Серьёзные травмы конного спорта

Стоит ли продолжать заниматься верховой ездой?

• Конечно, продолжай любимое хобби

• Лучше нет, здоровье всё-таки важнее

• Если и продолжать, то только под чутким контролем тренера

Результаты будут видны только после голосования.
@Эйша так вот недавно и был случай в выездке, Инесса Меркулова упала с лошади и в коме месяц лежала. Риск падения присутствует всегда, если речь идёт о ВЕ, неважно, в каком виде спорта.
А про тренера так и подумала, только под его руководством и присмотром ездить. Про выезды в поля надолго забуду))

@irina_moon мне врач пока ещё не говорил о последствиях, сказал, что любительски всегда могу ездить, но точно уже никакой конкур. и сказал, что езда без седла тоже не совсем хорошо сказывается на организм, особенно на позвоночник.

Приведу себя в пример. В возрасте 16 лет мы с лошадью упали на рыси набок на скользком грунте. Я травмировала колено, оно отекло дня на 3, в травме перелома или трещин не нашли. В возрасте примерно 32-33 лет, колено начало болеть на любую нагрузку, работа шенкелем ухудшала ситуацию, колено начало подклинивать, переучила лошадь работать от голоса и повода. В этом же возрасте проявились проблемки, связанные с врожденными особенностями. В возрасте 35 во время кесарева сечения выявилась еще проблемка, которая могла быть вызвана нагрузками на органы малого таза, и при которой стоит сильно беречь себя, и верховая езда противопоказана.
Если б я могла открутить время вспять, на лошадь бы не села.

В школьное и студенческое время подрабатывала с частными прокатными лошадьми. Кони не выезженные, не дисциплинированные, занятия только на природе. Каждый год стабильно были серьёзные травмы. Из-за агрессивного поведения лошадей, скользкого или вязкого грунта, невнимательности и халатности. Родители настаивали на прекращении такого экстрима, и в итоге оказались правы.
Но так сложилась судьба, что позже я стала работать в команде с отличным опытным тренером. Троеборное и конкурное направление, все лошади молодые. А сейчас занимаюсь преимущественно заездкой. Как только поменяла своё окружение на более ответственное и профессиональное, прошли все страхи и неуверенность в собственных силах. Последние 10 лет никаких травм и неприятных падений. Для себя сделала выводы, что, если к делу подходить обдуманно, рационально и последовательно, то можно сократить риски до минимума.

Не стоит бросать верховую езду. Попробуйте сделать перерыв, соскучиться по любимому занятию и найти для себя место, где уделяют должное внимание технике безопасности и комфортным условиям тренировок.

@Remisarin я до своих травм тоже работала с молодыми лошадьми, ничего не боялась, если и падала, садилась обратно и продолжала ездить. но у меня были хорошие тренеры, и заниматься нравилось, но от падений никто не застрахован.
сейчас уже несколько месяцев перерыв, долго прыгала на костылях, очень скучаю по лошадям, муж и мама настаивают на прекращении этого занятия, а сердце просит.

Насчёт "сердце просит". В любом случае возвращение в седло вам прямо сейчас не грозит. Месяцев 6-8 при хорошем раскладе и усиленной реабилитации. У вас есть время подумать, у родных - немного успокоиться.

@irina_moon вот и я переживаю за колено. оно всё-таки у меня раздроблено было, и иногда даёт о себе знать. мне 24, боюсь представить, что может быть после 30, вот поэтому я сейчас всё хорошо взвешиваю и обдумываю.

Может, Вам вестерном заняться? Просто гулять с лошадью, как с собакой?
Мне колено реально мешает жить. Я могу водить только машины с коробкой-автоматом, что б в случае заклинивания колена (у меня правое), можно было сменить ногу без рисков попасть в ДТП. Сложно носить ребенка на руках, ходить по лестницам даже вниз, гулять... Все это не беспокоило много лет, думала, обойдется. Не прокатило.
Помимо лошадей, в мире много всего интересного. И именно из-за последствий травм от ВЕ, часть моих желаний теперь не выполнима, а мне всего 36 лет будет.

@Nudnaya+Zabava спасибо, что обратили внимание) учту
Вы не перенесли содержимое постов, идущих подряд, в один пост, на первой странице. Вы продолжаете на второй странице постить подряд.
Продолжите игнорировать Правила форума, занесу предупреждение в профиль. Три предупреждения - бан.
Правила форума в моей подписи.

