Сесть в седло после большого перерыва

• Автор темы Автор темы KiSёNoK
  • Дата начала Дата начала

KiSёNoK

Новичок
Вообщем проблема вот в чем.... Записалась на завтра на занятия , первые .. самые что нинаесть первые ... ЛЕт в 8 садилась в седно и две недели занималась конным спортом(если мождно так выразится конечно) ... занималась каждый день! конечно сейчас уже ничего не вспомню... но лошадей люблю и страсть к ВЕ не пропала ... но вот в чем проблема . что резко страшно стало , когда я поняла что не знаю чего ожидать на первом занятии ..
Можете помочь.. и рассказать что вообще может быть на первом занятии ... Заниматься серьезно в планах нет.. но вот в седле сидеть хочу.. и думаю ходить раз в две недели буду регулярно ... завтра буду на плацу с тренером ... и вот еще вопрос сколько занятий примерно надо (в среднем) для прогулок в лесу группой ? :!: :?:

Первое занятие... это зависит от клуба. Где-то начнут с обучения седловке, а где-то вообще принято, чтобы лошадей седлали конюхи, следовательно, администрация не видит необходимости учить этому новичков. В любом случае вас должны ознакомить с правилами техники безопасности. Думаю, будут учить правильно садиться на лошадь и спешиваться, может, дадут попробовать шагом самостоятельно.

Насчет леса. Видите ли, можно конкретному всаднику в лес или нет, решает тренер исходя из уровня мастерства ученика. А количеством занятий это не измеряется, поскольку все люди разные и приобретают навыки с разной скоростью. Кому-то полгода достаточно позаниматься, чтобы тренер за него не беспокоился, а кого-то и через год отпустить в лес страшно. К тому же и от тренера зависит, что он понимает под достаточными навыками для прогулок в лесу. Тренеры разные бывают - кто-то по натуре перестраховщик, кто-то относится к этому легкомысленно.

Можно сразу вопрос: сколько Вам лет?

На первом занятии возможны небольшие варианты, но в целом оно будет примерно таким:

Вам выдедут поседланную лошадь (возможно тренер покажет, как выводить из денника самостоятельно, возможно в манеж/на плац поведете лошадь сами :wink: , а тренер будет идти рядом).
Далее Вам покажут как садиться, Вы сядете на лошадь.
Стремена скорее всего Вам уберут (не бойтесь, это не страшно).

Потом тренер начнет Вам объяснять как держать повод, делать посыл ногой, как останавливать лошадь (т.е. самое необходимое чтобы собственно начать ЕЗДИТЬ). Вас возьмут на корду (веревка, привязанная с одной стороны к оголовью лошади, с другой стороны тренер держит ее в руках :) ), и на ней Вы будете пробовать ездить на лошади шагом, потом ее останавливать.
По ходу движений тренер будет объяснять какие-то мелочи (Вы тоже задавайте все вопросы, которые возникнут!).
Потом, если все будет нормально, Вам на той же корде дадут учебную рысь. Тренер сам вышлет лошадь рысью, и сам остановит если что. Не бойтесь. Главное слушайте внимательно тренера.

Потом опять пошагаете шагом. Возможно тренер Вас поводит шагом по манежу/плацу.

Потом покажет как правильно слезать с лошади.

Возможно покажет как заводить ее в денник и как расседлывать.

Ну вот и все.

Да, главное.
Постарайтесь на занятие не одевать скользкие штаны (напр. я одела тренировочные, и это было жестоко, я не ожидала что они такие скользкие!).

Да мне собственно 17 лет ... сПасибо за Ответы ...
а как вы думаете.. можно первый раз одеть Обыкновенные Джинсы и кеды (там прямая Подошва), но раз вы говорите возможно без стремян, значит это не помеха?! ... я так я живу в Северном Бутово и тут под Боком ВНИИ природы... я долго искала коншню.. обзвонила многие... но вроде эта близко(30 минут пешком) .. да и все же удобней чтоб не ездить не куда

Соглашусь с Nadeja. Ваше первое занятие будет скорее всего именно таким, хотя у меня стремена не убирали. И вот теперь, после четырёх лет занятия конным спортом, я всё ещё боюсь вывалиться на учебной рыси без стремян. Прыгаю без них так вообще зажмурившись и вцепившись в седло :lol:
Но "раз в две недели" - это совсем уж несерьёзно, ИМХО.

Насчет поездок в лес.
Все зависит от клуба, тренера, отношения к технике безопасности.

