Седлать вредную лошадь

megkisveta написал(а):
и любое животное,которому нужно работать,должно НОРМАЛЬНО относиться к человеку.
А почему тогда у Вас на конюшне такие кусачие лошади? Я таких не встречала и никому давать "в пятак" мне не приходилось. Если и кусались, то по вполне объяснимым причинам.
Например, одного коня запрягали и распрягали раз 12 за один час, была практика для студентов. При этом никуда не ехали. Естественно, он потом стал кидаться с крысами на всех, кто шёл к нему с седёлкой. Преподавательница пару раз дала ему по морде с кулака, чтоб не дёргался, потом его взяла я. Странно, что-то у меня ни одного покуса не было и конь стал стоять спокойнее. Может, мне надо было зарядить ему меж глаз с ноги, по-лошадиному? Ну, так же в табуне иногда делают...
А если его собирать в работу нормально, то он вообще ничего не делает.
Перевоспитывать кусачих лошадей должны работники конюшни, а никак не клиенты, потому что проблему надо убирать, а не отмахиваться от неё. Давая лошади в нос каждый раз - это только отмашка от проблемы. Может, у лошади проблема с зубами. Может, она не переносит конкретных действий или не любит неуверенных новичков. Может, рядом какая-то левая лошадь, к которой у неё агрессия. Да куча проблем. Вот, Эгоистка меня уже опередила. К тому же, один клиент будет лупить последовательно, другой - через раз, третий забьёт, а четвёртый будет шарахаться от лошади. И что будет в итоге?
megkisveta написал(а):
С лошадью надо разговаривать большей частью на ее языке.
Я бы сказала, нужно уметь прогнозировать поведение лошади и строить работу с ней таким образом, чтобы не провоцировать лишний раз.
Опять же, даже получив в нос "по заслугам", лошадки что-то частенько начинают беречь голову. Вот таких я встречала полно. Плавно подносишь щётку к морде - а голова под потолком уже и лошадь мелко трясётся. Видать, кто-то с ней на её языке хорошо потолковал. А потом доказывай, что ты не верблюд и колотить лошадь по голове не собираешься.

megkisveta, да блин, у лошади может быть банальный дискомфорт от седловки! Может ей седло не подходит и ей тупо больно, может, ей сразу резко затягивают подпруги, может, у неё до отупения монотонная работа и она заранее тошнится от работы во время седловки.
Опять же - таких лошадей я встречала только в потоковом прокате, в нормальных клубах лошади седловку воспринимают обычно, никак, как составляющую часть дня. В конце-концов, обслуживая потоковый прокат, я седлала лошадей на развязках и при желании они не могли куснуть. Никого бить не приходилось.
Кусачесть лошади - это олицетворение проблемы, она даёт знать, что что-то тут не так: "Люди, примите меры!" У лошади и без того дискомфорт, а мы ей давайте по морде надаём. Поговорим на её языке, зачем копаться в проблемах...

Таня ДиКон написал(а):
Кусачесть лошади - это олицетворение проблемы, она даёт знать, что что-то тут не так: "Люди, примите меры!" У лошади и без того дискомфорт, а мы ей давайте по морде надаём. Поговорим на её языке, зачем копаться в проблемах...
Но ведь не прокатчик должен разбираться в этих проблемах, согласитесь? А хозяин проката.

лошадь работает максимум2 часа в день и не ежедневно.Это не покатушки.Тренер,она вет.,сказала,что она здорова.Как я седлаю,меня проверяют.Она издевается под любыми всадниками.Любого уровня.так что ваш пост о здоровье отпадает.

ей 15 лет,она самая первая на конюшне:)под седлом все нормально отрабатываем.Когда подпругу застегиваю,живот не надувает,трензель сама берет.

