Re: История одной лошади
Начали покупаться новые лошади.
Пончик. Единственная любимая лошадь.
Однажды подающему надежды спортсмену S привезли лошадь, также подающую надежды на успешное конкурное будущее.
Бармен, 1991г.р. попал в наши руки, когда ему было 5ть лет. Он не любил людей, стоял в деннике всегда готовый отбить по тем, кто пытался к нему войти. Его били и били жестоко, били в основном по ушам, о последствиях, я думаю, все догадываются.
Его назвали Пончиком за его рыжесть смешанную с белыми, как будто седыми или покрытыми сахарной пудрой, волосками по всему телу. Пончик невысокий (163см в холке) мерин с тремя белыми ножками и большими грустными глазами.
Тогда не было Неназываемого, тогда не слышно было об НХ, тогда я была маленькой, а системы воспитания начинались с хлыста. Его было очень жалко и т.к. работать его сразу было невозможно, он, на некоторое время, остался под моим присмотром.
Наша дружба начиналась с долгих уговоров. Сначала я просилась к нему в денник, потом мы часами пытались надеть недоуздок, чтобы выйти на развязку и почистится. Мне повезло тогда, он не кусался и очень любил сахар. Мы научились не поворачиваться к людям попой, мы уже не пытались отбить, недоуздок одевался спокойно, мы учились одевать уздечку и становились вполне социально неопасной лошадью, постепенно его вводили в работу.
Он оказался очень добрым и контактным конем. Мне казалось (и кажется), что он был лошадью одного хозяина. Он никогда ни на кого не реагировал так, как на меня. Он ревновал к другим коням. В то время за мной уже был закреплен спортивны конь, я ухаживала за двумя другими конями S, но только Пончик ржал, как только я входила в предманежник, только он лез все время ко мне целоваться, только он никогда не наступал мне на ноги, только он ходил рядом со мной без недоуздков или уздечки. Только с ним можно было валяться вместе в деннике и свободно ходить по конюшне без средств контроля. Он очень любил прыгать, когда мы выходили на плац он сам весело и с козлами прыгал препятствия один за другим. А еще он любил мою собаку и играл с ней на плацу. А еще я любила его.
Позже, после прыжковых тренировок он начал хромать. Пригласили ветврача с неведомым тогда аппаратом, который цветами показывал все проблемные места в организме. Диагноз – рахит. Предписания ветврача – легкая работа, питание, выгул. Решение КСК – учебка. Помню тогда я рыдала, уже понимая, что учебка и прокат не лучшее место для лошади, тем более больной, меня уговаривали, что все будет хорошо, что бегать он будет не много, что там ему будет лучше. Конечно, это было не так.
Пончика сначала отдали в работу мне, но я не смогла на нем ездить. Как можно ударить хлыстом лошадь, которую любишь? Как можно дернуть за рот или заставить делать то, что не хочется твоей любимой лошади? Он бегал в учебке, все так же общался со мной, диагноз – рахит был снят. А потом мне пришлось уйти (об этом будет история позже) вместе с тренером в БИТЦу. Так я потеряла его из виду.
Он снился мне всегда, я просыпалась, плакала, но что я могла сделать, будучи подростком, с вечно пустыми карманами. Тогда о своей лошади даже не мечтали… Пончик, единственная любимая лошадь.
Сейчас он в частных руках. Смотря на его фотографию, я уверена, что ему там хорошо. Надеюсь он любит и радует своих хозяев, надеюсь он здоров.
(Фотография взята с сайта horse.ru)
P.S. На фото не видно сахарной пудры, интересно пропала или просто не видно