Шелтер для лошади

Тоже считаю, что лучшее решение дерево. В принципе, можно попробовать сколотить сборно-разборный шелтер, если нет необходимости в нём жить круглогодично.
Из наблюдений: если температура ниже -18 ночью, то лошадь не спит лежа.
 
Про шелтеры много не расскажу, но есть пару заметок про жизнь на улице. ХОБЛом конь не страдает, ттт.. Но вот сопли исчезли вообще как явление, а общее состояние улучшилось на несколько уровней сразу! Наш шелтер изображен тут:
.

76q8iw-3z6.jpg


4ros5v-cd0.jpg


.
Правда это уже настоящий дом ) Толстые бревна давали летом прохладный тенек, а зимой тепло. Пол, как видите, приподнят над землей. Ко входу трап. На полу везде резина. На пол стелили опилки, обивали по надобности.
Лошади сами решали, когда им пользоваться. По наблюдениям сами туда заходили только ради спасения от оводов. Снег, ливень, солнце..даже ледяной дождь зимой - по их мнению не повод заходить во внутрь. Только люди решали, что коням почему-то нужно туда, когда зимой было -30*
Помните зимний ледяной дождь однажды в Москве? Огромные сосульки на проводах вызвали падение ЛЭП, остановку транспорта, обесточивание кварталов, массовые ДТП. Машины были покрыты коркой льда толщиной в сантиметр, стояли как зачарованные. Мы свое авто отливали водой, чтобы добраться до него.
Так вот ) приезжаем на конюшню, дождь все еще прокапывает, дороги просто убийственные...даже пешком идти тяжело. Думаем, что же там с лошадьми. А они стоят себе в поле, жуют сено. Подхожу к коню, трогаю...ёлки палки ))) Да по нему как по столу стучать можно, толстая корка льда по всему телу! А под коркой тепло и сухо )) классно да?
Та же ситуация была и во время ливней - фото и описание из дневника.
 
Да, из наблюдений за конями круглогодично живущих в левадах с шелтерами - основной повод зайти в него- жара и оводья. Остальное вообще как повод не рассматривается. Зимой ( вот на конюшне, ссыль на которую приводили выше, где несколько голов в большой леваде и огромный шелтер) так по моему вообще около шелтера и следов то не было ..
 
Наши в сильный дождь всегда в домик уходят. Одна кобыла уходит даже в не очень сильный дождь...
 