@Nudnaya+Zabava а обязательно красным шрифтом писать? ну ладно. я поудаляла некоторые свои комментарии, и некоторые отредактировала. а что я продолжаю постить?? я упоминаю ник людей и отвечаю, даже не цитируя их сообщения. я тут новенькая, но либо я что-то не понимаю, либо вы придираетесь?

@Nudnaya+Zabava я несколько раз прочитала, и я не могла понять, в чем моё нарушение. Я тут совсем недавно, ранее ещё посты не публиковала, поэтому не всегда у человека получается сразу всё корректно сделать. Поэтому можно же спокойно объяснить, а не наезжать с претензиями и угрозами) хорошего дня!

Последнее редактирование:
@Nudnaya+Zabava а обязательно красным шрифтом писать?
Да. Он мне дан как модератору. Об этом написано в Правилах форума.
либо я что-то не понимаю, либо вы придираетесь?
Судя по всему, Вы так и не прочли Правила форума, хотя я дважды указала, где их можно посмотреть. При регистрации на форуме Вы обязались соблюдать Правила форума. Потрудитесь всё же их прочесть.
https://www.prokoni.ru/forum/threads/aktualnye-pravila-foruma-na-prokoni-ru.140425/

Насчёт "сердце просит". В любом случае возвращение в седло вам прямо сейчас не грозит. Месяцев 6-8 при хорошем раскладе и усиленной реабилитации. У вас есть время подумать, у родных - немного успокоиться.

c декабря месяца вот до сих пор восстанавливаюсь, сейчас уже хожу, но ещё прихрамываю. а про реабилитацию мне в больнице даже не сказали, у меня брат занимается физиотерапией, он мне помогал

Я вот, Слава Богу, не падала серьезно, но всегда этого боюсь, но и без лошадей не могу.

Поэтому для себя решила - садиться только на "адекватных" лошадей, никаких конкуров, тем более троеборья. В лес и поля уже тоже желания ездить нет, уже стала бояться последствий. Ну и конечно грамотный тренер, который как мне кажется сам не посадит всадника на неадекватную лошадь. Понятно, что это жизнь и это спорт, но осторожность даже в этом не помешает.

Может, Вам вестерном заняться? Просто гулять с лошадью, как с собакой?
Мне колено реально мешает жить. Я могу водить только машины с коробкой-автоматом, что б в случае заклинивания колена (у меня правое), можно было сменить ногу без рисков попасть в ДТП. Сложно носить ребенка на руках, ходить по лестницам даже вниз, гулять... Все это не беспокоило много лет, думала, обойдется. Не прокатило.
Помимо лошадей, в мире много всего интересного. И именно из-за последствий травм от ВЕ, часть моих желаний теперь не выполнима, а мне всего 36 лет будет.

а Вы сейчас связаны хоть как-то с лошадьми? а врачи что-нибудь говорят по поводу колена? а вестерн мне сам стиль не импонирует, меня больше интересуют натуральные отношения. Хотелось бы мне так гулять с лошадью, как с собакой, да вот иметь и содержать лошадь - совсем другие затраты, чем с собакой.

а Вы сейчас связаны хоть как-то с лошадьми? а врачи что-нибудь говорят по поводу колена? а вестерн мне сам стиль не импонирует, меня больше интересуют натуральные отношения. Хотелось бы мне так гулять с лошадью, как с собакой, да вот иметь и содержать лошадь - совсем другие затраты, чем с собакой.
Арендуйте)) Не прокат, но и не своя. Сейчас много хоббиков сдают в аренду.

У меня две лошади, и я сломала позвоночник (компрессия) год назад, упав с одной из них. Почти месяц отходила с постоянной болью, думая, что это ушиб - пожалуйста, не повторяйте моей глупости!

Потом 2 месяца постоянного лежания. Потом немного ходить, потом немного плавать, кс начала толком через пол-года, хотя обычные врачи говорили «никаких коней, велик и то года через три». Родные были категорически против. Но я не мыслю своей жизни без коней, приняла решение, что если сяду и будет страх или негатив, оставлю своего пенсионера или возьму какого-нибудь нуждающегося и буду любить с земли - лошади это ведь не только покататься))

Но страха не было: правда с конкуром я попрощалась и ушла в выездку, о чем совершенно не жалею. Вот такая предыстория.

