Тему создали очень странную, так как обычно себестоимость лошади считают только в двух случаях:
- Когда покупают лошадь для перепродажи, там понятно, купил дешево, а хочешь продать как можно быстрее и дороже, а не платить постой месяцев так 5 к примеру и чтобы по факту прибыли вышло в 20 тысяч, а не в условные 150к
- Когда занимаются разведением, причем не на уровне - скрестить рысака с фризом, а действительно хорошую породу от хороших родителей в спорт топ уровня. У нас из такого только "Вестфален-Свит" приходит на ум, правда не думаю, что Марина Федоровская так это высчитывает.
Все остальные случаи кажется мне абсурдными, особенно когда речь не про молодняк. А то складывается впечатление, что когда все тратят деньги на постой+берейтора+тренера+расчистку и прочее, не пользуются свой лошадью. Тот же берейтор - это прихоть хозяина, который либо не готов возить свою попу на конюшню по пробкам 6 дней в неделю после работы, либо лошадь сложная (хотя разговор в основном про попокатательную лошадь) которую надо работать и вправлять мозги. Всякие расчистки/ковки/подкормки сделаны для того, чтобы лошадь вас катала и не разваливалась.
Возможно в меня полетят тапки, но мне кажется можно привести отличный пример с детьми, он отлично подходит к обсуждаемой теме про затраты на лошадь

Взять к примеру ребенка, который особо умом не блещет (либо не дано, либо не хочет), учится в среднем на тройки. А потом бац и родителям хочется в него вложиться, чтобы их чадо выучилось в МГУ (Мгимо/Англия/подставить желаемое), а затем утроилось на работу с зп в 6 нулей и содержало родителей до старости. И вот они могут одевать ребенка в лучшее, кормить едой только натуральной/без гмо и вообще все самое дорогое, всякие курсы, поездки в Америку/Англию учить английский и подобное. Но к примеру Ваня как был ниже среднего уровня в классе, так и остался, ну просто не дано ему. Но ведь родители столько денег в него вложили, кормили шикарно, одевали в дорогие вещи, отправляли учиться.
Так вот и с лошадью, она может быть для вас самой лучшей и прекрасной, хотя для всех остальных она будет Машей вяткой из телеги, который даже не нужен ваш подъем с правильной ноги, не говоря про конкур/выездку. И вы можете хоть обвешать ее престижем, встать в Прадар и заниматься с МСМК, но это будет лишь ваша прихоть, так как рыночная стоимость так и останется 80-100 тысяч за эту Машу, вместо затраченных вами миллионов на лошадь, так как это лишь посредственный хоббик.