Таня ДиКон написал(а):
А почему тогда у Вас на конюшне такие кусачие лошади? Я таких не встречала ...
Не обижайтесь, но это говорит о некотором недостатке опыта. Кусачие лошади на свете бывают, и это факт.
Таня ДиКон написал(а):
Например, одного коня запрягали и распрягали раз 12 за один час, была практика для студентов. При этом никуда не ехали. Естественно, он потом стал кидаться с крысами на всех, кто шёл к нему с седёлкой.
Не вижу в этом ничего естественного.
Таня ДиКон написал(а):
...Перевоспитывать кусачих лошадей должны работники конюшни, а никак не клиенты....К тому же, один клиент будет лупить последовательно, другой - через раз, третий забьёт, а четвёртый будет шарахаться от лошади. И что будет в итоге?....
В итоге лошадь с нормальной нервной системой будет адекватно относиться к тому клиенту, который ведет себя с ней последовательно (т.е. целует в нос при хорошем поведении и строго ставит на место при плохом), ну а над трусливым клиентом, который шарахается от каждой крысы, не преминет поиздеваться. Ну а "забивать" лошадь на приличной конюшне никто не позволит, клиента просто попросят вон. Безусловно, если неадекватное поведение лошади выходит за рамки, то именно персонал конюшни должен заняться выяснением причин (болезнь, неподходящая амуниция, неподходящий для проката характер и т.п.). Тут Вы, конечно, правы.
Таня ДиКон написал(а):
...может, у неё до отупения монотонная работа и она заранее тошнится от работы во время седловки.
Фигасе :wink: Лошади скучно работать, и поэтому она срывает зло на клиенте? Если все работники сферы обслуживания начнут так себя вести... :shock: :)
Света, Вы бы не постили подряд, а то модераторы рассердятся. Можно же нажать кнопку "редактировать" и просто дополнить предыдущий пост.

Эгоистка написал(а):
Света, Вы бы не постили подряд, а то модераторы рассердятся. Можно же нажать кнопку "редактировать" и просто дополнить предыдущий пост.
У нас из правил форума как-то неожиданно исчезло правило о недопустимости мультипостинга. Хотя, может, его и раньше не было - просто народ, тут общающийся, знаком с обычными правилами форумов, и не постит по 25 сообщений друг за другом. Тоже своего рода культура интернет-общения...

Rovena написал(а):
Но ведь не прокатчик должен разбираться в этих проблемах, согласитесь? А хозяин проката.
Тогда прокатчику явно доставляет удовольствие бить животное.
Или в этом клубе все лошади кусачие и выбора нет?
megkisveta, тренера лошадь тоже кусает?

Слово такое уместно, потому что наказание - это не битьё. Если наказание ассоциируется с мордобоем - то что ж...
Бить, лупить и прочее можно только тогда, когда существует реальная угроза жизни, когда не до размышлений, что, почему и зачем, когда счёт идёт на секунды.
А морда лошади не создана для наказаний! Слишком чувствительное место. Тогда можно и по пясти лошадь пинать, если она укусить пытается. А ещё можно и до паха дотянуться.

При банальной проверке на вшивость можно стукнуть по плечу, шее. В отличие от одобрительных хлопков этот жест будет резковат, но не болезненный, как если сделать то же самое, только по морде. Эффект вполне может быть достигнут, но только если от лошади была банальная проверка на вшивость (о которой говорит megkisveta).
Эгоистка написал(а):
Кусачие лошади на свете бывают, и это факт.
Просто я не связывалась со строгими лошадьми именно из-за отсутствия опыта. В моей прокатной половине было полно добронравных животных, я с ними и набиралась опыта. Да, по той или иной причине и они могли куснуть, но эту проблему можно было решить без битья. То есть, не исходило от лошадей целенаправленного мочилова. Вот с теми, от кого исходит - реально надо как-то бороться, и это занятие может быть небезопасным. Но тут уже правильно говорили - в прокате таких лошадей быть не должно, и с ними должен что-то придумывать хозяин проката.
Эгоистка написал(а):
Ну так то люди неправильно организовали работу животного! 12 раз запрягать-распрягать в течение часа и без движения вперёд - это вообще нездорово. Нет, я могу вспомнить своих знакомых лошадей, которые бы терпеливо сносили эту процедуру, но они были мега-замкнутыми, а замкнутость - это ненормально для лошади.
Эгоистка написал(а):
В итоге лошадь с нормальной нервной системой будет адекватно относиться к тому клиенту, который ведет себя с ней последовательно (т.е. целует в нос при хорошем поведении и строго ставит на место при плохом), ну а над трусливым клиентом, который шарахается от каждой крысы, не преминет поиздеваться.
Я видела несколько примеров последовательной порчи лошадок в прокате (в неорганизованном прокате с текучкой кадров), когда из них сделали таких зверюшек, которые не просто припугивали, а реально могли к праотцам отправить... но они дурного ничего не хотели, они просто усовершенствовали свои припугивания. Если бы нормально с ними работали, было бы всё нормально.
Эгоистка написал(а):
Фигасе :wink: Лошади скучно работать, и поэтому она срывает зло на клиенте?
Ну так в паре человек-лошадь кто животное? Явно не человек :) Работникам сферы обслуживания хоть объяснить можно, что к чему и что надо мужаться, а как это лошадям-то объяснять? "Извини, дорогуша, но ты в этом прокате и почишь, не срывайся-то хоть на прокатчиках..." :mrgreen:
Я работала в потоковом прокате и сперва не понимала, почему на нормальные, казалось бы, условия жизни, лошади (разные) выдают неадекватные реакции.
Тогда как у лошадей из спортивной половины конюшни с этим было всё в порядке, так как работа у них была разнообразной и поэтому при седловке они демонстрировали "готов, всегда готов!"