Какой совет я могу вам дать помимо тех очень дельных, что писали выше:
Делайте то, что вам реально в кайф. Не надо геройств: страшно - не лезьте. Как мне сказал один умный человек: «Лошадей много, а ты у себя одна».

Нравится ездить - в хорошую погоду, по хорошему грунту - пожалуйста. Нет настроения сегодня - идите в бочку или гулять. А может вам вообще не хочется больше на конюшню - не корите себя, займитесь другим видом спорта - вокруг столько всего, свет клином не сошёлся на лошадях (ща в меня полетят помидоры o_O))

Травмы случаются и часто. Важно только то, перевешивает ли риск и страх этого ваше желание заниматься кс. Спрашивайте себя, а не форум. Удачи! ;)

У меня две лошади, и я сломала позвоночник (компрессия) год назад, упав с одной из них. Почти месяц отходила с постоянной болью, думая, что это ушиб - пожалуйста, не повторяйте моей глупости!
Травмы случаются и часто. Важно только то, перевешивает ли риск и страх этого ваше желание заниматься кс. Спрашивайте себя, а не форум. Удачи! ;)

я тоже не представляю свою жизнь без лошадей, они мне очень помогли морально в жизни, и многое для меня значат.
очень большое желание ездить дальше, но пока есть страх снова получить травму. спрашиваю форум, потому что я совсем потерялась в своих мыслях, хотела узнать мнение других людей, почитать истории, вдохновиться героизмом конников.

спасибо огромное за Вашу историю, это меня подталкивает к тому, что надо заниматься тем, что очень любишь, и не сдаваться. единственное препятствие для меня сейчас - страх получения травмы.

Еще один способ минимизировать риски, помимо вышеперечисленных - умение грамотно падать, группироваться. В детстве ходилала на волейбол и фигурное катание, там без падений никак. На волейбольной разминке обязательно делали падения с группировкой влево - вправо, по 50 раз! Чтобы довести до автоматизма. В ВЕ очень это пригодилось.

мне двенадцать лет назад после перелома ключицы и зчмт с потерей памяти было страшно не то чтобы галопом - рысью ездить. я чувствовала себя колом деревянным и мысль была одна - как я падать буду, если я такой брусок дерева?
но пока ходила в гипсе, ездила на конюшню просто повидаться) не могла себе представить, с лошадьми типа все. аж жгло в груди при этой мысли.
правда, меня никто особо не уговаривал бросить это дело. ну, или я не помню-не обратила внимания)))
после травмы да, садилась потихоньку, на спокойную лошадь, и долго и нудно ездилашагом, пока постепенно страх не сгладился. хотя, у меня до сих пор он остался, касаемо быстрого галопа. шустро не езжу. хотя, возможно, тут просто осторожности с годами прибавилось))
упали мы с конем когда мне было 38. все вродь заросло)))
да, лфк обязательно. и не дома, а в группе с тренером.

Очень Вас понимаю. Ситуация у меня очень похожая:травма колена в 20 лет, которая тогда показалась несерьёзной, и последствия в 33-35. Сейчас во время езды рефлекторно "берегу" колено, не дорабатываю левым шенкелем(((

Я купила, вырастила и заездила 2 лошадей из жеребят, используя НХ. Полноценно ездить так и не смогла, т.к. у меня еще и дети есть и муж, которые тоже хотят внимания и любви, а быть мягкой, когда болит долго и нудно, весьма сложно. Плюс, компенсируя колено, больше работала корпуслм и тазом, плюс вечные тяжести, в итоге - варикоз вен в тазу (а это риск внутреннего кровотечения и смерти в течение минуты).
Я Вас очень-очень понимаю, т.к. мыслила один в один, думала, без лошадей не смогу. Одного продала в прошлом году, вторая уехала в эту пятницу, и я осознала, что счастлива. По молодости не верила, что каждая (!) травма даст о себе знать, и зря.
Дело даже не в страхе перед падением (я с лошади падала всего 3 р в жизни, легко, сьезжанием, и 2 р с лошадью, с последствиями), а в усталости от болей, когда видишь, как из оптимиста медленно становишься грымзой, "сыпешься".

Сверху