Серьёзные травмы конного спорта

Стоит ли продолжать заниматься верховой ездой?

• Конечно, продолжай любимое хобби

• Лучше нет, здоровье всё-таки важнее

• Если и продолжать, то только под чутким контролем тренера

Результаты будут видны только после голосования.
Я купила, вырастила и заездила 2 лошадей из жеребят, используя НХ. Полноценно ездить так и не смогла, т.к. у меня еще и дети есть и муж, которые тоже хотят внимания и любви, а быть мягкой, когда болит долго и нудно, весьма сложно. Плюс, компенсируя колено, больше работала корпуслм и тазом, плюс вечные тяжести, в итоге - варикоз вен в тазу (а это риск внутреннего кровотечения и смерти в течение минуты).
Я Вас очень-очень понимаю, т.к. мыслила один в один, думала, без лошадей не смогу. Одного продала в прошлом году, вторая уехала в эту пятницу, и я осознала, что счастлива. По молодости не верила, что каждая (!) травма даст о себе знать, и зря.
Дело даже не в страхе перед падением (я с лошади падала всего 3 р в жизни, легко, сьезжанием, и 2 р с лошадью, с последствиями), а в усталости от болей, когда видишь, как из оптимиста медленно становишься грымзой, "сыпешься".
вообще, да, всему свое время. и важно вовремя понять чему и когда))

Очень Вас понимаю. Ситуация у меня очень похожая:травма колена в 20 лет, которая тогда показалась несерьёзной, и последствия в 33-35. Сейчас во время езды рефлекторно "берегу" колено, не дорабатываю левым шенкелем(((

у меня тоже левое колено травмировано, даже во время ходьбы неосознанно берегу ногу. когда ходила в тренажёрку, то на левое колено меньше подходов делала, иначе начинало болеть((

У меня две лошади, и я сломала позвоночник (компрессия) год назад, упав с одной из них. Почти месяц отходила с постоянной болью, думая, что это ушиб - пожалуйста, не повторяйте моей глупости!

Потом 2 месяца постоянного лежания. Потом немного ходить, потом немного плавать, кс начала толком через пол-года, хотя обычные врачи говорили «никаких коней, велик и то года через три». Родные были категорически против. Но я не мыслю своей жизни без коней, приняла решение, что если сяду и будет страх или негатив, оставлю своего пенсионера или возьму какого-нибудь нуждающегося и буду любить с земли - лошади это ведь не только покататься))

Но страха не было: правда с конкуром я попрощалась и ушла в выездку, о чем совершенно не жалею. Вот такая предыстория.

Какой совет я могу вам дать помимо тех очень дельных, что писали выше:
Делайте то, что вам реально в кайф. Не надо геройств: страшно - не лезьте. Как мне сказал один умный человек: «Лошадей много, а ты у себя одна».

Нравится ездить - в хорошую погоду, по хорошему грунту - пожалуйста. Нет настроения сегодня - идите в бочку или гулять. А может вам вообще не хочется больше на конюшню - не корите себя, займитесь другим видом спорта - вокруг столько всего, свет клином не сошёлся на лошадях (ща в меня полетят помидоры o_O))

Травмы случаются и часто. Важно только то, перевешивает ли риск и страх этого ваше желание заниматься кс. Спрашивайте себя, а не форум. Удачи! ;)

Очень хорошо написано!
А у меня серъёзных траам, связанных с ВЕ, не было, ТТТ. Но были по другим причинам. Падение с высоты очень давно, с ушибом каких-то внутренних органов и травмой позвоночника - втихаря зажило как на собаке, никто и не знал почти. И несколько лет назад конь, такой немаленький, свалил случайно на землю (пихнул) и проскакал по колену. Последствия первой дали о себе знать спустя многие годы, а второй - пару лет после травмы. Были оглушительные просто боли, когда не поймёшь вообще, что болит, где-то внутри, плюс жгущие боли в позвоночнике плюс плохо гнущаяся и постоянно болящая нога. И всё это кони мне и вылечили)). Был ещё врождённый ужас перед скачкой, особенно в поле, но стоило его преодолеть и начать активные полевые поездки, как здоровья только прибавилось. Особенно не о чем рассказать, но огромная благодарность за то, что жизнь свела меня с этими замечательными существами и им за то, что они так хорошо мне помогли и продолжают поддерживать))) Ощущаю себя с ними лет на 20 моложе точно))

Последнее редактирование:
Езжу с 10 лет. Заездила огромное количество лошадей. Падала и вместе на бок, и вместе через голову, и отдельно тоже. На левое колено падала вместе с лошадьми 3 р. Сейчас мажу коленки Алезаном, пропила курс невиданного препарата "Сусталь"-не дают о себе знать никак уже 3 месяца( вчера радостно заказала ещё курс). По этому поводу могу ещё сказать, что муж у меня особо никаким спортом не увлекался и не падал криминально, но колени у него болят не хуже моих.
Сейчас мне 39, я не боюсь, я просто наскакалась в жизни до зеленых чертей. Свой жеребец, с некоторой долей заселенных в его голову людьми тараканов. Езжу на плацу, в манеже, в полях, могу попрыгать, но больше люблю смотреть на него со стороны:D
Ездить или нет никто за Вас решение не примет. Опасно?Да. Но жизнь вообще опасная штука.

