Сесть на галоп без учебной рыси

• Автор темы Автор темы Molly73
  • Дата начала Дата начала
То-то столько спин у лошадей "дырявых", когда не умея расслаблять поясницу с галопа на рысь плюхают. Ну-ну... Зато инновации рулят - нафига учить арифметику - давай сразу интеграл!
И совсем не "+" тренеру, который не способен посадить ученика на учебную рысь, а ищет "более лёгкие" пути, типа, а "давай-ка сперва галоп, эдак, после шага сразу, а там, глядишь, либо усидишь, либо упадёшь - но зато ох как коленями держаться научишься и так хорошо и долго за твои деньги тебя потом переучивать - красота!"

Последнее редактирование:
Ну, тут можно и с другой стороны посмотреть - сколько учебных лошадей с убитыми спинами, по которым долбятся начинающие на учебной рыси? и ведь это массово, и подолгу, и тренер считает, что пока клиент на учебку не сядет, галопом не поедет.
Поэтому я бы смотрела и по лошади и по всаднику.

То-то столько спин у лошадей "дырявых", когда не умея расслаблять поясницу с галопа на рысь плюхают. Ну-ну... Зато инновации рулят - нафига учить арифметику - давай сразу интеграл!
И совсем не "+" тренеру, который не способен посадить ученика на учебную рысь, а ищет "более лёгкие" пути, типа, а "давай-ка сперва галоп, эдак, после шага сразу, а там, глядишь, либо усидишь, либо упадёшь - но зато ох как колянями держаться научишься и так хорошо и долго за твои деньги тебя потом переучивать - красота!"
Да?
Т.е. обучаясь учебной рыси всадник лошади спину не портит?))) Правда?
Учитывая амплитуду и ритм убить спину учебной рысью гораздо проще, чем плюханьем на галопе. А если лошадь тряская и зажатая - можно в добавок угробить и свою.
На галопе большинство лошадей более удобные, движения более плавные - научиться ездить галопом проще (в отличии от учебной рыси, научится не плюхаться на галопе можно за 1-2 занятия, если человек не боится). Это в дальнейшем поможет сесть и на учебку.

К тому же правильно сесть на учебную рысь на зажатой лошади просто невозможно, имхо. Позвоночник в трусы осыпется.

Моё мнение останется моим, а ваше вашим, сколькими бы аргументами кто не "сыпал". Но я никогда не посажу человека на галоп, пока он не обрёл баланс и не почувствовал лошадь на более медленных и легко контролируемых им аллюрах.

Да не сажайте, если Вам не жалко ни спин учеников ни лошадиных. На галопе плюхаются гораздо реже, если правильно подобрана учебная лошадь с мягкими аллюрами. А на учебке независимо от аллюров плюхаются поначалу все без исключения. Даже не самых мягких лошадях. Галоп проще, а для контроля лошади есть тренер и корда. Не обязательно отправлять скакать галопом сразу в свободное плавание.

Особо жалостливым вообще нужно пешком ходить - зачем же "взлазить" на несчастное животное, которое страдает?))) Да и вообще, зачем учебке учиться, можно ж сразу строевой, а там сразу и галопом в полевой или чего уж там, сразу в скаковой, чтоб вообще спины лошади не касаться))) Это из серии "не буду детя во двор пускать, там страсти-мордасти, вдруг ушибётся, пусть лучше дома растёт - безопаснее". Короче, смысла нет из пустого в порожнее лить. Каждому своё... ой, пардон, не политкорректно выразилась - каждый при своём.

Вы знаете, тут никто не говорил, что учиться не нужно вообще. Это уже вы напридумывали.

Ну дык если не по их, значит никак. Бывают такие люди, к сожалению.

Можно поднять с шага в галоп. Чему учить и в каком порядке зависит от лошади, тренера, всадника. В испании, говорят, вообще сначала на пиаффе сажают, а потом на все остальное. У некоторых рысь вышибательная, а галоп удобный. У некоторых наоборот. Был знакомый инструктор, который на первом занятии показывал детям все три аллюра - лошади-диваны позволяли. Так что не вижу категорических препятствий. Опять же, после галопа чисто психологически рысь идёт легче.

при обучении ВЕ надо учитывать много ньюансов - одного приходится выпрямлять, другого сутулить, третьего раскручивать, четвертого закручивать, все очень индивидуально, так что не стоит спорить , что вперед - галоп или рысь? если от такого обучение есть толк, то не вижу разницы с чего начинать

Если правильно учить учебной рыси на правильной лошади то никто не плюхается. И сначала надо освоить учебную рысь а потом манежный галоп а потом галоп в полевой посадке) можно сразу сесть на коня и поскакать навстречу ветру....но тогда дальнейшее обучение ВЕ тормозится ооочень сильно. Либо так и остаться на уровне скачу по степи и не падаю)

я никогда не посажу человека на галоп, пока он не обрёл баланс и не почувствовал лошадь на более медленных и легко контролируемых им аллюрах.

