Сесть на лошадь с земли или табуретки

Нет проблемы сесть с земли. С обеих сторон. И лошадей в заездке приучаю обоими боками к табуретке стоять.
Более того, я из-за травмы колена могу и сесть справа, не важно, с земли или табуретки. А еще слезаю на правую сторону всегда.

Но таки седло, путлище и спину лошади жалко. При наличии вариантов всегда сяду НЕ с земли.
 
Спешиваетесь, наверное?
Я уже несколько лет на лошадь не садилась, но в былые времена именно слезала: сползала постепенно, чтобы не травмировать суставы на ногах (возле больших пальцев, "косточки" - они болели).
 
именно слезала: сползала
1. Поддержу ТС.
Всадник должен уметь сесть с земли без вреда для лошади,
2. Контролируемое изменение положения всадника из седла в положение «стоя на земле» называется «спешиваться».
Каким бы способом оно не исполнялось,
Слезает краска с окон:)
А еще - одежда должна быть застегнута, волосы подобраны, головной убор обязателен.
Иначе - колхоз(
 
А кто не может-то?
Могу предположить, что в следствии травм... После успешного зашивания и заживления рассечённого колена я год не могла вообще никак сесть слева - разбитый левый сустав отказывался разгибаться. Даже с табуретки. Только с чего угодно достаточной высоты, чтобы сразу же перекинуть правую ногу.
Но вот чтобы просто не мочь залезть - не представляю!
 
По теме: в абсолютно любых условиях можно запрыгнуть не с земли, но при наличии чувства равновесия.
Иметь с собой мягкую корду, при необходимости связать концы и сделать ступеньку через противоположную стороне посадки подмышку лошади. Минусы: сильно не оттолкнуться, это не земля; без наработанного навыка нога под пузо может проскочить. Тем не менее, если кто-то уж совсем с земли никак не умеет, то в качестве экстренного вполне себе вариант!

А ещё классный челлендж был: сесть на лошадь с подставки, но без рук, куча видео забавных на эту тему. Даже так мало кто нормально может, так что нужно своё тело развивать и обучать в первую очередь, это в любом случае полезно.
 
1. Поддержу ТС.
Всадник должен уметь сесть с земли без вреда для лошади,
С трудом представляю какой вред можно причинить лошади залезая с земли...
Не, когда тебя подкидывают в седло, то теоретически можно высоко подлететь и даже перелететь..
🤔
 
С трудом представляю какой вред можно причинить лошади залезая с земли...
Исследование уже имело место быть: https://www.centaurbiomechanics.co.uk/centaurbiomechanics-co-uk/_img/MountingPressure.pdf
Файл ПДФ, если по ссылке не грузится, отдельно закинула.
Безленчик, вероятнее всего, никак не влияет именно на лошадь (особенно если чередовать стороны посадки) за счёт отсутствия жестких элементов. В крайнем случае (если человек совсем уж не умеет садиться и всеми силами забирается наверх как на Эверест) просто прокрутится.
Кратко: создаётся излишнее давление на позвоночник. Полезно оно быть не может никаким образом.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Всегда сажусь с земли, потому что езжу и на плацу и в манеже постоянно одна, не хочется оставлять там табуретку, убирать некому. Проблем не вижу ни для себя, ни для коней, но я легкая. Раньше бывало без седла ездила, тоже с земли садилась
 
IMG_0057.png

Я не поняла, так кочевряжиться надо? )
 
Я не поняла, так кочевряжиться надо? )
В идеальном мире для наименьшего воздействия седлом на спину лошади да.
В нашем обычном и не идеальном мире спасибо, если какая-то подставка есть, и лошадь по ней не прыгает)

По сабжу, так корячиться неудобно, пробовала. Если подставка низковата, или лошадко чуть дальше нужного стоит, то в седло с плюха приземление происходит, не гуд. Имхо, из опыта и статьи в том числе, достаточно иметь сильный толчок ногой и не подтягиваться на руках. В том числе достаточно, чтобы даже безленчик на очень свободной подпруге не прокрутился. Чисто субъективное мнение, но если "залетаешь" с ноги и без плюха, никуда никакая спина и без подставок не пострадает.
 
Ну....в моем неидеальном мире при посадке на лошадь вес человека кидается с правой ноги на левую руку,иногда в этом помогает нога в. стремени.Но на нем не висят.Кстати,один раз меня напугал парень в жокейским прошлым-надо было поработать рысака под верхом,а у нас некому-пока я пришла на место посадки,он сиганул справа-так как левая рука у него после сложного перелома не опора.Это про вес и возлействие на седло во время посадки.
Про путлища-если оно тесьма+кожа-то растянуть не получится,если кожа-то время от времени нужно менять их местами.Опять же,меня мучает вопрос(что,в процессе ВЕ никогда не случается при резких маневрах сместиться всаднику весом на одно стремя?-бывает и не раз-тоже фатально для седла?).
Я вот езжу очень редко и это прогулки.Проблемой залезть в седло с земли для меня стало неожиданно в 47 лет после 5-летнего перерыва в ВЕ(то есть вообще ни разу),ну полезла-нога до стремени не поднимается(удивилась,полумала штаны не те),потом еще раз попробовола в "тех",нет просто нога не поднимается.Ну залезла с приступки.Но так,как на картинке не смогла бы совсем,мне возвышение нужно для правой ноги(это если со стременем,если без-то наоборот,конечно,но вот все равно-тушка человека должна оказаться над лошадью раньше,чем нога.Ну или я что-то вообще не понимаю.
 
"Согласие есть продукт при непротивлении сторон" (с, "12 стульев").
Лезет ли человек на лошадь, вскакивает или садится - нужно согласие второй стороны.
 
"Согласие есть продукт при непротивлении сторон" (с, "12 стульев").
Лезет ли человек на лошадь, вскакивает или садится - нужно согласие второй стороны.
Если лошадь стоит спокойно и ждет когда всадник сядет, это знак согласия? Кобыла с брошенным поводом ждет пока я вскарабкаюсь на два колеса от Камаза и прыгну в седло, потом сразу идет. Даже подопечный текинец, который в принципе стоял в только крайнем случае, ждал посадки в седло, потом сразу бежал.
 
Сверху