Когда три года назад прямо перед Новым годом я привезла к себе тяжелого эмфиземного поня, на тот момент свободный денник у меня был только в конюшне. В приюты такие лошади сваливаются всегда неожиданно. Спасало соответствующее лечение, а главное - что понь у нас оптимист по натуре и ни при каких обстоятельствах не теряет вкуса ни к жизни, ни, тем более, к еде. Однако, понятно, что к весне мы первым делом озаботились летником, соорудив его в пяти метрах от входа в конюшню. Освободили часть крытого сеновала, настелили полы и соорудили нечто вроде двухкомнатной квартиры: общая площадь получилась около 18 кв.м. Справа на 6 кв. м была оборудована так сказать "спальня", обшитая досками с трех сторон и немножко по четвертой (оставлен был проход типа широкой двери), куда понь действительно уходил отдыхать на ночь, а на остальном пространстве располагалась его личная крытая веранда, что-то вроде паддока, затянутая с двух сторон рабицей, а с третьей поставлен штакетник с калиткой в прогулочный плац. Когда понь гулял со своим другом во дворе, дверца была открыта, и он имел возможность при желании уйти на веранду. Калитка рассчитана на поня, и большой конь туда не войдет. Во время прогулок других лошадей (они гуляют группами от 4 до 7 часов - зависит от разных причин) понь имеет возможность наблюдать за ними, общаться. Дружит он и с козлом, чья вольера примыкает к его веранде. Поглядев направо, может через рабицу с интересом следить за жизнью соседнего участка, где живет моя старинная подруга и откуда ему частенько перепадают вкусности. Визуальных и прочих впечатлений ему хватает. Так мы считали полгода, до поздней осени, пока не столкнулись с проблемой, которая заставила нас вернуть поня в конюшню, при том что - да, круглосуточно на воздухе ему стало однозначно легче.
Вы позволите мне привести выдержку из своего дневника? Она короткая.
"В середине августа умер Лесок, и на конюшне появился свободный денник, но мы не торопились переводить туда Топса: на воздухе-то по-любому лучше. Но в середине осени темнеет рано. Как-то выдалось, что и погода была ненастная - ветер, дождь. У Топса в летнике, особенно в спаленке, конечно, сухо, не задувает, опилочки под ногами, но вот пошла я раздавать по позднему вечеру ночное сено и вдруг прямо так ясно ощутила, как Топсу тоскливо одному в этой темноте под стук дождя и шум ветра, несмотря на то, что двор ярко освещен. Я быстро насыпала опилок в пустой денник и запустила туда поня. Вы бы видели, что с ним творилось! Это был взрыв невероятного счастья. Топс никак не мог успокоиться: он бегал по деннику, валялся в опилках, ржал, опять бегал, опять валялся... 
Image1.gif
 Я даже заволновалась, а потом вдруг ощутила его радость и гордость: у него опять появилось свое место в конюшне, среди собратьев, которых он мог видеть в любой момент. Кто-то скажет: табунный инстинкт. Мне же кажется, что для лошадей психологически важно свое место в мире конюшни. Там они ощущают себя равными, успокаиваются, испытывают чувство защищенности и собственной значимости, потому и стремятся его иметь."
Теперь Топс уже год живет со своим другом, еще более крутым эмфиземником, в отдельном большом деннике, дверь которого также открывается в прогулочный плац да еще и разрезана пополам - верхняя половина всегда открыта для доступа воздуха, занимательного обзора и общения с другими гуляющими лошадьми. При таком положении вещей понь обожает свой летник, на прогулке часто туда залезает поесть сена, подремать или, если надо, удрать от моего возмездия после очередной проделки, но домом считает только денник в конюшне. Состояние его хуже не стало, а что до улучшения, то тут Вика разводит руками на обоих: "Как дышат почти без легких - не понятно..." Извините за длинный пост, весь смысл которого можно уложить в нескольких словах: душевное здоровье лошади не менее важно, чем физическое. Наверно, все и так это знают. Я просто про свой опыт с летником при ограниченной территории.
 
Поликарбонат они жруть:rolleyes: - в смысле рвут зубами, а еще ломают задницами и через год все выглядит как нечто состоящее из проломов и провалов)
 
Наши несколько раз выбивали доски из стены (ЧТО они делали и зачем - никому неизвестно :)). Потому что криворукий узбек прикрутил их не изнутри, как было прошено, а снаружи. Крышу крыли рубероидом на фанеру - рубероида хватило на год - погрызли вороны!!! Сейчас накрыли баннером, пока держится.
 
Побольше фоток нашего летника, который мы с ЧВ построили на свои средства в Слодобино (2010г):

4vmuul-d8l.jpg


крыша:

4vmuul-efi.jpg


4vmuuk-d9h.jpg


пол и разделение на стойла: лошадей не привязывали, они сами решали как им стоять

4vmuum-thi.jpg


пол резиновый на половину:

4vmuuk-tmz.jpg


вход:

4vmuum-36n.jpg
 
Подниму тему. Кто-то сталкивался с обустройством шелтеров из квадрат трубы (в качестве несущей конструкции), обшитых деревом. Если да, буду благодарен за любую информацию. Планирую построить, только не совсем понимаю как. Интересует, нужны или нет фермы на односкатную крышу (размер планирую 6 х 9)?
Если есть другие дельные мысли, делитесь, не стесняйтесь. ;)
 
...нужны или нет фермы на односкатную крышу (размер планирую 6 х 9)?
Или фермы, или подкосы, или центральные столбы-опоры, но самое интересное - почему один скат и из чего будет кровля?
Ибо вводные получаются некислые. ;)

Ростов-на-Дону - это снеговой район № 2:

http://www.mostent.ru/snegovye-i-vetrovye-nagruzki.html

"Снеговой район № 2" означает, что снег, лежащий на одном квадратном метре кровли, может весить от 84 до 120 кг:

http://vseokrovle.com/rasschjot/35-raschet-snegovoj-nagruzki.html#title2

Поскольку крыша односкатная, поправочный коэффициент на её уклон равен единице, то есть его как бы нет, зато есть поправочный коэффициент на вес снега для страховки с запасом, и он равен 1,5.

