С гранулами пока КФХ Глебовское ни кто не переплюнул по качеству. Но у них нет доставки, поэтому продают уже перекупщики. Там есть и сенные гранулы 1 сорта, 2 сорта и 3 сорта. Витаминно травяная мука 1 сорта, 2 сорта и 3 сорта. Гранулы Люцерны и гранулы крапивы. Один кг. гранул заменяют два кг. сена.
По сену всё прискорбно. Облазали много производителей, ездили по бывшим совхозам, колхозам до Тулы и Тверской обл. Сена очень мало и качество его не соответствует стандартам и ГОСТам. Практически все ангары Егорьевского, Воскресенского, Раменского района и Рязанской области осеменены, да уже у многих и кончилось всё сено. Сено идёт с плесенью, тюк вроде нормальный на вид, разбираешь и всё внутри в плесени, а сверху не видно и запаха нет грибка. Осеменённое и пыльное только в пропариватель и курам. Да ещё и с весом накалывают. В тех совхозах где нет доставки и сено по 3 руб за кг в рулонах и по 4500 тюки, вывозят всё перепродаваны. Из Спасс Рязанского и из Луховиц. Цена у них с доставкой от 8.5 руб за кг. до 10 руб за кг. С весом врут все поголовно. Отправила две машины обратно. Заказываешь за три недели, тянут как можно дольше, типа заняты развозом, заказов много. По факту ждут, что сено совсем кончится ( не в моём случае), поэтому возьмёшь любое, куда денешься, кормить надо. Тюки пересчитывать не дают, типа спешат, темно и ехать надо обратно. Привозят мусор с полей, вес не соотвествует заявленному. На голубом глазу вопят, что все такое берут, с удовольствием, едят и нахваливают. Перевзвешиваю тюки, смотрю качество и отправляю к чертям. Я не могу себе позволить выбрасывать деньги в таком количестве.
Договорилась с транспортной компанией, заказала специально пятитонник, в точности такой, каким привозят. Посмотреть конкретно, сколько влезает тюков. Так вот. Когда везут перекупщики пятитонником и говорят, что по факту там 4800 тонн, влезает 250 тюков. Врут безбожно. Влезло 116 тюков, забита под завязку машина. Я каждый перевзвесила. Заявленный вес тюка 20 -22 кг. цена 120 руб. По факту 12 тюков из 116, весом 20 -21 кг. остальные от 17 кг до 14 кг. 11-12 кг 28 тюков. Считаем средний вес тюков 17 кг. 116х17=1972. Две тонны, а не четыре восемьсот. Единственная радость качество сена хорошее. И дядька за доставку взял по божески и разгрузил, погрузил. Я только взвешивала. Но мне не выгодно так возить, у меня расход на месяц восемь тонн на 17 голов и мне выгоднее что бы сразу привезли весь вес или 10 тонн. Не везут, таких машин очень мало. Кормят завтраками и сказками.
Вообще 600 тюков влезает в десятитонный длинномер. Ко мне несколько лет ездил , в него влезало 660 тюков. Вес считали средний по 19 кг. Хотя по факту тоже были в основном 16, 17-18 кг тюки. Но по 20 было треть машины точно. Я все считаю при разгрузке и перевзвешиваю. И каждый тюк нюхаю. 34 рулона , если они по 280-300 кг. Потому как рулоны тоже стали меньше весить и по факту 150-200 кг. за 2000 руб за рулон и плюс доставка. Это отдельная песня, цена доставки. Рулоны вообще не выгодно возить стало. В Мордовии рулоны по 1000 руб. 300 кг., качество - 3 сорт, перетюковывать нечем, грузчиков не найти, цена доставки кусается и возить воздух не выгодно.