А разве не побежавших не продают ? Их же отсеивают либо еще с домашнего ипподрома, либо уже с испытаний, это же очень выгодно бесперспективняк продать прям с ипподрома на месте, чем тащить в хозяйство, особенно жеребчиков. Их не продают или не покупают?
Я совершенно точно помню как Новотомниковский конный завод предлагал недорого хороших но видимо неперспективных в испытания жеребчиков в руки в розницу не по 100 тысяч, рыженький там был что-то около 75. Может нашли руки хорошие, или прибежали перекупы и продали уже за 100.
И сейчас висит список на реализацию, и там есть лошади 80-100 тысяч; вятские жеребчики из репродуктора по 40 тысяч; трехлетка буденновская с завода им первой конной армии за 80. Это что, очень дорого за лошадь из хозяйства, а не с бойни с навозной коркой и власоедами. Это я прицельно особо не искала, мне не нужна лошадь.
В хозяйстве обученная полукровная здоровая допустим пятилетняя лошадь, чтоб сел и поехал, не будет стоить 60 тысяч, потому что пока ее до пяти лет дорастят в нее времени и ресурсов вложат на все 200. Лошадь за такую сумму может и возможно купить если она вообще дикая из табуна, либо как выранжированную по какой-то причине, и это как правило уже не совсем здоровая лошадь. Не хотят таких покупать, а хозяйства не хотят их кормить. Не все хозяйства могут идти на риск, растить хобби-лошадей до 4-5 лет, заезжать, готовить а потом непонятно, купят или нет, и за сколько еще купят, а если не купят, то что ? Куда ее. Мясник за выезженность не доплатит, а отдавать частнику по весу это чистая благотворительность, хоть и в интересах лошади. Но мыслить так, это гарантированное разорение и так сложноокупаемой отрасли. Коневодство по большому счету почти всегда живет с сопутствующих отраслей. Так можно поступать, когда у тебя три лошади и все как дети и все из любви к искусству, когда убытки не считаешь, а лишь бы коням хорошо было.
Я просто никак не пойму, наверное все просто, все вертится вокруг нестывок цен : за которую готовы купить, и по которой готовы продать. Ну и конечно примешивается фактор гуманности, что лучше и благороднее продать хоть за сколко в руки, чем на убой но без явных убытков, это не так(
Накладывается еще уровень каменного века в деле продаж, что даже телефон не берут, это еще больше все усугубляет, ехать на авось в тьмутаракань непонятно за какой лошадью без фото видео имея лишь "приезжайтедоговоримсяподберем" мало кого прельщает. А ведь если видят покупателя с деньгами, то в хозяйствах часто идут на встречу и на уступки, совсем уж отморозков которые грезят заколбашиванием и лишь бы обобрать покупателя их меньше, большинство, особенно персонал, начконы переживают за лошадей и хотят им лучшей доли.
Допишу. Только увидела новые сообщения.
По 150 тысяч 3х летних хобби лошадей просто валом, смотря конечно кто что хобби называет. Но мы тут вроде про хобби по полям скакать или просто для досуга. Кто-то за такую цену не может хоббика для этих целей найти и едет за ним на бойню ? А если хобби, это именно хобби-спорт со всей серьезностью, то что, бойня тоже лучшее место где их искать? Оо