В Европе много таких вариаций, в гугле(не яндексе) вбить stable project можно поиграть со словами типа Home, 2 horses и тд
аля наши летники.
по описанному:
трехстенок от оводов будет не сильным подспорьем, классический вариант с дверью и в идеале с пвх шторками - да, спасет 100%, проверенно на своем опыте.
Замуровывать тоже удобней когда есть проем, а не целая открытая стенка. У меня дверей в конюшнях нет, закрываются на засов с фиксатором(без него стоят сколько надо, но когда процесс закончен и я замешкалась дверка открывается на раз-два
)
Про пристрой к дому, знакомая так сделала, замучилась слушать от мужа реплики на тему "Это кони у нас живут или мы у них"
потому что любой топот или вздохи-кряхтения слышны в спальне и выспаться нормально можно только в случае мертвецкого сна
А лошадки ночью ну ой как не спят
Главное что бы выход не попадал на "жилую" лошадиную зону, иначе грязь-опилки и пр все потащится в дом, и не равен час когда и лошадка заявится в гости. Варианты поселения лошади в капитальном гараже-пристрое тоже знаю. Если вход будет попадать в "амуничник" при шелтере огороженный от доступа лошади и с полом(обтрясти обувь) то еще можно подумать.
Утеплитель надо понимать с какой точки зрения более важен: -держать тепло, -держать прохладу, -звукоизоляция. 50 эковаты/аналога по сути ни о чем, можно тогда обойтись пробивкой изофола фольгой внутрь(даст общую тишину, скроет щели, отсечет ветер). У меня такой шелтер трехстенок был на постое. Изофол дает ощутимый комфорт при нахождении внутри, до него то в щелях подвывало, то угол поддувал.
Тепло лошади привычной особо ни куда не упирается, тихо-спокойно и отлично(это я по своим говорю). Они туда ходят морально отдыхать, живут на улице.
Вентиляцию под коньком нафиг-нафиг, толку с нее полезного ноль, тепло улетает, а вся что хотелось бы выести остается, только короб в пол. Короб 40-40 где-то и сверху, если есть возможность, турбовент(работает без электричества, сосет на ветру) но даже без него с простым козырьком будет сильно лучше чем просто сверху забирать. Трубы аля каналья маловаты, 10 см диаметра ни о чем, ну или ставить "огонь-батарею".
На счет копеешности затеи сильно бы слюну не пускала, хотя смотря к чему есть доступ и для кого что есть копейки, плюс вопрос рабочей силы свой или по наему.
Самый дешевый из интересных видела из горбыля с засыпкой опилом с известью. Если подойти в душой то можно сделать очень красиво даже из горбыля. Плюс поиграть с вариантами крыш и можно смело назвать дизайнерским акцентом.
У меня конюшня первая каркасник с эковатой.. нафиг в пень. Шоб я еще с эковатой связалась, у нас и дом такой же... на 5-6 год чуется мне что она подпросела, надо тепловизионку делать. Лезет из любой возможной щели, нифига не дружественная для организма. Уж насколько я не люблю пенопласт и иже с ними, но у пацанов с пенопластовым потолком все сильно проще, у кобылы то он отсыревает, то начинают плиты магниевые провисать... задрало уже каждый год что-то переделывать.
По крышам 2 варианта, либо оочень скользкий и с хорошим углом что бы снег не держался совсем или заранее думать как ее чистить. Вариант с двускатной(под одним скатом денник, под другим навес) вполне нравится, односкатка дает о себе знать... слишком много минусов, точнее вкладываться в нее надо больше что бы не иметь гемор.