Седлать вредную лошадь

megkisveta

Новичок
всем добрый вечер:)ко мне прикреплена лошадь.Она под седлом идеальная,а как только я захожу (или любой другой человек)в денник,она делает недокрысу,при этом видно,что все таки кусать не собирается...при этом она не лягается.ее просто из за этого проблематично чистить и седлать...поделитесь вашим опытом как это делать с такой лошадью)

megkisveta написал(а):
она делает недокрысу,при этом видно,что все таки кусать не собирается...при этом она не лягается.ее просто из за этого проблематично чистить и седлать...
Извините, а в чём проблема, если не кусается и не лягается? В выражении лица? :lol:
...знала кобылу, которая работала в иппотерапии, была чудесной, душевной лошадью, никогда не била и не кусалась, но уши у неё были вечно зажаты...

megkisveta написал(а):
всем добрый вечер:)ко мне прикреплена лошадь.Она под седлом идеальная,а как только я захожу (или любой другой человек)в денник,она делает недокрысу,при этом видно,что все таки кусать не собирается...при этом она не лягается.ее просто из за этого проблематично чистить и седлать...поделитесь вашим опытом как это делать с такой лошадью)
У знакомого строгий жеребец. Делается все так. Одевается веревочный недоуздок, сверху обычный, конь выводится чиститься на развязки. Потом пристегивается к веревочному недоуздку корда, за которую коня держит помощник (то есть я, но заканчивается обычно тем, что меня он утаскивает, дальше держит хозяин, а я надеваю уздечку), снимается обычный недоуздок, одевается уздечка, обычный недоуздок сверху всего этого, обратно на развязки, дальше спокойно седлается, отстегиваем развязки, снимается недоуздок и пошли.

Либо ставьте на развязки, либо, если их нет или коридор очень узок, привязывайте в деннике. Причем сделайте две точки, чтобы можно было привязать - в одном углу и в другом. Чтобы удобно было чистить лошадь с обеих сторон, не опасаясь быть прижатым к стенке.

Может есть смысл сначала найти причину такого поведения?
Может ей не нравится, что раз заходит человек, то сразу трензель в зубы, седло на спину и арбайт?
Попробовать позаходить к ней в денник просто так, с морковками и почесухами, просто зайти, угостить, поговорить, и уйти, ничего при этом не требуя... и через некоторое время будет встречать Вас не крысой, а нормальным радостным лицом!

да она всегда такая))это ее особенность.даже когда гладишь и угощаешь стабильно делает крысу.я раньше на занятия приезжаю-общаемся,но это не помогает.

Если это поведение мешает - развязки. переучить вряд ли получится, если это черта характера у лошади такая. Тем более, что лошадь не в вашей собственности.
У меня у мерина похожая фишка. Крыса - это часть его общения с людьми :mrgreen: Способ обратить на себя внимание, заигрывание - если со мной или близко знакомыми ему людьми. Дальнейшее поведение зависит от реакции на эту крысу: если мне некогда и я спешу, то просто или игнор(но тогда он повторяет попытку) или строгий взгляд плюс "иди на фиг, скотина" и конь понимает, что не время, тут же развешивает ухи, отжевывает и мы продолжаем делать дело. Если же время есть на поиграться, то в ответ начинаю его чухать, щипать, щекотать, кусать, пинать :roll: - в общем, в зависимости от его-моего настроения, в итоге коня развешивает ухи, губу и сам весь начинает расплющиваться 8) Для других в зависимости от их поведения и целей вхождения в зону его доступа крысы могут быть разными и заканчиваться тоже могут по разному, хотя реально кусался всего несколько раз, в основном только обозначает укус, щелкая зубами. Никогда по людям не отбивает, по лошадям -единичные случаи, в основном ором берет :shock:

megkisveta написал(а):
да она всегда такая))это ее особенность.даже когда гладишь и угощаешь стабильно делает крысу.я раньше на занятия приезжаю-общаемся,но это не помогает.
Вы хотите отучить ее корчить морду, или при этом она не позволяет одеть уздечку? Не совсем понятно в чем сложность заключается. Если строит крысу, но при этом не бьет, не кусается, на людей не бросается, да и пусть себе строит, жалко что ли.

Моя тоже крысится и морду воротит,а только рука к карману ухи V и в обратном порядке :D
Причем когда меня или кого либо видит гугукает,копытает-довольная,а с приближением крыса и мордой в угол.
Седлается отлично,железо берет сама.

Топикастер, вы просто боитесь "крыс"? )))))) опасаться надо того, кто, делая вид сонной мухи, готов откусить от вас кусок мяса, еще и не зажимая ушей.
и какая зависимость "крысы" и седловки?

