Ольга, тут дали ссылки на статьи, но они, что очень жаль, в закрытой группе вконтакте. Там прям вот куча-куча ответов, очень умными словами и с цитатами Штрассер и "сомневающихся" и т.д. и т.п. Если модеры группы смогут их выложить в открытый доступ... ну или региться, там, как я понимаю, не спрашивают на входе с ножом у горла "Штрассер или жизнь"
А если кратенько, то ИМХО:
1. Расчистка здоровой лошади оч сильно отличается от расчистки лошади с патологиями. И степенью вмешательства и частотой и т.п. Только очень мало таких копыт, и очень многие патологии незаметны до появления явной хромоты (на них просто не обращают внимание). После очного общения - Штрассер видит лошадь "насквозь", видит, что и где в копыте неправильно или болезненно. Думаю, что это и ее опыт и большой объем научных знаний.
2. Пока ваша лошадь не хромает, вы можете позволить себе любое обращение с копытами. Любую расчистку. Д-р Штрассер категорически против ковки в любых ее проявлениях.
3. Никакая расчистка не спасет лошадь от хромоты и не вылечит ее копыта, если лишить ее движения. То есть Штрассер категорически против денников вообще.
4. Для того чтобы лечить копыта надо знать не только технику расчистки, уметь пользоваться инструментами, но так же иметь опыт расчистки препаратов (мертвых копыт) и досконально знать анатомию, физиологию и т.д. и т.п. Для обеспечения минимально необходимыми знаниями Штрассер и создала свои курсы. То есть после сдачи экзамена она уверена в том, что вы знаете и умеете. Для того, чтобы ПОДДЕРЖИВАТЬ копыта СВОЕЙ лошади в порядке достаточно семинара и прочтения публикаций и (если вы придерживаетесь методики Штрассер) периодического надзора ее представителя или ее самой.
У нас в стране по-Штрассер расчищает только Галина, остальные так сказать в первом приближении. И не от хорошей жизни - просто больше расчищать некому, а лошади реально страдают копытами (я про себя в основном говорю). Мне вот напрямую сказали, что я сама с такими копытами, как у моей лошади, не справлюсь, но мне придется (именно так и сказали, что мне придется), потому что иначе - ж...па. И эту ж..пу я оч хорошо знаю. В таких случаях только владелец несет ответственность за копыта лошади - либо учиться и расчищаться и советоваться, либо не делать ничего этого, но тогда уж и именем Штрассер нельзя прикрывать свои корявые ручки, посетив всего один семинар. При этом лезть к чужим/другим лошадям и говорить, что ты расчищаешь по-Штрассер - верх абсурда. То же самое, как сказать, что ты инженер, посетив 3 лекции вольнослушателем в Бауманке и прочитав 1,5 учебника.