Серьёзные травмы конного спорта

Стоит ли продолжать заниматься верховой ездой?

• Конечно, продолжай любимое хобби

• Лучше нет, здоровье всё-таки важнее

• Если и продолжать, то только под чутким контролем тренера

Результаты будут видны только после голосования.

Katja_Sbl

Новичок
Всем привет!
Я сейчас восстанавливаюсь после перелома лодыжки в связи с падением с лошадью, много разных мыслей в голове, но обо всём по порядку.
Занимаюсь конным спортом, в последние годы уже просто любительски, с 13 лет, т.е. опыт уже 11 лет. Ранее до 2017 года серьёзных травм не было, ну от падений с лошади никто не застрахован, но все падения были несерьёзными. И вот в 2017 году случилась первая серьёзная травма - перелом колена, а именно: я занималась конкуром, была система, высота примерно метр, первый прыжок лошадь совершила, на втором я сунулась, закидка, лошадь резко в сторону, и я коленом ударилась в препятствие. Как итог - колено немного раздробилось, но операции не было, поскакала на костылях месяц, всё зажило. Потом я продолжила заниматься уже любительски, для себя, от конкура уже отошла. И вот совсем недавно, в декабре 2019 года, мы поехали группой в поля, было мокро, падал дождь, но мы в строю начали делать голоп, я была последней, и в один момент моя лошадь сильно подскользнулась по грязи, мы вместе упали. Как итог - перелом лодыжки. И вот до сих пор восстанавливаюсь, и серьёзно задумалась: уже две такие серьёзные травмы, может это сигнал, что пора остановиться? Моя мама мне говорит, что могло быть ещё хуже, перелом позвоночника, всё-таки вместе с лошадью упали, и она меня отговаривает от дальнейшего продолжения моего хобби. А мне морально так плохо, очень люблю лошадей, хочу с ними проводить много времени, но и страх уже есть, опять получить серьёзную травму. Нету страха перед лошадью, или перед верховой ездой, нет, а именно страх получить травму. Вот и не знаю, что мне делать, мысли разбегаются.
Может у кого-то была похожая ситуация, либо просто может посоветуете, как поступить в дальнейшем?
Всем спасибо)

Вам решать. Вам 24 года, как я понимаю? В таком случае, вам нужно заново оценить риски. Верховая езда и лошади это травмоопасное занятие, и никто не застрахован от ЧП.

Инесса Меркулова - ярчайший пример последнего времени. Профессионал, и попала в кому. Нет никаких гарантий. Но минимизировать ситуации нужно.

Особенно, если организм уже травмированный.

У меня тоже была травма, первый раз за много падений. И появился страх снова получить новую. Опять же страха лошади нет, но на любую я уже не полезу. Своей в целом доверяю, но появился повод никогда не доводить до крайностей, а всегда искать компромисс)) Я купила ручку на седло)) И пока отказалась от идеи покупать молодую лошадь. Мне 32. Перелом был в прошлом году.

Последнее редактирование:
У меня была одна серьёзная травма - перелом челюсти. Она научила меня спрыгивать с лошади и тягать, если намечается лошадиная драка. Было несколько несерьёзных (точнее, я ограничивалась поликлиникой) - они научили не садиться на незнакомую лошадь, не зная её подноготной, отгонять лошадку на корде, если её откровенно плющит, и смотреть в оба на непонятном грунте, воздерживаясь от активных аллюров и недостаточно плавных поворотов.
Все эти разы понимание, где я ошиблась, не давало развиться страху. Да, в работе с лошадьми нет гарантий, но есть возможность применять разум, опыт и технику безопасности, чтобы снизить вероятность травмы.
Но иногда страх оказывается сильнее, и ВЕ превращается в мучение, поэтому я не рискну тут ничего советовать.

От падений в КС и ВЕ не застрахован никто. Это просто надо принять как данность. Одни люди меньше боятся падений и травм, другие больше. Я сильно боюсь, но так же сильно люблю лошадей и нуждаюсь в общении с ними. Поэтому я для себя нашла компромисс: я не стыжусь брать в аренду самых спокойных лошадей, без тараканов и излишней нежности. Я не езжу в плохую погоду или по плохому грунту в поля. Вот буквально на той неделе поехала в поле, смотрю - грунт скользковат. Можно поехать быстрее, но всё же хотелось бы, чтобы было чуть суше. И я не скачу. Погуляла шагом, сделала репризку рыси, галоп вернулась делать в манеж. Я езжу в шлеме. Если лошадь перевозбуждена - лучше размять на корде. Укрепляю посадку. Ну и так далее. Для кого-то это скучно, но мне лошадь нужна не для адреналина, а для релакса, общения.