PS Я была и на приличных конюшнях (прокатных) - так вот, там таких проблем нету! :)

На тренера тоже делала крысу.Вы ведь не были на всех хороших конюшнях?Опытный всадник сталкивается с разными лошадьми...

Таня ДиКон написал(а):
Rovena написал(а):
Ну, разберите хоть данную ситуацию.
Кто у нас есть:
* чайник, в лошадях пока не разбирающийся, но желающий научиться,
* авторитетный тренер проката,
* и лошадь, чье поведение в деннике не соответствует стандарту "плюшевая игрушка".

Чайник идет чистить эту лошадь. Лошадь говорит - "пошел нафиг, у меня сиеста!". Чайник, особенно, если он видел лошадей только на картинке, сразу пасует. Лошадь получила, то что хотела - чайник, отвлекающий её от мыслей о природе, об ужине, etc, жмется к стенке и пытается худо-бедно к лошади подкрасться, чтобы как-то смахнуть с неё опилки.
Приходит тренер. Лошадь, видя знакомого человека, зная, что у этого человека не забалуешься, встает по стойке смирно. Тренер объясняет чайнику, что лошадь его банально отдоминировала. И что нужно чайнику самому как-то научиться доминировать над лошадью.

Это же классика проката, в котором лошадей собирают не конюха, которые прекрасно знают, к какой лошади с какой стороны подойти - а как раз чайники, над которыми лошадь может издеваться хоть до вечера.

Как тут можно вернуть уверенность чайнику? Да, в конце концов даже по щеке лошадь шлепнуть - вы же не думаете, что новичок, особенно девушка, может действительно так шибануть по морде лошади, что у той звезды из глаз? Лошади попало по щеке, лошадь поняла, что чайник вобщем-то по делу пришел к ней в денник, чайник понял, что вобщем-то в его силах справиться с этой животиной, у него распрямляются плечи, он больше не так боится - лошадь тоже это понимает и издеваться перестает.

Ура! Взаимопонимание достигнуто. В следующий раз чайник пойдет к этой лошади в денник более уверенно, и лошадь по его походке, по поведению поймет, что это не такой чайник уже, которого можно простой крысой изгнать из денника.

Таня ДиКон написал(а):
Rovena написал(а):
Простите, но совершенно не поняла причинно-следственную связь. Имелось в виду, что клиент специально выбирает для себя кусачих лошадей, чтобы их побить, что ли? Простите, но это какое-то странное понимание проблемы. Во-первых, мы лошадей в прокате не выбираем. Во-вторых, у кусачей лошади может быть масса достоинств с других сторон :) . В-третьих, если возникающие проблемы мы решаем в рамках своей компетенции, то это, опять-таки, вполне естественно. Любому нормальному человеку приятнее целовать лошадку в носик, и в попку, и баловаться почесушками, и угощать вкусняшками, но если это делать во время крысощелков, то такая блаженная глупость просто положительно подкрепит недопустимое поведение животного. А надо подкреплять его отрицательно. Хотя это менее приятно для всех.
Таня ДиКон написал(а):
...Слово такое уместно, потому что наказание - это не битьё. Если наказание ассоциируется с мордобоем - то что ж...
Наказание - не битье, но битье - это наказание. Т.е. это один из видов наказания (читай "отрицательного подкрепления", ибо осуществляется мгновенно). Наказанием может быть легкая строгость в голосе, нахмуренные брови, строгий жест и т.д. и т.п. по нарастающей. И удар тоже.
Таня ДиКон написал(а):
Эгоистка написал(а):
Ну так то люди неправильно организовали работу животного! 12 раз запрягать-распрягать в течение часа и без движения вперёд - это вообще нездорово.
Ах ты бедненький :wink: . Можно подумать, что его час оперировали без наркоза :wink: . Работаешь тренажером - стой и терпи манипуляции. Тем более что ничего сверхнеприятного в них нет. Дружил бы с головой, уже на 2-3 раз бы отлично понял, что никуда сегодня не поедем. Обрадовался бы и стоял себе спокойненько, а не кидался на людей.
Таня ДиКон написал(а):
Эгоистка написал(а):
Фигасе :wink: Лошади скучно работать, и поэтому она срывает зло на клиенте?
...Работникам сферы обслуживания хоть объяснить можно, что к чему и что надо мужаться, а как это лошадям-то объяснять?
Точно так же, только проще. Людям объясняют так: не будешь смирно работать - не заработаешь денег - не купишь себе пожрать - сдохнешь с голоду. Для лошадей ассоциативная цепочка короче: не будешь смирно работать - сдохнешь. Ну не понимают они, что за работу платят деньги, а на деньги покупают им жрачку и все остальное.

