Re: шитое рукотворчество
Ylya97 тогда вам нужно померить своего пони,как я написала-по спине и от холки вниз к земле и определить желаемые длины! Или воспользоваться методом ramota если под седло вальтрап готовиться-кладите тряпочку, сверху седло, обводите как вам нужно!(может быть вы хотите чтобы вальтрап выступал из под седла или...) мелком или чем нибудь другим.
2. Далее приходите домой, берете большой кусок бумаги (обои,милиметровка) переносите контур половинки(!) будущего вальтрапа туда с одним изменением - по спинке рисуете изогнутую линию-сначала быстро вниз,потом долго вверх
.Как ее рисовать-ваше право,вам виднее какая холка у вашего коня.Но я думаю для пони разница между верхней точкой холки и нижней точкой седловины(?) не более 7 см (называя таку цифру я ориентируюсь на наших поней!).
Действительно выкройки не может быть универсальной, у нас например хоть и два пони, но тот что мерин он ГОРАЗДО толще второго пони-жеребца!!!и вальтрап например на него тоже нужен побольше.
3. Затем идем покупать (искать дома в закормах) материалы: ткань для верха (прикинитье по выкройке сколько нужно см в длину взять) столько же подкладки-хлопок,бязь...что то натуральное,вафля по-моему нежелательна. Начинка - поролон,либо ватин,либо синтепон.Предпочтительнее поролон. Также понадобиться стропа не широкая, либо плотная тесьма для ремешков и лента-липучка(если вам все таки нужны ремешки). Если вальтрап будете окантовывать покупной тесьмой, то берите и ее (померяйте дома сколько нужно), берите широкую.
4. Далее кроите! Здесь внимательно! незабудте прибавить по всему периметру выкройки см по 5(на вальтрап для пони, если стегаете не очень мелко)! т.к. в процессе стежки лишнее у вас "уйдет" в толщину. Кроите сложив ткань пополам,чтоб не получилось двух левых или правых половинок
При выкраивании поролона прибавку на шов по спине стоит сделать меньше,т.е. не 5,а допустим 2 см.
5. Затем складываем три части каждой из половинок, причем должно получиться так, что по спинному шву длины поролона как бы нехватает, т.е. ткань подкладки и основаная в этом месте -длинее.
6. Затем стегаем,либо по методу ramota - приметываяя первоначально все квадраты вручную, либо сразу - начертив мелом квадраты (мелом чертим перед скалыванием всех слоев) на лицевой стороне и подхватив все три слоя булавками по периметру(нужно будет постоянно следить,чтобы ткань не переезжала-этот метод требует большей "напряженности"
в работе так сказать и необходимо будет перекалывать булавки). Если у вас имеется лапка с линеечкой - тогда еще проще.
7. Когда обе половинки простеганы то тут можно или сразу пришить ремешки под подпругу и "ремешки-дрежатели седла на липучке" если они вам в принципе нужны,чтоб потом не ворочать все изделие под лапкой.Либо сначала сшить спинной шов: складываем половинки изнаночными! сторонами друг к другу, помните, мы расположили поролон так, чтобы его как бы не хватала до "верха" вальтрапа? то есть теперь нужно сшить 4 слоя ткани с двух половинок,не прихватывая при этом поролон, но близко к нему.Скалываем булавми и шьем.Не забываем про закрепительные стежки! Теперь сравниваем с нашей бумажной выкройкой-если что-то где то лишнее,то срезаем либо оставляем так как есть,если азличие небольшое, при срезании увеличивается риск того,что строчка стежки может распуститься.
8. Теперь вальтрап изнутри у нас по спинному шву красивый,а снаружи не очень. Необходимо нашить сверху полоску чего-то что будет закрывать припуски. Если припуски получились большие и много лишней ткани,то лучше ее срезать,чтоб не было толсто. Затем нашиваем снаружи как можно более по середине либо кусок ткани(подогнув его естесственно) либо стропы,либо широкой тесьмы.Пришиваем 2 строчками-слева,справа.
9. Теперь осталась окантовка, окантовываем либо покупной тесьмой(берем широкую см 3 не меньше-иначе неудобно) либо кроим тесьму из нашей основной ткани (желательно конечно по косой, если ткани много
)-вырезаем полосы 5 см шириной,сшиваем их,чтобы получилась необходимая для окантовки длина, далее работаем с утюгом: складываем полосу пополам изнанкой внутрь и проутюживаем, затем раскрываем ее обратно и складываем длинные! концы полосы навстречу друг другу, встретиться они должны у нашей линии, которую мы проутюжили до этого и снова утюжим.Таким образом мы заутжили одинаковые припуски у полоски, теперь снова складываем ее пополам уже с припусками и утюжим. Получилась полоска с уже загнутыми припусками. Если делаете покупной тесьмой, то париться с утюгом не надо!
10. Окантовываем. Приметываем либо прикалываем булавками тесьму с лицевой стороны изделия, оставив кончик см 15 свободно болтащимся.Пристрачиваем, не доходя до конца см 15, отрезаем лишнее оставив опять же см 15 полоски. Теперь сшиваем полоску -те кончики что оставили,подгоняем нехватаемую для завершения окантовки длину, сшиваем полоски, заканчиваем окантовку.
11.Теперь пришиваем полоску изнутри, здесь лучше приметать.прострачиваем.
12. Если ремешки не сделали заранее, то заканчиваем пришивая ремешки. Если не можете у уверенностью сказать где точно должен располагаться ремешок под подпругу, то сделайте его побольше.
Вальтрап готов, при желании можете нашить мех на холку.украсить чем-нибудь.
Я написала свою! технологию изготовления вальтрапа. Конечно же существуют и другие, возможно более простые,существование их я не отрицаю и свою технологию единственно правильной не считаю!
Ylya97 если у вас под рукой нет пони, и померить его затруднительно, то я думаю ramota может подсказать вам Примерные! длины для вальтрапа, но тогда не факт, что он вам подойдет, мы же не видели вашего пони-какой он-худой,пухлый-мы не знаем.
Ramota извините
за повторение, может в оглавление добавить?как обобщение?
раз уж мы о вальтрапах
могу подкинуть таку идейку несложно,но симпотишно
Бинты-флисовые на пони- я незнаю какая у них длина, но предполагаю что метра полтора, ширина допустим! 10 см-идете покупаете 40 см (на 4 ноги) флиса шириной 1,5 метра, приходите домой и нарезаете, пришиваете липучку-расстояние к сожалению подсказать не могу, прикиньте.