Есть клубы, где лошади "живые' и "подвижные" - на таких в лес полного новичка пускать страшно. И не пустят. И правильно сделают.

Есть клубы, которые практикуются на прокате (простите за каламбур). Соответственно в лес там могут взять и новичка, который пришел чуть ли не впервые. Лошади там как зомбики :) - даже если Вы ее будете двигать/поворачивать - хрен она повернет. Слушаются же они лишь сопровождающего. Сопровождающий сказал "Рысь" - все послушно пошли рысью, сказал "Шаг" - все пошли шагом. Кто-то из лошадей плетется еле-еле - сказал грозно типа "Зайка, вот я тебя!" - Зайка тут же ускорила шаг и догнола сотоварищей :wink:

На самом деле я не советую спешить в лес. Серьезно.
Да, это романтично, красиво... но если думать трезво, это опасно вообще, а для новичка ОЧЕНЬ опасно.
Я езжу полгода, ну в занятиях это около 40 занятий, и вот недавно поехала в лес. Ну и чего? Меня 4 или 5 раз лошадка срывала в галоп.
И не справлялась я с ней. Так что в место романтичной прогулки по заснеженному лесу я получила испорченное настроение, а на последнем галопе еще и не усидела и сползла с нее на землю (причем т.к. за спиной в рюкзаке был фотоаппарат за 50 тыс. (я ж дура надеялась еще и пофоткаться в заснеженном лесу"), то сползать пришлось так, чтобы не дай бог на спину, фотоаппарат не угробить. :twisted: Поэтому сползла этакой буквой ЗЮ, умудрившись удариться....носом :wink: ). :twisted:

Джинсы одеть можно. Но желательно плотные! А не тонкие, тряпочкой.
Правда многие (обоснованно) считают, что швами джинсов можно все себе натереть на учебной рыси, но я думаю лучше уж так (возможно и не натрете, рыси будет немного, а лошадей новичкам всегда дают МЯГЕНЬКИХ), чем Вы будете сползать в скользких штанах.
Не одевайте шерстяные штаны, шерсть тоже скользкая.
В идеале если есть старые кожаные брюки, одеть их. Кожа хорошо прилипает (условно) к седлу. Что натуральная, что искусственная.

Кроссовки конечно одеть можете (тогда Вам стремена точно не дадут :twisted: т.к. они без каблука). Но лучше, если есть, одеть какие-нибудь ботинки с каблуком 1-2 см (каблук не болжен быть скошенным или не дай бог тонким). Он должен быть таким, как на любых мужских ботинках.

Оптимальное кол-во занятий: 2 раза в неделю.
Я занималась почти полгода раз в неделю (сейчас 2). Жутко болели ноги, и вообще прогресс шел плохо.
Стоило перейти на 2-х разовые тренировки (всего то!), не прошло и месяца, боль в ногах прошла (а как я мучилась! ведь еле ходила, так мышцы болели), и прогресс пошел быстрее.

Уф... ну спасибо вам.. У меня аЖ мондраж прошел.. Вроде как Знаете и хочется, вроде как мечта с раннего детства, но и кусается.. не знаешь просто чего ожидать...
вчера звонила в эту же конюшню, взял мужчина и такой приятный... так поговорила с ним, он мне что то пояснил, пригласил прийти.. а сегодня когда записывалась.. там женщина была и такая не приятная, что даже напугала.. Вот такие вот дела ...
А Лошадь обычно заранее готовят и седлают или уже когда придет клиент (то етсь я ) ну я спрашиваю к тому чтобы подобрали по росту и весу... или это не имеет значения ? я просто ростом 160 и вес у меня 49-50 ...

KiSёNoK написал(а):
Да мне собственно 17 лет ... сПасибо за Ответы ...
а как вы думаете.. можно первый раз одеть Обыкновенные Джинсы и кеды (там прямая Подошва), но раз вы говорите возможно без стремян, значит это не помеха?! ... я так я живу в Северном Бутово и тут под Боком ВНИИ природы... я долго искала коншню.. обзвонила многие... но вроде эта близко(30 минут пешком) .. да и все же удобней чтоб не ездить не куда

Джинсы не рекомендую, жесткие - садиться тяжело, да и швы грубоваты. Если выбор не большой, то лучше уж тренировки, во всяком случае ничего не сотрете и не набъете.

На конюшне обычно есть "дежурные лошадки", на которых новичка и обучают. Не волнуйтесь , скорее всего у вас будет самое спокойное создание:)

Ну я Лошади то не боюсь... а боюсь себя сама покалечить или животное замучить... или тем более тренера распросами..... и еще сама не знаю чего пугаюсь ...))))

