"Седло" или "экипаж"? Что было раньше (или вопрос а-ля яйцо или курица)?

• Автор темы Автор темы Z
  • Дата начала Дата начала

Так что же было первее?

• Сначала лошадь начали запрягать.

Голосов: 36 40,4%
  • Всадники появились раньше.

Голосов: 53 59,6%

• Всего проголосовало
    89
смутило вот это
Если бы лошади, подобно ослам, были склонны думать своей головой, сфера их деятельности заметно бы сократилась. На ослах, прирученных на 1000 лет раньше, далеко не уедешь и на врага не пойдешь
. РАзве дело в уме ослов, а не в их тихоходности по сравнению с лошадью?

Кир, да такая же у ослов скорость. Особенно, если учитывать, что речь идет о лошадях того времени. (А уж если посмотреть на дикого осла, так, судя по строению, у него скорость еще и повыше конской была.) А те лошади были ростом с ослов, с прямыми плечами, короткой шеей и т.п. Короче, не сильно они от ослов отличались.
Ты ж не смотри на современных лошадей. Они веками отбирались по скорости и выносливости. Даже т.н. б/п.

ИМХО оффтопом - ослы действительно намного если не умнее, то сообразительнее лошадей. Щаз, пойдут они в атаку, ага :lol: ...
Ну и с OlgaN согласна тоже, соответственно. 8)

А те лошади были ростом с ослов, с прямыми плечами, короткой шеей и т.п. Короче, не сильно они от ослов отличались.
Ох, да, это я не подумала.
Если офтопом, то и пони на порядок умнее лошади. Это я вам как понивладелец со стажем заявляю. На-а-амного умнее... Ослов не встречала в свободном общении - ничего не могу сказать.

Вот хотела то же самое про поней написать, что и про осликов, но решила что получу за чересчурный оффтоп по шапке, а после Киры уже не страшно. :lol: Про поней - поддерживаю, имею счастье быть в собственности у такого же умника. :roll:

вот тут была версия про древних ассирийцев, если не ошибаюсь...
интетесно, как ученые (археологи обычно нифига не конники...) догадались, что древние ассирийцы сначала думали про колесницы, а потом догадались сесть верхом... каким именно образом археология ход мысли постигает мне загадочно.
тем более, если у первых всадников упряжи сложной не было, то и найти ее в земле проблематично - кожа-то гниет..

Вообще-то, ассирийцы не в шкурах бегали (да и в пещерах рисунки уже есть), для них фреска или барельеф не в диковинку были. По фрескам Древнего Египта можно изучать тогдашнюю фауну.

по-моему, я конечно не историк, давность фресок относительно друг друга вещь весьма туманая...
*куда нас увело...
мне кажется, что сначала сели, а потом запрягли

_Наталья_ написал(а):
мне кажется, что сначала сели, а потом запрягли
Не. ИМХО Если запряжка как форма использования животных человеком априори появилась раньше, чеем была одомашнена лошадь, то по логике и лошадей сначала запрягли. :roll:

Помоему сначала люди на лошадях охотились, а потом уже на них пахали землю :oops:

Сначала ответила, что сперва сели - упряж ещё надо было придумать.
Потом пошли факты. :D
Соглашусь с Дофиной
Dofina написал(а):
Не. ИМХО Если запряжка как форма использования животных человеком априори появилась раньше, чеем была одомашнена лошадь, то по логике и лошадей сначала запрягли. :roll:

Хотя странно, что в регионах, населённых лошадьми, первыми приручили всяких там коз и быков (с рогами-ногами всякими - подойди, поймай попробуй!), а не лошадей. :roll: Впрочем, ослы в этой связи ещё безобидней, вроде...

давность фресок относительно друг друга вещь весьма туманая.
А углеродный анализ? Не катит? :wink:

Сверху