"Седло" или "экипаж"? Что было раньше (или вопрос а-ля яйцо или курица)?

• Автор темы Автор темы Z
  • Дата начала Дата начала

Так что же было первее?

• Сначала лошадь начали запрягать.

Голосов: 36 40,4%
  • Всадники появились раньше.

Голосов: 53 59,6%

• Всего проголосовало
    89
Забавно. Прямо такая дисскуссия получается из темы.
Но ведь первым домашним животным была собака. Не удивлюсь, если окажется что собаки были и вьючными и волокуши таскали задолго до коней.

Я читала про немощную бабушку, которой было тяжело возить тележку с сеном для ее любимых коз. Вот она козла заездила. 50 кг вполне себе вез. Это мешок пшеницы примерно. Так что приспосабливают люди, у кого чего есть в наличии. :lol:

Картинку с такой собакой прилеплю, когда книгу выложу.

Но только ли у индейцев? :?:

Про индейцев известно достоверно, про других народов в этом отношении мало информации.

В Европе (Бельгии и т.д.) крупных собак запрягали в тележку для перевозки грузов. Но это уже ближе к нашему времени.
И если уж речь зашла о собаках - не забываем о северных ездовых.

Насколько я знаю, человек ооочень долго не решался сесть на лошадь. Даже в продвинутом Древнем Риме были колесницы...

Энни написал(а):
Насколько я знаю, человек ооочень долго не решался сесть на лошадь. Даже в продвинутом Древнем Риме были колесницы...
А откуда знаешь? И наличие колесниц для дальних передвижений не исключает возможности ездить верхом.

Так как точных научных данных никто не привел, можно предположить, что процесс шел от простого к технически более сложному (как и весь процесс эволюции): сначала езда верхом без седла, потом седло, потом упряжь...
Здесь я согласна с Ульпаной.

В 10-м веке до Новой эры ассирийцы, учтя недостаточную проходимость колесниц, придумали использовать для преследования врага и разведки кавалерию.

Важна была только идея, - отнюдь, впрочем, не тривиальная (как можно было заранее знать, что лошадь позволит залезать на себя?), и наличие самих лошадей. А лошади были, - во многих странах их разводили на мясо, кроме того они уже 1000 лет использовались для запряжения колесниц.

Если кому интересно, более подробно здесь: http://loshadi.ru/doc2.php?link=encyclo ... istory:491

Ну не могу я поверить, что, когда лошадь уже запрягали, не находилось лихих голов, которые бы на нее залезали.

beril написал(а):
Ну не могу я поверить, что, когда лошадь уже запрягали, не находилось лихих голов, которые бы на нее залезали.

Залезали конечно. Только, наверно, это были единицы, которых другие принимали за психов. Хотя из-за таких вот психов люди всему и научились в жизни. Если бы, к примеру, человек никогда бы не решился на полет, скажем на воздушном шаре, то самолеты бы не придумали.
Тут дело в том, что никто ведь не предполагал, что лошадь будет обучаема ВЕ. Ну и системы обучаемой, конечно, не было. т.е. как только люди получили хоть какую-то гарантию того, что процесс можно котролировать - "психов" стало горадо больше :D
Ну а ассирийцы (если верить той статье) просто стали первыми, которых помнит история.

Почему за психов? Что-то я сомневаюсь, что лошадь, которую запрягали, почувствовав на спине человека, будет под ним с ума сходить.

И не надо считать древних людей несколько... хм... туповатыми... Они были на порядок ближе к природе, чем мы. Они были наблюдательнее... Им просто делать было нечего - телевизоров не было. Вот и наблюдали, да использовали природу.
Ну, это опять лично мое размышление...

beril написал(а):
А откуда знаешь? И наличие колесниц для дальних передвижений не исключает возможности ездить верхом.

Умные книжки читаю! :lol: А вообще изначально лошадей разводили только на мясо! Это потом уж догодались, что лошадки могут тяжести таскать

Насколько я смотрю большинство думает, что всадкиник появились раньше.

Я думаю что все таки запрягать раньше начали, вьючили и запрягали не только лошадей, этот способ был уже известен. Залезать верхом на лошадь конечно пытались, пацаны мелкие чего только не вытворяют и на лошадей, и на свиней, и на телят взгромождаются.
Но чтобы ездить это ж надо научиться, сейчас вон сколько помучиться приходится. Это уже с учителями и знаниями, что на лошади в принципе можно ездить верхом. А представьте изловили родичи жеребенка, вырастили, стал он ручной и даже терпел все выходки людей. Веревку на шею привязать наверно быстро догадались, но соорудить даже недоуздок надо еще сообразить, что говорить о трензеле и стременах. Это вообще было значительное открытие. Проще приспособить лошадь к перетаскиванию грузов, чем сразу на нее залезать верхом, привязал к ней волокуши и все, палкой погоняй да веревку держи.
А потом человека озарило - какая приятная впуклость на спине у коня, надо попробовать пристроить туда свою выпуклость. :lol: :lol: А лошадь радостно принялась скакать и брыкаться.
Мне кажется как-то так, а там черт его знает как оно было.

Сверху