Да про крысу уже выше сказано было - и бог бы с ней :) Это просто индикатор эмоций лошади, а вести при этом она может себя прилично.
Я ни разу не видела своего тренера, чтобы она кому-то вмачивала. Далеко не со всеми прокатными лошадьми она успевала общаться, но заходя к каждой прокатной лошади она излучала такую уверенность и спокойствие, что те сразу вставали по струнке смирно. А уверенность и спокойствие эти - результат многолетнего опыта, и этот опыт могут дать те же доброжелательные лошади!
Rovena, я про таких лошадков тоже писала :) Просто я разделила лошадей, которые мочат и лошадей, которые просто на вшивость проверяют. Последним можно тот же кулак просто показать/строго заговорить и зайти в денник спокойно, лошадь попугает и перестанет.
Rovena написал(а):
вы же не думаете, что новичок, особенно девушка, может действительно так шибануть по морде лошади, что у той звезды из глаз?
Я даже видела, как так девочки делали. С кулака и в нос, с характерным звуком. Ну это когда подрастающее поколение самоутверждается, бывает и такое.
Rovena написал(а):
Да, в конце концов даже по щеке лошадь шлепнуть
Кмк, лучше по ганашу шлёпуть - более мясистое место.
Эгоистка написал(а):
Во-вторых, у кусачей лошади может быть масса достоинств с других сторон :) .
Кусачие лошади могут быть разной степени кусачести :)
Эгоистка написал(а):
Дружил бы с головой, уже на 2-3 раз бы отлично понял, что никуда сегодня не поедем.
В том-то и дело, что он это понял и его это вымораживало :mrgreen:
А ещё... он до нашей группы и после нашей группы делал то же самое... несколько часов подряд запрягался по нескольку десятков раз! :cry: :mrgreen: (было бы смешно, если бы не было так грустно)
Эгоистка написал(а):
Людям объясняют так: не будешь смирно работать - не заработаешь денег - не купишь себе пожрать - сдохнешь с голоду.
Человек хоть может встать и сказать: "Заколебало, найду другую работу с нормальными условиями!" :)

Так на то они и люди - свободные существа. К счастью, домашним животным выбирать не приходится. А то бы они на нас ездили, а не мы на них.
У меня возник словарный вопрос. Как правильно: ганаш или ганаша? И разве это не щека?
О, нашла в толковом словаре Ушакова:
ГАНАШИ́, ганашей, ед. ганаш, ганаша, муж. (франц. ganache) (спец.). Задние края нижней челюсти лошади
Хе, а где у лошади щека :roll: ?