Игого: :) 54 квадратных метра х 120 кг х 1,5 = крыша Вашего шелтера по расчёту должна держать примерно десять тонн снега, что (мягко говоря) немало. :rolleyes:
Соответственно, каждый квадратный метр кровли должен держать почти двести килограммов, что ставит серьёзные вопросы и к материалу кровли, и к обрешётке.

Плюс плоские (односкатные) кровли с малым уклоном требуют куда более внимательного монтажа на предмет герметичности, поскольку в данном случае вода (и не только талая) больше просачивается через крепёж, чем стекает по поверхности.
Ну и фермы... даже одна металлическая ферма с пролётом 6 метров - будет и стоить нехило, и столько же весить, а рассчитать её и сварить должна сертифицированная организация, на коленке такие вещи не делаются, если по уму.
А потом её надо будет поднять на стену... :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
@Cap Не вводите людей в заблуждение. Односкатная не равно плоская, это всего лишь конструкция. Плоской же является кровля, уклон которой меньше 30 градусов (для Москвы - 45 градусов).
 
Последнее редактирование:
Поправочный коэффициент на уклон ската, равный единице, вводится при уклоне этого ската менее 25 град. (см. ссылку выше).
При высоте нижнего свеса минимум 2 метра, уклоне ската в 25 град. (снова минимальном) и протяжённости ската минимум в 7 метров (6 м в проекции по земле), высота противоположного свеса при односкатной крыше будет - около пяти метров. :rolleyes:
Поэтому выше я и спросил, почему один скат?
И в чём же тут заблуждение? :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
крыша Вашего шелтера по расчёту должна держать примерно десять тонн снега, что (мягко говоря) немало
Беда. Малой кровью, значит, не обойдемся. Я так понимаю по аналогии, размер 6 х 6 должен будет выдержать 6,5 тонн полезной нагрузки ;). Если квадрат-трубу (100 х 100) располагать через 3 метра и ставить внутри еще центральный столб-опору, то максимальная нагрузка на каждый столб будет порядка 1 тонны с учетом веса крыши, даже если она будет сделана из мягкой кровли (не знаю как рассчитать нагрузку на опоры :oops:, но примерно мне кажется что где-то так).:)
 
Беда. Малой кровью, значит, не обойдемся.
6 на 9 м - это уже не шелтер, это, эээ... строение для зального содержания.)))
Со всеми вытекающими. :rolleyes:
Нет, стальная труба 100 на 100 может выдержать грандиозные))) вертикальные (по оси, колонной) нагрузки, но стоить это всё будет и весить (монтаж!)... :rolleyes:

Строить планирую самостоятельно, поэтому посчитал что для удобства монтажа самое то.
Неа, деревянная стропилка сильно проще, дешевле и быстрее в сборке своими руками. :)
Конечно, при разумных пролётах в свету... скажем, 3 метра.

***

Покажите рисуночек-набросочек, штоле... и сколько голов планируется там держать?
 
Последнее редактирование:
Неа, деревянная стропилка сильно проще, дешевле и быстрее в сборке своими руками. :)
Конечно, при разумных пролётах в свету... скажем, 3 метра.
Не знаю у нас куб 50-ки стоит 7-8 тыс. рублей, а если продажники леса не врут, то в кубе 22 доски. Получается 132 квадрата (или из расчета 60 руб/кв.), но сверху же еще чего-то стелить придется (мягкую кровлю и пр.). Не знаю даже дешевле ли. ;)
 
Поправочный коэффициент на уклон ската, равный единице, вводится при уклоне этого ската менее 25 град. (см. ссылку выше).
Для меня есть несколько ссылок, и указанная вами в их число не входит. А пользуюсь в основном этим http://docs.cntd.ru/document/1200084848 , плюс еще региональными нормами.
 
Сверху