Седлать вредную лошадь

Отвечу честно, хотя сейчас в меня полетят помидоры.
Отвечаю рефлекторно - сразу даю в морду. Ну или куда попаду.

Эгоистка,спасибо большое за совет.Он помог. :D Кроха была слегка удивленной.)

Если у Вас уходит много времени на седловку, действительно лучше собирать лошадь на развязках. Если нет возможности использовать развязки, можно конечно дать в пятак (или куда-нить еще), если Вам нужно уложиться в норму времени. Но это подход не вполне корректный. Вы, если я правильно поняла, хотите наладить доверительные отношения с животным. А так это не делается. Кроме того, лошадь, которой дают в пятак, со временем начинает дифференцировать людей по принципу: этот даст... с ним так нельзя, а этот не даст... можно и крысу, или еще похлеще. Отсюда многие прокатские и учебные кони иногда не пускают новичков в денник, выгоняя их крысами либо поворачиваясь к двери задом и демонстративно поджимая ногу как для замаха.
Истинное налаживание отношений отнимает много времени. Но тогда лошадь действительно станет другом и надежным партнером, а не просто застроенным подчиненным. Вы будете любить начальника, который на Вас регулярно орет за каждый косяк?

Хорошо, если лошадь от ударов по морде в будущем дёрганной не будет :? Потом очень трудно приучить к спокойной реакции на прикасания к голове.
Я лично шлёпала ладонью по шее/плечу, если лошадь кусалась или пыталась это сделать. Такой жест они прекрасно понимали как мою отрицательную реакцию, а главное, такой способ проявления моего недовольства не вызывал лошадиного испуга.

lenuska написал(а):
Кроме того, лошадь, которой дают в пятак, со временем начинает дифференцировать людей по принципу: этот даст... с ним так нельзя, а этот не даст...
И правильно делает, что дифференцирует. Очень правильно. "Способ проявления моего недовольства" очень даже должен вызывать у лошади испуг. Лошадь вообще должна бояться прогневить человека. Она должна стараться сделать ему хорошо, - тогда и ей будет хорошо. А не зубами жевать. Не то ей будет плохо.
lenuska написал(а):
Вы будете любить начальника, который на Вас регулярно орет за каждый косяк?
Ничего себе "косяк" :shock: Начальника, который спускает подобные опасные для здоровья "косяки" я не буду не только любить, но даже уважать.
А насчет дерганности: ну, смотря какая лошадь. Большинство лошадей не становятся дергаными от последовательного поведения. Т.е. если они знают, что просто так их мочить никто не будет, то они и не дергаются. Дергаются тогда, когда знают, что круто накосячили (и правильно делают, что дергаются, - нефиг косячить). Лошади - они довольно умные создания, особенно с прокатным опытом :wink: .
И давайте все-таки отличать укус от попытки укуса. Я же не призываю лупасить лошадь за крысы :wink: .

Не поймите меня превратно, я не являюсь фанатичным приверженцем мягких методов. Я считаю, что безопасность человека превыше всего. Если игры или агрессивное поведение лошади принимают опасный для человека характер, человек ОБЯЗАН применить максимально жесткое воздействие, если это необходимо. Но абсолютное большинство лошадей, с которыми мне приходилось сталкиваться, проявляют агрессию именно вследствии ошибок, допущенных человеком. Вы должны стать для лошадинепререкаемым авторитетом, а этого нельзя добиться грубой силой.
Единственное, когда, я считаю, без люлей обойтись почти невозможно, если мы имеем дело с возбужденным жеребцом.

Кобыла элементарно не дается чиститься.До нее невозможно дотронуться.Я просто ей показала,кстати,на "ее" языке,кто босс.Естественно,ударила не сильно.
Я в книге прочитала,что человек должен не пассовать перед животным и показать лидерство.