Могу этому чайнику пожелать только спокойствия и выдержки. Мне как раз в этом плане не везло - мне крайне редко попадались "барсики" и "орлики".
То, что лошадь на всех и на все делает крысу - игнорировать, вкусняшки только в те моменты, когда уши торчком и морда благодушная. Свою гадину тоже долго отучала. С кусанием у всех по-разному: один издевается, наорешь на него и конь по струнке, другой нервный, батюшки, новый человек пришел, только терпеть и выказывать свое недовольство, чтобы не привыкал, у третьего просто такой способ развлечения, и наказывать его бесполезно - воспринимает как игру :) . Со своей кобылой все решилось просто - она долго меня пыталась напугать, потом цапанула в самый неожиданный момент и я чисто рефлекторно дала по зубам (тапки 38 размера, пожалуйста :) ). Причем не хило так, у самой потом рука болела. Но после этого случая ни-ни чтоб она даже движением головы свою доминантность показала. Голову чистить, кстати, после этого давать не боялась, перед мордой можно было и палкой, и хлыстом, и рукой, и стулом махать (предупреждаю вопрос зачем: лошадь готовилась под детей и для выездов на праздники, должна была ничего не бояться)
Rovena, согласна с вами! Чайник с такой силой лошади не впишет, а добиться своего сможет.
Ну, и я бы посоветовала - держитесь уверенно. :!: Все, что делаете - с полной уверенностью, что так и должно быть. Не глядя на то, заложила лошадь уши или нет. Пришел, увидел, победил. Животное должно чувствовать в вас лидера. А то бывает - кусается, седла боится, при виде уздечки на потолок лезет, а заходит кто-то более опытный и коня лапочка сразу.

Эгоистка написал(а):
Так на то они и люди - свободные существа. К счастью, домашним животным выбирать не приходится. А то бы они на нас ездили, а не мы на них.
А людям только чуть постараться, чтобы обеспечить лошадям нормальную работоспособность :) Самим же потом расхлёбывать, если что...

А щека - вот тут под номером 2:

83010-i_003.png

А попробуйте провести такой эксперимент: заходяте в денник не только тогда, когди Вам от лошади что-то надо, заходите так, "в гости". С вкусняшкой. Только сразу не давайте (а то это будет взятка чистой воды). Дайте лошади вас обнюхать. Обойдите ее со всех стророн, погладьте по разным частям тела (так, естественно, чтобы это не было для нее неожижанностью). Если боитесь задних ног, доходите пока до середины бока. Если лошадь Вас выгоняет, строит крысы и прикасается мородой с намеком на укусить, ловите ее за морду и принудительно гладьте, мягко удерживайте, не давая выдергивать морду. Когда чистите, что-нибудь ласково напевайте лошадке. Если Вы остались довольны результатом вашего общения - дайте вкусняшку. У лошади постепенно сложится о Вас представление, как о человеке, который регулярно производит с ней какие-либо манипуляции у нее в деннике и при этом угощает. Когда лошадь к Вам привыкнет, начинайте требовать от нее протые уступки. Банальное "прими" - не силой передвигая лошадь, а добиваясь ответной реакции при легком прикосновении, а потом и просто от жеста (на эту тему есть куча НХ-шных статей).
А насчет гуманности проката - так у нас вообще жизнь негуманная. И прокат прокату рознь. А для лошади, большую часть дня стоящей в деннике, 2 часа подвигаться среди себе подобных - совсем необременительное времяпрепровождение.

Мне вот стало интересно (не знаю, может выше уже обсуждали), это именно "крыса" или просто уши прижатые? У меня мерин всегда при общении с людьми опускает голову и прижимает уши. Многие говорят "ой, какой он злой", на самом деле он вообще никогда не кидается на человека и нарочно не кусается, может только прихватить, когда попрошайничает или играется. Насколько я понимаю, в его случае такое движение ушами - скорее наоборот показатель желания пообщаться. А вот когда я к нему в денник захожу с яблоками, он начинает беситься и "крыситься" уже по-настоящему, таким образом он требует немедленно положить вкусность и покинуть его простанство. В подобном случае я отсылаю его в конец денника и подпускаю к себе только с "нормальными" ушами! :D Ибо не фига наглеть! :P

Моей, если хамит в начале чистки, чаще всего в местечко под номером 65 прилетает. Она приподнимает левую переднюю, чтобы раздражённо стукнуть ею об землю, а я ловлю её "под мышку" ребром ладони одновременно с рыком из серии "стоять-бояться". А если начинает на меня зубаститься (поворачивать голову и клацать), то иногда просто выставляю на траекторию движения головы левую руку со скребницей. Стукаться об скребницу ей довольно стрёмно - ведь не я, а она сама себя тем самым наказывает, и она быстренько переключается на сено. Остальная часть фюзеляжа, а также вся правая сторона чистится уже без каких-либо проблем.

Сверху