От падений нельзя полностью застраховаться, но по-максимуму себя обезопасить можно

От падений в КС и ВЕ не застрахован никто. Это просто надо принять как данность. Одни люди меньше боятся падений и травм, другие больше. Я сильно боюсь, но так же сильно люблю лошадей и нуждаюсь в общении с ними. Поэтому я для себя нашла компромисс: я не стыжусь брать в аренду самых спокойных лошадей, без тараканов и излишней нежности. Я не езжу в плохую погоду или по плохому грунту в поля. Вот буквально на той неделе поехала в поле, смотрю - грунт скользковат. Можно поехать быстрее, но всё же хотелось бы, чтобы было чуть суше. И я не скачу. Погуляла шагом, сделала репризку рыси, галоп вернулась делать в манеж. Я езжу в шлеме. Если лошадь перевозбуждена - лучше размять на корде. Укрепляю посадку. Ну и так далее. Для кого-то это скучно, но мне лошадь нужна не для адреналина, а для релакса, общения.

От падений нельзя полностью застраховаться, но по-максимуму себя обезопасить можно

Спасибо за хорошие советы и за Ваш опыт. Я уже думала о том, чтобы начать заново ездить только под присмотром тренера и на прокатных спокойных лошадях, укрепить посадку и побороть страх. А уже позже пробовать подобрать для себя лошадь спокойную. И Вы правильно написали, надо всегда смотреть и на погоду, и на грунт, на все условия. Лучше пройтись шагом, чем галопировать с риском.

и я так думала, что я всемогущая, могу сесть на любую лошадь и ничего мне не страшно. вот и доскакалась до таких травм. теперь уж точно буду 100 раз обдумывать, на какую лошадь садиться и в каких условиях. всё-таки жизнь одна и надо её ценить. вот я и думала, что теперь если снова и начинать ездить, то только на прокатных спокойных лошадях, под присмотром тренера, укреплять посадку.

Соглашусь с @Ангелина Родионова, всего не предусмотришь, но минимизировать риски можно.
Какие выводы я для себя сделала.
1) не сажусь на незнакомых лошадей, пока не посмотрю на них под другими всадниками, в т.ч. слабее меня.
2) молодые, дурноезжие и просто "сложные" кони - мимо.
3) в поле езжу только на проверенных конях, только группой, причем в которой тоже знаю и всадников и коней, как адекватных и управляемых.
4) мартингал и подперсье при поездке по пересеченной местности обязательны. Да вообще при любых обстоятельствах либо седлаю сама, либо проверяю чистку, седловку и состояние амуниции.
5) шлем - всегда, правильная обувь и перчатки - всегда, защитный жилет - по обстоятельствам.
6) квалифицированный тренер. Который даст совет по приведению лошади в порядок, правильно оценит уровень пары, даст посильные задания, сохранит голову холодной при форс-мажоре, да просто поможет физически, если что.

Я в два раза старше ТС, были травмы, в т.ч. переломы, уже кое-какая хронь. Пока удается не бросать ВЕ, но ограничения есть.

Что ещё посоветовала бы - заниматься своей физической формой помимо ВЕ. И проходить хорошую реабилитацию после травм. ЛФК, массаж, тренажерный зал. Повреждённый орган/конечность должны нормально восстановиться, иначе организм подсознательно будет беречь это место и вся биомеханика нарушится. А это ведёт к ещё большей опасности травм.

Очень хорошая тема, буду читать.
Хочу, как человек с травмами, отметить такой момент, на который забивают ОЧЕНЬ многие конники, да и другие спортсмены тоже.
Обязательно, безоговорочно, только так - получили травму - идете к врачу.
В травмпункт сразу, если это что-то тяжелее синяка. Подозрение на трещину, более серьезный перелом, сотрясение и тд. Только малейшее подозрение - сразу к врачу.
И! Любите себя! Футболит вас врач в травмпункте - Мол, девушка, все пройдет, идите.
Не соглашайтесь, обследуйтесь полностью, на сколько это реально в вашем регионе. Посетите врачей повторно ( чаще всего врачи после травм ждут вас на повторный прием через 2-3-4 недели и тд). Не забивайте на повторный поход к врачу.
Чувствуете, что недолечили - долечивайте!
Ну сколько таких вот " само пройдет" конников ходит мимо нас? Кучи. Садящихся на лошадь со сломанными руками, через пару дней после сотряса и тд.
Будьте благоразумны, берегите себя и все будет хорошо)

Ещё забыла добавить. В конном сообществе есть разные люди, но слушать надо только себя и квалифицированного тренера, которому вы доверяете.

К сожалению, очень часто встречаются любители экстрима, просто легкомысленные люди, которые могут брать вас на "слабо", провоцировать на нарушение ТБ, подначивать или как-то иначе ставить ваше здоровье под угрозу. Особенно это свойственно молодым конникам с детства и лет как раз до 23-24. Если вы видите лошадь и боитесь ее, не уверены, что справитесь, не надо на неё садиться, даже если вам говорят, что она вообще душка и лапочка. Лошади чувствуют нашу неуверенность, она отражается на нашем теле (мы начинаем зажиматься, вцепляться ручками-ножками и т.д.), и в итоге можно получить травму, даже если лошадь действительно не такой уж крокодил.

