Вообще, если дело поставлено нормально, цивилизованно и правильно, то бойня не должна становиться конкурентом хозяйства. Если это мясное продуктивное коневодство, бойня выступает как участник процесса, хозяйственный цех. Если это культурное заводское - то бойня просто самый простой и выгодный вариант реализации неизбежного балласта, а не основной покупатель товарных животных (если это так - то стоит задуматься). У нас как-то все искажено. Бойни покупают и оптом, и в розницу, и от частников, и от хозяйств, больных, здоровых, старых, молодых, жирных, скелетов, породистых и б/п, бывших спортивных, деревенских, ворованных и вообще всех; а теперь еще и продают активно живьем, сортируют, фотографируют и прибыль имеют.
Отбросив этичесике аспекты (понятно, что лошади все живые и всех жалко), попробуем посмотреть с прагматичной точки зрения, как на товар . На мясо должно попадать то, чему там место. Нормальные уважающие себя хозяйства обычно браком не торгуют, потому что хозяйство, это как витрина, и любой нормальный продавец старается и хочет продать качественный товар, отвечает за него, и работает в первую очередь на продвижение качественного продукта. Так создается имя и бренд.
Но все идеально не бывает, есть брак и отход : лошади с пороками, старые, больные, с травмами, психопаты и прочее. Продавать их поштучно частникам, во многом портить себе репутацию и невыгодно экономически, требует уйму времени (стоят они минимум, так просто их не продать, а кушать они кушают), к тому же накладывается морока с документами. Много проще и спокойнее продать их оптом мяснику, что и делается обычно. Да, бывают исключения, все на усмотрение конкретного хозяйства и принятой там политики.
А бойня - это не витрина. Там все и сразу. Мясник не отвечает за качество живых лошадей, ему все колбаса. Купили живьем с наваром - хорошо, не купили - тоже хорошо, заколбасим и продадим. Минимум мороки, максимум выгоды. Кто хочет кота в мешке, ради бога, пусть выбирают на авось, повезет не повезет, сами виноваты. Бывает что туда попадает действительно что-то стоящее, таких сами мясники придерживают и стараются продать с выгодой живьем. А последнее время новое веяние - группы спасения, целый бизнес, по сути перекупщики, которых жалостливый народ сам и выкормил. Они создают искусственный спрос, которого и быть-то не должно. Спасают все что угодно с доставкой на дом к спасателям.
Порочный круг. Хозяйства сдают на бойню, чтоб неликвид не шел в массы - люди выкупают , пускают в разведение , еще и заразу растаскивают(
Иногда думаю, может все так, потому что бойни какие-то полусерые.