Таня ДиКон
Активист
А почему тогда у Вас на конюшне такие кусачие лошади? Я таких не встречала и никому давать "в пятак" мне не приходилось. Если и кусались, то по вполне объяснимым причинам.megkisveta написал(а):и любое животное,которому нужно работать,должно НОРМАЛЬНО относиться к человеку.
Например, одного коня запрягали и распрягали раз 12 за один час, была практика для студентов. При этом никуда не ехали. Естественно, он потом стал кидаться с крысами на всех, кто шёл к нему с седёлкой. Преподавательница пару раз дала ему по морде с кулака, чтоб не дёргался, потом его взяла я. Странно, что-то у меня ни одного покуса не было и конь стал стоять спокойнее. Может, мне надо было зарядить ему меж глаз с ноги, по-лошадиному? Ну, так же в табуне иногда делают...
А если его собирать в работу нормально, то он вообще ничего не делает.
Перевоспитывать кусачих лошадей должны работники конюшни, а никак не клиенты, потому что проблему надо убирать, а не отмахиваться от неё. Давая лошади в нос каждый раз - это только отмашка от проблемы. Может, у лошади проблема с зубами. Может, она не переносит конкретных действий или не любит неуверенных новичков. Может, рядом какая-то левая лошадь, к которой у неё агрессия. Да куча проблем. Вот, Эгоистка меня уже опередила. К тому же, один клиент будет лупить последовательно, другой - через раз, третий забьёт, а четвёртый будет шарахаться от лошади. И что будет в итоге?
Я бы сказала, нужно уметь прогнозировать поведение лошади и строить работу с ней таким образом, чтобы не провоцировать лишний раз.megkisveta написал(а):С лошадью надо разговаривать большей частью на ее языке.
Опять же, даже получив в нос "по заслугам", лошадки что-то частенько начинают беречь голову. Вот таких я встречала полно. Плавно подносишь щётку к морде - а голова под потолком уже и лошадь мелко трясётся. Видать, кто-то с ней на её языке хорошо потолковал. А потом доказывай, что ты не верблюд и колотить лошадь по голове не собираешься.
megkisveta, да блин, у лошади может быть банальный дискомфорт от седловки! Может ей седло не подходит и ей тупо больно, может, ей сразу резко затягивают подпруги, может, у неё до отупения монотонная работа и она заранее тошнится от работы во время седловки.
Опять же - таких лошадей я встречала только в потоковом прокате, в нормальных клубах лошади седловку воспринимают обычно, никак, как составляющую часть дня. В конце-концов, обслуживая потоковый прокат, я седлала лошадей на развязках и при желании они не могли куснуть. Никого бить не приходилось.
Кусачесть лошади - это олицетворение проблемы, она даёт знать, что что-то тут не так: "Люди, примите меры!" У лошади и без того дискомфорт, а мы ей давайте по морде надаём. Поговорим на её языке, зачем копаться в проблемах...