Ну что тут сказать. Вы готовы, в общем, угробиться? И долго, муторно работать над собой перед этим, стараясь не допустить паники (своей), если лошадь вздрогнет? Тогда минимизируйте риски (спокойная лошадь, амуниция ваша и конная которая позволит усидеть, грамотный тренер-спортпсихолог) и спокойно катайтесь дальше, вряд ли с вами реально что-то случится. Но может, поэтому будьте готовы. И вот эта готовность не будет давать расслабиться, если готовы над этим работать оч долго - все получится.

Нет варианта ответа, за который я бы проголосовала.
Считают, что раз такой вопрос уже возник, то пока точно не надо. Какой смысл? Конников потому и тянет в седло со сломанными руками/ногами, что охота пуще неволи. А если нет такой тяги, нет такого удовольствия, то и зачем? Хочется общения с лошадью - общайтесь с земли. А может вообще замените на общение с кошками/собаками/плюшевыми мишками - в общем с тем, где удовольствие сильнее страха. Имхо ))

Некоторая бравада хороша, когда нет детей. Животинку в случае реального ЧП пристроить не проблема, а вот что будет светить ребенку?
Если б вопрос задал мужчина, то можно было б "мишками" поподкалывать, но в нашей стране ответственность за детей, в основном, лежит на женщинах.

Некоторая бравада хороша, когда нет детей. Животинку в случае реального ЧП пристроить не проблема, а вот что будет светить ребенку?
Если б вопрос задал мужчина, то можно было б "мишками" поподкалывать, но в нашей стране ответственность за детей, в основном, лежит на женщинах.
Почему-то мне кажется, что дети в основном есть у всех женщин-конниц, конечно, есть и те, кому без них хорошо.
У меня два сына, подрабатывала с лошадьми как раз ради них, т.к. на основной работе заработка на жизнь не очень хватало.

Я работала нефтяником, на очень даже неплохом заработке, муж и двое детей, не мешало держать коней, одно время еще и ИП держать, и работать иппотерапию с детьми-ДЦПшниками. Потому что мне нравилось с ними работать! Со своих ненормальных коней, редко, но бывало, падала. Падать умею, поэтому, до последнего случая, без последствий. Не знала, что моя дурнорысачка все же умудрилась быть жеребой, в результате получила ОЧМТ, пластину в череп. Вот такая травма, нехилая. Но она (травма) меня от езды верхом, от коней не отвратила. Ну я типа фаталист, по жизни, и если убьюсь на лошадке - ну, значит, судьба такая. А жить без коней - это для меня означает просто добровольно сдохнуть. Самоубийцей быть не хочу)))

Ирина, мне кажется, Вы как то по своему поняли мой ответ.
Я как раз писала про то, что если есть страх, и нет бешеного желания, то не стоит рисковать. И да, если у меня пропадет желание лезть на лошадь - я на нее не полезу. И про мишек я не прикалывалась. Если меня посетят опасения от которых мне будет некомфортно с живыми животными, значит я перейду на плюшевых. Дети есть. Падала много, но ттт. Пока тянет, лезу.

То, что здесь пишут про полевую езду, показывает лишь, что здесь нет людей с приличными полевыми лошадьми.
Настоящий полевой конь не подрывает и не шарахается, на галопе у него не срывает крышу, и поскальзывается он крайне редко.
Только в группе в поле? А смысл? Одному как раз спокойнее. Вы просто на манежных лошадях не выезжайте на открытую местность, и всё будет хорошо. А ещё сменой в скользкий грунт, да с таким ведущим, который думает только о себе. Ведущий должен держать под присмотром всю смену и не допускать подобных происшествий.
Лошадь должна быть обучена и отработана, а также воспитана. Прекрасно можно ездить в поле без происшествий годами подряд.
Насчёт шлемов и бронежилетов тоже неоднозначно. Когда человек их носит, у него развивается чувство ложной безопасности, и он меньше себя бережёт, так что тут не совсем ясно, что лучше.
Я вдвое старше автора темы, если что. Раньше падала много, в основном при прыжках, травмы были, в том числе переломы рёбер и сотрясы. Ни разу не обращалась к врачам, потому что не видела, чем они могли помочь.
На дурную незнакомую лошадь не полезу, адские скачки ненавижу, у меня все воспитанные и никуда не летящие с выпученным глазом.
Травмы надо восстановить, на ЛФК походить, а потом слушать себя, чего душа просит.

Я работала нефтяником, на очень даже неплохом заработке, муж и двое детей, не мешало держать коней, одно время еще и ИП держать, и работать иппотерапию с детьми-ДЦПшниками. Потому что мне нравилось с ними работать! Со своих ненормальных коней, редко, но бывало, падала. Падать умею, поэтому, до последнего случая, без последствий. Не знала, что моя дурнорысачка все же умудрилась быть жеребой, в результате получила ОЧМТ, пластину в череп. Вот такая травма, нехилая. Но она (травма) меня от езды верхом, от коней не отвратила. Ну я типа фаталист, по жизни, и если убьюсь на лошадке - ну, значит, судьба такая. А жить без коней - это для меня означает просто добровольно сдохнуть. Самоубийцей быть не хочу)))

Я, с некоторых пор, стала сильно аккуратнее в таких советах. Лично я часто терплю то, от чего многие едут крышей, в прямом смысле слова. Увидев людей, сидящих на лекарствах от сьехавшей кукушки, научилась не преуменьшать "страшилки". То, что фигня для меня, может оказаться фатальным для другого.

Безумно рада за Инессу, крепкого ей здоровья. История очень страшная и ещё раз доказывает, что лошади - есть лошади, и к сожалению, от такого никто не застрахован:(

Сверху