долго со мной маяалсь тренер в попытках посадить на учебку. Галоп - это было страшно, т.к. вдалбливали, что надо сначала баланс обрести (а его нет, т.к. учебка не дается). Потом травма спины (как раз на одном из занятий работы над посадкой). Потом долгий перерыв. С другим тренером уже пытались решать проблемы. Переходы, подсаживания на несколько темпов, галоп понемногу. Т.к. тренер видела и знала, что ездить я могу, но надо голову со всеми тараканами выключить. Не пыталась тренер во что бы то ни стало отработать навык, который никак не идет, а приводит к тому, что всадник начинает зажиматься, вцепляться в лошадь. По молодости ездила хорошо, но после перерыва долгого юношеская безбашенность прошла. На галоп хорошо села только на своем коне (когда полностью смогла довериться конкретной лошади). А учебкой уже спина ездить не дает. Несколько темпов - без вопросов, переходы, смены аллюров так же. А всю схему - это для моей спины очень напряжно. Классно рассуждать, что без учебной рыси - нет нормального баланса и манежного галопа. На практике как-то по-другому получается. Путь обратно к коням у меня был долгий (много регулярной и разной работы). Без плотной посадки в седло на рыси и изначально с малым количеством галопа. Само собой все получилось. Главное было понять и почувствовать как ехать, ощущения от того, что вот в этот момент ты реально едешь вместе с лошадью. Много работы по пересеченной местности ( аллюр, как позволяли грунт и ощущения, т.е. если страшно галопом, то едем рысью, тем более, что у рысака такая может быть рысь, что на галоп запросишься). Мне конкретно нужна было обрести уверенность в седле, умиротворение. Обреталось это не только позитивом от хорошей совместной работы в "тепличных" условиях манежа под присмотром и руководством тренера, но и всякими не слишком радостными ситуациями. Здорово, когда у всадника есть возможность найти своего тренера и нужную конкретно ему учебную лошадь( лошадей). Но, к сожалению, реальность может быть далека от идеала.
И я обеими руками за незашоренность тренера, за гибкость в тренировочном процессе.