Была у меня одна такая мадам с вечной крысой на лице. Причем крыса эта не сходила никак, а вид при этом был совершенно ужасающий. У сторонних наблюдателей возникало впечатление, что меня сейчас будут убивать :mrgreen:

Боролась так: дожидалась пока "зверюга" сменит выражение лица на что-то более доброе, уши поставит вертикально. За это хвалила. Постепенно до зверюги дошло. Но занятие муторное, требует много времени.

Darius написал(а):
Была у меня одна такая мадам с вечной крысой на лице. Причем крыса эта не сходила никак, а вид при этом был совершенно ужасающий. У сторонних наблюдателей возникало впечатление, что меня сейчас будут убивать :mrgreen:

Боролась так: дожидалась пока "зверюга" сменит выражение лица на что-то более доброе, уши поставит вертикально. За это хвалила. Постепенно до зверюги дошло. Но занятие муторное, требует много времени.
я готова над этим работать. :D

Моя лошадка спокойная и честная под седлом, потому регулярно учит новичков. Но в деннике она изображает из себя крокодилицу (иногда я её годзиллой называю). Крысы, клацания зубами, вгрызания в доски, сердитый удар передним копытом в землю... Но это всё просто проверка на вшивость - малейший напор и она отскочит, вытянувшись в струнку и прикинувшись ветошью. Раньше я её привязывала, сейчас просто строжусь в начале чистки. Даю сено, чтобы ей было чем заняться.

Иногда это проверка, иногда просто "встала не с той ноги", а иногда сами просто приучили так просить вкусняшки\сухарики. Лошадь раз сделает на что-то "крысу", а ей тут же вкусняшку дают....Встречала я таких лошадей (кто ножкой капает, кто верхнюю губу приучен задирать, а кто и "крысой" встречает.

Сейчас я помогаю с конём, который всегда в деннике встречает крысой, а когда к нему подходишь, уши возвращаются в нормальное положение. А крысится так, что ушей не видно вообще! Когда просит ножкой (редко так делает, но всё же иногда не может сдержаться) - то тоже с крысой! :lol:
Просто он интроверт и вообще скуп на эмоции, но при этом доброжелательный и уступчивый. Даже если тащится от почесалок, то делает это молча и не шелохнётся (только губёшки подрагивают и глазки прищуриваются). Единственное, что ему не нравится по-настоящему - это когда подходят к его сену - тут его прямо корёжит всего.
Поэтому - я ничего не делаю, когда он встречает крысой. Зато вдвойне приятно, когда уши у него торчком - это особое расположение у него :wink:

Сложно объяснить поведение лошади, которую никогда не видел. Даже поведение знакомой лошади бывает трудно объяснить в ситуации, где ты не был очевидцем. Поэтому такого рода вопросы лучше всего задавать людям, с которыми мы общаемся в реале на конюшне (тренеру, конюху, более опытным клиентам проката). Послушать их мнение, обдумать и сделать выводы.
Тем не менее, раз при некоторой Вашей робости лошадь от Вас еще пока ничего не откусила, ТТТ, то, наверное, она и не собиралась откусывать. Тогда такое поведение можно спокойно игнорить. Т.е. спокойно и уверенно делать свое дело (седлать), не обращая внимания на лошадиные гримасы. Ну и наблюдайте за лошадью по ходу дела.
А еще можно вот этот мой рассказ почитать :) .

У нас в клубе был конь, милейшее и добрейшее существо, честный под седлом и вообще звезда проката. Но в денник к себе не пускал лишний раз, мог и шугануть зашедшего. А ларчик, в общем, открывался просто. В деннике лошадь у себя дома. За день она навозится и наобщается с прокатом выше крыши и дома ей элементарно хочется, чтобы ее не трогали. Поэтому с одной стороны, агрессию к человеку надо бы пресекать. А с другой, этому же человеку неплохо помнить, что просто так (в смысле, просто пообщаться и угостить) в денник по сто раз на дню заходить не стоит.
megkisveta, мой предыдущий ответ относился, скорее, не к просто "крысам", а к строгим лошадям, которые действительно могут создавать опасность.
Но в целом, техника безопасности требует фиксировать лошадь при чистке и седловке. Не можете вывести на развязки - привяжите в деннике. Другое дело, что этим частенько пренебрегают.

Эгоистка, а как Вы наказываете за кусания лошадь?

По теме: если крысится, но ничего не делает - зачем акцентировать на этом внимание вообще? Все лошади разные. Вот если пытается убивать - это другое дело...

Сверху