Вот это и ведёт к развитию у начинающих всадников какого-то священного, мистического ужаса перед галопом.
В итоге они готовы до пенсии точить "баланс" на рыси, а едва почувствовав, что лошадь сделала пару темпов галопа, сжимаются в мертвенно-бледный каменный комок и катапультируются.

Чтобы сесть на галоп, надо им ездить. И с тренером. И не 2 раза в неделю, а чаще. С первых разов все равно не выйдет, даже если учебная рысь уже более менее поддалась. Мое мнение, как возрастного любителя, несколько лет пытающегося научиться правильно сидеть на галопе.

Надо просто расслабится. Что ж там, кроме этого, сложного?
разве что лошадь неудобная....

Учу галопу с шага на корде. Учебная рысь штука сложная и тонкая.
Я сама до сих пор не сижу "нормально". А у меня конная жизнь долгая уже и разнообразная :D.
На тяжах оно конечно:D почему учебкой не катацца :D.
На тяже таком одном я человеку не могу объяснить зачем вообще строевая нужна :cool:.

долго со мной маяалсь тренер в попытках посадить на учебку. Галоп - это было страшно, т.к. вдалбливали, что надо сначала баланс обрести (а его нет, т.к. учебка не дается). Потом травма спины (как раз на одном из занятий работы над посадкой). Потом долгий перерыв. С другим тренером уже пытались решать проблемы. Переходы, подсаживания на несколько темпов, галоп понемногу. Т.к. тренер видела и знала, что ездить я могу, но надо голову со всеми тараканами выключить. Не пыталась тренер во что бы то ни стало отработать навык, который никак не идет, а приводит к тому, что всадник начинает зажиматься, вцепляться в лошадь. По молодости ездила хорошо, но после перерыва долгого юношеская безбашенность прошла. На галоп хорошо села только на своем коне (когда полностью смогла довериться конкретной лошади). А учебкой уже спина ездить не дает. Несколько темпов - без вопросов, переходы, смены аллюров так же. А всю схему - это для моей спины очень напряжно. Классно рассуждать, что без учебной рыси - нет нормального баланса и манежного галопа. На практике как-то по-другому получается. Путь обратно к коням у меня был долгий (много регулярной и разной работы). Без плотной посадки в седло на рыси и изначально с малым количеством галопа. Само собой все получилось. Главное было понять и почувствовать как ехать, ощущения от того, что вот в этот момент ты реально едешь вместе с лошадью. Много работы по пересеченной местности ( аллюр, как позволяли грунт и ощущения, т.е. если страшно галопом, то едем рысью, тем более, что у рысака такая может быть рысь, что на галоп запросишься). Мне конкретно нужна было обрести уверенность в седле, умиротворение. Обреталось это не только позитивом от хорошей совместной работы в "тепличных" условиях манежа под присмотром и руководством тренера, но и всякими не слишком радостными ситуациями. Здорово, когда у всадника есть возможность найти своего тренера и нужную конкретно ему учебную лошадь( лошадей). Но, к сожалению, реальность может быть далека от идеала.
И я обеими руками за незашоренность тренера, за гибкость в тренировочном процессе.

Не зажиматься и действительно ехать учебной рысью я не могла очень долго. Не падать и не плюхаться могла, ехать нет. Понимание пришло с пофигизмом и осознанием того ,что с лошади куда-то деться сложно. Для меня галоп был проще.
Людей вначале сажаю на строевую рысь и переходы без заваливания корпусом, в переходах на темп-два подсаживаемся. Параллельно пробуем по чуть-чуть полевую посадку на шагу и рыси-прекрасно для равновесия,учит тянуть ногу вниз, балансировать, не зажимать колено. Чередуем строевую рысь и рысь в полевой посадке-помогает перестать боятся шевелиться на лошадм. Когда человек сидит на рыси расслаблено и не цепляется за коня ногами- подъемы в галоп с шага( на корде, но человек поднимает сам-ощущение контроля ситуации во время подъема очень важно, если поднимает кордовый, то для всадника сложнее поехать вместе с конем ).

На учебной рыси можно ехать только тогда, когда спина лошади образует "мост". Вы не сядете на учебку на лошади, которая прогибает спину. Или сядете, но ни вам ни лошади не будет удобно. Нас учили сначала строевой рыси без рук (не цепляться за повод), держать баланс. Потом учили работе с поводом и шенкелем, учили налаживать с лошадью контакт, чтобы побудить ее выгнуть спину и идти от зада, тогда же подсаживали на учебку. И только потом с собранной рыси, когда лошадь подвела зад, мы поднимались в галоп, спокойный и собранный. И это не было страшно, потому лошадь не неслась черти куда, а шла в поводу с подведенным задом. Чтобы поднять лошадь в галоп можно присесть всего на пару темпов или даже на один, но лошадь должна быть готова к подъему через полуодержку\-ки. Можно хоть с остановки поднимать.

Механика рыси и галопа очень разная, и для всадника сопровождение галопа в большинстве случаев физически проще чем рыси.
Поэтому долбиться трясясь учебкой и не галопировать это довольно негуманно ко всем участникам процесса.

Сверху