Разрешите поставить точки над i. Я знаю всех ветеринарных врачей, о которых речь в этой теме, Ольга Курилова ведет моих лошадей, Вика делает нам все оперативные вмешательства. Они очень хорошие профессионалы и отзывчивые люди. Я человек, не чуждый медицине, могу сказать одно: такая сложная операция в условиях конюшни - это военно-полевая хирургия. Риск инфекции, осложнений и пр. крайне велик.
Есть два варианта: 1) везти в Новый Век к Ковачу и оперировать лошадь у него. Я не оперировала своих лошадей в НВ, личного мнения о профессионализме их хирургов не имею, но судя по тому, что пишут, Ковач хороший врач и опытный хирург. Если хозяйка хочет оперировать лошадь у Ольги и Вики, то стоит обратить внимание на вариант 2: а именно арендовать в клинике (ближайшей к конюшне) операционную и оперироваться силами тех врачей, которым хозяйка доверяет. Операционная нужна, нужна асептика, нужны системы подачи наркоза, нужен стол, в конце концов. От этого зависит 30%, а я бы сказала и все 50% успешности операции. Хирург на корточках в грязной конюшне с маленьким фонариком не сможет также хорошо с оперировать сложный случай, как тот же хирург на столе с операционным светом. Ну и вероятность занесения бактериальной (и самое страшное - анаэробной) инфекции в случае операции на конюшне приближается к 100%.
Решение оперировать или усыплять - крайне сложное со всех точек зрения. Я даже не буду пытаться давать советы, это выбор, который хозяин делает сам и сам несет за него ответственность. А вот решение, оперировать в конюшне или оперировать в клинике, на мой взгляд, очень простое. Если уж вкладываться в это дело деньгами, силами и ресурсами, то надо делать все по уму и ехать в оперблок.
Не очень понятно, почему врачи сами не предлагают арендовать операционную, возможно, здесь есть факторы, о которых мы не знаем, например, однозначная нетранспортабельность лошади. В любом случае, этот вопрос стоит проговорить с ними.