Ну вообще то в хороших клубах при записи сразу спрашивают - какой рост-вес. И лошадку подбирают соответствующую. У меня рост 1.60 и вес 48-49, мне дали полутяжика на первое занятие. Не особо высокого, но очень широкого. И ОЧЕНЬ мягенького, как диванчик. С мохнатой-мохнатой длинной гривой, ее можно было хоть на руку наматывать. Кстати это было хорошо, т.к. на учебной рыси тренер сказал, что если я боюсь, придерживаться за гриву. Что я и делала.

Обычно клиентам покрупней нас с Вами (выше и тяжелее) дают более рослых лошадок.

Лошадей седлают как правило минут за 10-15 до тренировки.

Если Вас спашивали при записи вес-рост, с нуля Вы приходите или умеете ездить, значит лошадь Вам выберут заранее. Если вообще ничего не спросили (но это вряд ли) - то подберут, когда придете.

Но Вы не бойтесь, во всех клубах есть специальные лошади для новичков, на которых учат именно тех, кто приходит первый раз. Это как правило очень спокойные благодушные животные, тренера слушают с полуслова, так что все будет нормально.

Ну я Лошади то не боюсь... а боюсь себя сама покалечить или животное замучить... или тем более тренера распросами..... и еще сама не знаю чего пугаюсь ...))))
:D

Не бойтесь. Волнение конечно будет. У меня аж ноги тряслись, когда я ждала перед своим первым занятием, когда ко мне выйдет тренер. А в конюшне раздавалось истеричное ржание (кто знает мои темы - это психовала та самая кобыла :wink: ), и меня это очень пугало. Я даже мысленно подумывала, может свалить нафиг, пока никто ко мне не вышел? :axe:

Лошадку Вы не замучаете, никто Вам этого не даст.
А чтобы не замучить ее и не покалечить себя - слушайте внимательно тренера.

В идеале почитайте на этом же сайте (главная страница, слева вертикальное меню, там есть статейки для НАЧИНАЮЩИХ) элементарные правила. И все получится.

так Анализирую.... Меня не спросили ничего, следлвательно выбирать будут при мне.. видимо запись лишь для того чтоб тренер прибыл ... бояться нечего ... Джинсы одеть можно .т.к.к они очень мягкие у мея... кеды нежелательно , но не возброняется ..... Значит я почти готова ...
завтра отпишусь что как было ... :!: :wink:

кстати.. а тренера обычно молодые или как?! вообще если буду в последующем записываться, то тренера естественно надо указывать.. ну чтоб один постоянный был .. верно?!

По возрасту тренеры бывают самые разные. На первых порах лучше ходить к одному и тому же. Спросите, как зовут вашего тренера, у него самого или у методиста, который записывает.

Ну Вы знаете, тренера все очень разные по возрасту, и это не показатель.
А вообще, если Вы хотите заниматься серьезно, я бы на Вашем месте сделала так.

Сходите первый раз к тренеру которого дадут. Понравится - продолжите ходить к нему. Не понравится - поспрашивайте в клубе, кто из тренеров получше для ТЕХ ЦЕЛЕЙ, которые нужны Вам (!). Тренеры часто тоже имеют специализацию так сказать...
Возможно у этого клуба есть сайт в интернете, зайдите туда. На сайтах часто бывают форумы, где можно узнать про тренерский состав.

Главное и чтобы тренер все хорошо объяснял, и чтобы у Вас с ним был эмоциональный контакт так сказать.

Я как-то напрямую сразу попала к тренеру, приехав посмотреть на конюшню. И очень сейчас рада, что на манеже тогда проводила занятие именно Анна Александровна. :lol: А.А. просто замечательный человек, а не только тренер.
Поспрашивайте людей и поговорите с тренерами. Не стоит заниматься с человеком, который будет вам не приятен, будь он хоть МС.
Удачи Вам в поисках тренера.

Ну цель моя.. для начала... научиться держаться в седле.. и так сказать для души ... ну ладно завтра все посмотрим и увидим ... спасибо поддержали моральНо )

Nadeja написал(а):
Оптимальное кол-во занятий: 2 раза в неделю.
Это, скорее, минимальное. :)
Раз в неделю - действительно, продвигаться будете еле-еле, если вообще будете. При двух занятиях в неделю уже можно ждать прогресса. Оптимально, по-моему, 3-5 раз. А при очень серьезном подходе, возможно, и 6...

Сверху