Например, если лошадь путается в ногах и летит кубарем, я предпочту улететь сразу и подальше
Никто ж не предлагает спрыгивать при любых непонятках сверху))
Знаете, перебрала у себя в голове самые страшные эпизоды из своей конной биографии, и (т-т-т) было только пару свечей с опасностью переворота, но благо я успевала соответственно среагировать и всё заканчивалось хорошо. Но теоретически там очень даже могло помочь возможность оттолкнуться от стремени и самостоятельно эвакуироваться с лошади. Кубарем было только раз, когда жеребец в поле попытался загрызть другую лошадь, я оттаскивала, в итоге свалились оба в куст и сломали его, кульнувшись вперёд.
Короче говоря, у меня получается такая статистика, что вот в наличии шлема на голове есть большой смысл, а в наличии плоского седла вопреки своему удобству... Намного чаще были варианты, когда лучше сидеть до конца, чем вылетать катапультой.
Что лучше серьёзном конкуре или троеборьи не сужу, но таких потребителей пару процентов конников от общего числа. Тем более тут на форуме.
Но лучше я буду сидеть ровно столько, сколько будет позволять мой баланс
Да, логично. А когда баланс прекратит позволять, то упадёте из любого седла, если вы там не привязаны/приклеены.
Когда у меня такое случалось, я прекрасно летела кувырком рядом с ней и все заканчивалось благополучно для обоих (т-т-т). И в такой ситуации не имеет значения какое седло: глубокое белорусское или плоское профессиональное. Из обоих вариантов вылетается при падении лошади на ура.
Совершенно верно.
Я, честно, не могу рекомендовать как правильно, если у лошади под всадником поехали ноги: прыгать или помочь по мере сил восстановить ей равновесие.
Я за второй вариант. Так и делала. Т-т-т, даже всегда получалось помочь.
Один только раз легли с лошадью в повороте, но там лошадь пробовала меня разнести, я её по вольту в чувство приводила, а дело было в поле осенью. У лошади просто обе задние ноги вбок пошли. Не думаю, что тут было как-то возможно помочь удержать лошади равновесие.
Может тут было бы плоское седло лучше. Я бы упала раньше и откатилась в сторону. А так, мы ровно на бок и легли, нога была прижата лошадью. Но всё закончилась хорошо. Правда я без шлема была и головой чуток приложилась. Вот это мой косяк, да. Но не седло.
НО - дети сползают, она не держит так, как мне бы этого хотелось.
Какой возраст этих детей? Что они в седле делают: катаются, упражнения на баланс, рысью ездят и т.д.?