"Седло" или "экипаж"? Что было раньше (или вопрос а-ля яйцо или курица)?

• Автор темы Автор темы Z
  • Дата начала Дата начала

Так что же было первее?

• Сначала лошадь начали запрягать.

Голосов: 36 40,4%
  • Всадники появились раньше.

Голосов: 53 59,6%

• Всего проголосовало
    89

Z

Pro
Все мы с вами знаем, что лошадь - домашнее животное. Одомашнено несколько тысяч лет назад. Сейчас лошадей и запрягают, и используют под седлом.
Но что же было раньше? "Седло" или "экипаж"?

Мне кажется, что сначала люди начали ЗАПРЯГАТЬ лошадей.
И не в колесницу, не в экипаж......в плуг :)
Если верить учебникам истории, то люди сначала занимались земледелием, а потом уже военной частью, т.к потребность ездить верхом стала поздже, ранее они воевали только в пешем бою, и то без отрядов и армии, которой не было.
Ну а потом уже кто-то начал ездить верхом и в телегах....думаю раньше на телегах...
Ведь это поначалу нужнее было, перевозить тяжести.....в общем работу свою облегчать, тем более если эта кучка мяса может жрать траву под домом и кормить почти не надо.
Да и не думаю, что тот, кто осмелился сесть на НЕОБЕЗЖЕННУЮ лошадь сел бы на неё сного :)

Угу, неплохо было бы сначала ознакомиться с вопросом. В телеги для перевозки тяжестей запрягали быков. И лошадей первоначально поставили в бычье ярмо, душа их. Поэтому лошади перевозили только легкие грузы, тяжести переносили рабы.
Война же была как раз первоочередной проблемой человечества.
Без отрядов и армий? Интересно, египтяне, шумеры, эллины, персы и римляне это знали?

Ладно, думайте пока, потом кой-чего выложу из умной книжки по этому поводу.

Ай, лохонулась я с другими народами :)
В школе своих славян несчастных в голову вбивали, так я теперь кроме них никого и не помню.
Ну, а как же после "Лошадиной революции №1"? Когда запрягать стали не узелком за шею, а более менее по-человечески, хотя всё равно приминивно, то лошадь стали использовать частенько.
Хотя, ответ на этот вопрос знает....никто не знает.

Вообще-т ее сначала начали есть. 8) А потом - запрягать, хотя был народ (не вспомню хоть пытайте, читала) который сначала взгромоздился сверху, но вот первыми ли они это сделали - я тоже не помню. :lol: Да и с какой стороны это первенство оценивать - тоже не ясно.

В настоящее время ученые выдвигают несколько версий одомашнивания, доминирующей версии нет.
Цель:
- на мясо
- для колесниц
- для ВЕ.

Регион:
- современная Украина
- современный Казахстан
- Восточная Европа
- Западная Европа
- Ближний Восток.

По материалам статьи британского археолога Марши Левайн из КМ ("В начале было..."/№8, 2007).

Ребята, вы чо? :shock: Сначала было седло. А еще раньше - ездили без седла. Потом придумали волокуши, и только потом - колесо....

Кира, что на самом деле было вначале, науке все-таки достоверно не известно. К тому же если принять во внимание, что гипотеза о примерно одновременном одомашнивании лошади в нескольких регионах земного шара, верна, то может выйти и так, что в одном регионе на лошади ездили верхом, в другом - использовали волокуши, в третьем лошадей ели - и все это примерно в одно и то же время.

Mrs. John написал(а):
Кира, что на самом деле было вначале, науке все-таки достоверно не известно. .
Ду это не оспоримо.
Однако, чисто логически - чтобы прыгнуть на спину и поехать, надо меньше приспособлений, согласитесь... Телегу и систему ремней все же придумать надо... Мне лично слабо верится, что до того, чтобы запрячь лошадь, ее везде водили в поводу, а запрягание дикого мустанга в экипаж - вообще фантастика. Его сначала надо минимум оповодить. А верхом прыг на дикого и в дамки , даже типа спорт такой сохранился - родео. И вообще, думаю, верховая езда человека началась с подобного хулиганства. Просто лошадь оказалась для человека наиболее подходящей, чем свинья или корова... :wink:
Ну, это мои предположения.

Кира, а ничего так, что сначала был одомашнен осел? :lala: И в Древнем Египте фараоны первых династий выезжали в колесницах, запряженных ослами. Потом уже появились и лошади. Так что систему ремней придумывать было не надо. Она уже была придумана. На лошадях даже сначала, и очень долго, ездили, как на ослах. Сидя ближе к крупу. Потом уже поняли, что лошадь- не осел и на ней удобнее ближе к холке сидеть.

OlgaN написал(а):
Кира, а ничего так, что сначала был одомашнен осел? .
Да ничего, это уже тонкости... Тем более, нам все равно не узнать, что с ослами раньше делать стали - верхом или в запряжку. :wink: Север вон на собаках ездит, это уж точно не верховое животное. Есть вероятность того, что в разных местах одновременно и седлали и запрягали и ослов, и лошадей, и быков. Это никто не опровергнет и не докажет.
Так что спор про что было раньше - яйцо или курица - яйца выеденного не стоит... :lol: Тут можно просто выссказать свое мнение и почитать чужие. Спорить бесполезно.

Ульпана написал(а):
Так что спор про что было раньше - яйцо или курица - яйца выеденного не стоит... :lol: Тут можно просто выссказать свое мнение и почитать чужие. Спорить бесполезно.
Это точно.
Можно еще фактов до кучи накидать.
А выводы...
Выводы будут очень зыбкими...

Еще можно добавить, что кочевая жизнь первична, оседлость - вторична.
Сперва стада гоняли по степям, а потом уже стали земледелием заниматься.

Ну, если учесть, что дети и на больших собаках ездить пытаются, сомневаюсь, что такой явный соблазн, остался бы без внимания. Так что я за езду верхом и перемещение грузов на спине, типа арчемагов.

Интересно как. Судя по результатам опроса, большинство (в том числе и я) за первичность всадников, а вот судя по постам, никто этого доказать не может. Голосуем чисто интуитивно.

натия Трв написал(а):
Интересно как. Судя по результатам опроса, большинство (в том числе и я) за первичность всадников, а вот судя по постам, никто этого доказать не может. Голосуем чисто интуитивно.

Конечно интуитивно! такая скамья на длинных ножках бегает, так и тянет сесть :D

Швед-нибенимеда написал(а):
Конечно интуитивно! такая скамья на длинных ножках бегает, так и тянет сесть :D
А вот и доказательство! Небось предки наши тоже так рассуждали (на уровне первобытной интуиции) :)

Сверху