Я думаю что все таки запрягать раньше начали, вьючили и запрягали не только лошадей, этот способ был уже известен. Залезать верхом на лошадь конечно пытались, пацаны мелкие чего только не вытворяют и на лошадей, и на свиней, и на телят взгромождаются.
Но чтобы ездить это ж надо научиться, сейчас вон сколько помучиться приходится. Это уже с учителями и знаниями, что на лошади в принципе можно ездить верхом. А представьте изловили родичи жеребенка, вырастили, стал он ручной и даже терпел все выходки людей. Веревку на шею привязать наверно быстро догадались, но соорудить даже недоуздок надо еще сообразить, что говорить о трензеле и стременах. Это вообще было значительное открытие. Проще приспособить лошадь к перетаскиванию грузов, чем сразу на нее залезать верхом, привязал к ней волокуши и все, палкой погоняй да веревку держи.
А потом человека озарило - какая приятная впуклость на спине у коня, надо попробовать пристроить туда свою выпуклость. :lol: :lol: А лошадь радостно принялась скакать и брыкаться.
Мне кажется как-то так, а там черт его знает как оно было.