В лошадином обществе пинки действительно явление распространенное. И я не говорю, что ударить лошадь - это жестокость в понимании этой самой лошади. Для них как раз это естественно. Но в табуне - это язык слабых. Истинный лидер до этого не опускается. Он строг, но великодушен. Он может поставить на место одним взглядом, жестом. Стремитесь к этому. Чтобы лошадь в Вашем уверенном поведении видела ваше лидерство. Бить лошадь = вести себя как более сильный, но все же конкурент. А конкуренту при удобном случае не грех и отплатить. Не ставьте себя на один уровень с животным. Ставьте ИЗНАЧАЛЬНО выше.

вожак как раз таки бьет выскочку.У лошадей нет понятия остановить взглядом.

lenuska, вы меня заинтересовали :roll: А какой ваш способ "стать у лошади авторитетом" без проявлений своей доминантности? не, ну возможно конечно наказывать всякими уступками и осаживаниями, но к этому лошадь нужно соответственно подготовить. А вы представьте лошадь не подготовленную)) Вот вы, новый клуб и малознакомая лошадь. Она жмет уши, помахивает ногой в вашу сторону или щелкает зубами - по вкусу)) И?

Он строг, но великодушен
:mrgreen: А говорят еще конники не очеловечивают лошадей)

Кроху и так разбаловали:)она всеобщая любимица)поэтому надо иногда ставить на место.:)с собаками то же самое.Надо показать рамки дозволенного.

По голове я бы лошадь не била. А в принципе приложение физического воздействия не считаю криминалом. Тем более в ситуации, когда тебе нужно быстро, один на один разобраться с малознакомым животным из проката. Совершенно верно, они дифференцируют, что с кем можно, и что нельзя. Но не всегда начинающий может показать лошади позой и жестами, кто тут главный. Тогда придется и шлепнуть, и рявкнуть.
Но тут есть один момент. Иногда можно и нарваться на ответную агрессию, с которой вы не справитесь. А иногда вы в силу неопытности можете неправильно истолковать поведение лошади и полезть, к примеру, наказывать животное, которое ведет себя нервно от страха, а не чтобы продемонстрировать агрессию. Поэтому лучше лишний раз не провоцируйте незнакомую лошадь, а попросите тренера показать, как обращаться с тем или иным животным. Это может оказаться гораздо полезнее.

Лазурный,тренер сказала,что бы я ставила ее на место.Эта лошадь не пугливая.Я не сильно ударила ее по щеке.Зато тут же пропала крыса.

Это моя "постоянная"лошадь.Ее жеребенок все нормально понял.Его уже в принципе почти обучили правилам хорошего поведения.

megkisveta написал(а):
вожак как раз таки бьет выскочку.У лошадей нет понятия остановить взглядом.
А почему тренера могут осадить взглядом даже самого противного прокатного выскочку? :wink: Или голосом?
Лазурный написал(а):
По голове я бы лошадь не била.
+1000

Есть разные лошади.Абсолютно.Есть собаки,например,которые за вкусняшку душу продадут,есть,которые более строгие.Тоже самое,что и дети. С лошадью надо разговаривать большей частью на ее языке.

и любое животное,которому нужно работать,должно НОРМАЛЬНО относиться к человеку.

megkisveta написал(а):
Это моя "постоянная"лошадь.Ее жеребенок все нормально понял.Его уже в принципе почти обучили правилам хорошего поведения.
Опа :shock: Так она с жеребенком. Тогда это несколько меняет дело. В присутствии жеребенка некоторая строгость матки к посторонним становится понятной и более простительной. Кусаться, конечно, нельзя. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что когда писала про "даю в морду", имела в виду именно свою рефлекторную реакцию на боль в ответ на конкретный укус. Речь шла о кусании, а не о крысах. Того же Хана (если прочесть мой рассказ по ссылке) я не била, ибо укусов не было (на фоне многочисленных крыс). Вообще в норме укусов не должно быть, т.е. должны помочь превентивные предупредительные меры.

Онаи до жеребятины была такой:)просто когда к ней прикасаешься,пытаешься седлать,она разворачивает свою башку с прижатыми ушами и явно не добрыми намерениями.Так же проблематично надеть на нее недоуздок.

Сверху