Следующая ситуация: вы едете в прокат типа Аванпоста. Там группы слабая, средняя, сильная. Не записывайтесь в сильную, если не чувствуете себя уверенно, даже если друзья настаивают на сильной группе. У меня была такая неприятная ситуация с подругой, которую, вообще не умеющую ездить галопом, записали в сильную группу. К счастью, она не травмировалась, но удовольствия от поездки не получила, поскольку всю дорогу молилась, как бы не упасть, и отбила себе и лошади всю спину.

Соглашусь с @Ангелина Родионова, всего не предусмотришь, но минимизировать риски можно.
Какие выводы я для себя сделала.
1) не сажусь на незнакомых лошадей, пока не посмотрю на них под другими всадниками, в т.ч. слабее меня.
2) молодые, дурноезжие и просто "сложные" кони - мимо.
3) в поле езжу только на проверенных конях, только группой, причем в которой тоже знаю и всадников и коней, как адекватных и управляемых.
4) мартингал и подперсье при поездке по пересеченной местности обязательны. Да вообще при любых обстоятельствах либо седлаю сама, либо проверяю чистку, седловку и состояние амуниции.
5) шлем - всегда, правильная обувь и перчатки - всегда, защитный жилет - по обстоятельствам.
6) квалифицированный тренер. Который даст совет по приведению лошади в порядок, правильно оценит уровень пары, даст посильные задания, сохранит голову холодной при форс-мажоре, да просто поможет физически, если что.

очень информативно, спасибо, что поделились советами, обязательно всё проанализирую)

@Лазурный я была у спортивного врача, он мне и сказал, что любительски можно, и то, без перегрузок. и сказал, повезло, что вместо с лошадью на спину не упала, было бы намного хуже, счастье в несчастье, как говорится. а ваш врач замечательно сказал, золотые слова)

Очень хорошая тема, буду читать.
Обязательно, безоговорочно, только так - получили травму - идете к врачу.
В травмпункт сразу, если это что-то тяжелее синяка. Подозрение на трещину, более серьезный перелом, сотрясение и тд. Только малейшее подозрение - сразу к врачу.

да, я с Вами согласна, к врачу сразу надо идти. я когда колено сломала, неделю не посещала травмпункт, думала, что просто синяк и пройдёт само. и это мне сказалось на здоровье, иногда проявляется боль в колене, скоро снова пойду к врачу на обследование. и вот когда недавно упала вместе с лошадью, безоговорочно уже поехала в травмпункт. вот оказался перелом. поэтому врачей надо сразу посещать после серьёзных падений.

Ага. "Сильная" группа Аванпоста это такая лотерея, что я вообще никогда не играю.
Помню, мы туда приехали ещё лет 15 назад. Все ездящие по несколько лет, арендаторы, спортсмены-любители, кто-то с разрядом даже. На вопрос при распределении лошадей все как один сказали: мне самую спокойную! а мне ещё спокойнее! и мне!
"Ещё спокойнее это какую? - спросил Матузов. - Мертвую что-ли?"
С тех пор в нашем клубе это был мем.

Так вот: приехали в незнакомое место - просите "мёртвую' лошадь. А там разберетесь.

@Katja_Sbl
Постить подряд запрещено Правилами форума. Используйте кнопку Редактировать, чтобы дописать сообщение. Соберите в один пост, последующие удалите.
Используйте кнопку +Цитата, когда нужно цитировать несколько собеседников. Не цитируйте пост целиком, оставляйте только то, на что отвечаете.
Правила форума в моей подписи.

До прошлого года, я бы ответила, что стоит продолжать занятия, т.к. сама сильно не травмировалась и просто становилась осторожнее. В этом году хорошим врачом мне были ясно и четко описаны последствия моих занятий после травм. Несмотря на их легкость, последствия в итоге могут стоить мне жизни, ездить больше нельзя даже шагом.

@irina_moon мне врач пока ещё не говорил о последствиях, сказал, что любительски всегда могу ездить, но точно уже никакой конкур. и сказал, что езда без седла тоже не совсем хорошо сказывается на организм, особенно на позвоночник.

@irina_moon вот и я переживаю за колено. оно всё-таки у меня раздроблено было, и иногда даёт о себе знать. мне 24, боюсь представить, что может быть после 30, вот поэтому я сейчас всё хорошо взвешиваю и обдумываю.

Советоваться с врачами надо.
Но лучше со спортивными, гражданские часто не понимают специфики.
Мне очень понравился подход, когда я после очередной травмы спросила, что мне можно - врач ответил: всё, от чего вам не становится хуже.

Может у кого-то была похожая ситуация, либо просто может посоветуете, как поступить в дальнейшем?
Заниматься с тренером, который умеет и эффективно тренировать, и беречь всадника.

Возможно, не соваться в те виды спорта, где высок риск травматизма. Если выездка нравится, то, да, там меньше рисков, хотя не значит, что их нет вообще.

Заниматься на лошади, которой лично вы доверяете.

Сверху