается?
Или, давайте возьмем просто крупного заводчика без известной фамилии, абстрактного.
У него родились лошади, например, 2-3-5 с плохими шагом, галопом. Один со склонностью к иноходи, второй просто с аллюрами на 6-6,5 и тд
Или такие не рождаются?
Такая лошадь не будет стоить 6к в отъеме и 12 в год, ведь так? Ее никто не купит за эти деньги. Что делает заводчик?

А если родилась лошадь без каких то пороков и не звезда. Будущая добротная лошадь, но не звезда. И вот не покупают ее. Ни в год, ни в два, ни в три не купили. Не глнулась. С каждым днем ее себестоимость растет, а цена, реальная цена, не особо. Что будет делать заводчик?
В первом случае продаст не за 12, а за 5, а в целом останется в прибыли, потому что, условно говоря, часть он продал по 12-15 тыс, часть по 20-25, одного за 50, и еще парочку за 3-5 тыс.

Во втором случае, продаст лошадку за не дорого. Добронравная, заезженная лошадка, пусть и не звезда, продастся, это лишь вопрос цены. Всяко ее выгодней продать за 5 тыс евро, чем за 500 евро мяснику.

Думаю, на мясо уходят только агрессивные психи и откровенные калечи.
 
Сверху