У кого опыт положительный - создавайте свою ветку и хвалите их там.
Я всё-таки в этой ветке отпишусь.
Начиная с мелочей, типа упомянутых призовых, денег на бензин или на коневозки. Или когда клиенту обещают тренировки с Анной, а он взамен должен тренировать детей на пони. Дети при этом платят живые деньги. По итогу конь у клиента ломается (даже неважно по чьей вине), других лошадей для клиента нет, но при этом он должен исправно тренировать детей. Приезжая за свой счет на конюшню только ради этого. И оплачивая при этом постой сломавшейся лошади. А деньги за тренировки детей на пони уходят тупо Анне.
Оля, это пример того самого бартера, противником которого я являюсь. У каждой стороны возникает своё собственное понимание справедливости, кто кому делает одолжение и тд. – дело сходит на нет.
Если владелец конюшни не считает себя виноватым в травмировании лошади, зачем ему врать владельцу и скрывать от него травму?
Не зачем. Даже если виноват. Никто в здравом уме не работает травмированную лошадь спецом, чтобы платили тренерские, а лошадь травмировалась еще больше - чревато. Вот и надо брать каждый конкретный случай и разбирать его подробно со всеми задействованными лицами (а не на форуме, извините) – кто кому что сказал/не сказал и почему.
Попытки продать одну практически прокатную лошадь с серьезными проблемами с дыханием были все время. Про проблемы, естественно, ни слова.
Речь идет о Лизард Поинте 99 г.р. Серьёзные проблемы с дыханием видны и без диагностики – не секрет. Аня предлагала мне/маме забрать его даром (хотя он незаменимый учитель спортсменов), т.к. хоть ему и необходимо постоянное лечение, но он еще может долго радовать своего хозяина. Мне (и Эгоистке) хватает по одной спец. лошади с головой, увы – Аня борется за должный уровень качества жизни Лизарда самостоятельно. Может Аня и хотела его кому-то когда-то продать – не думаю, что тому, кто бы мог не заметить дыхание «животом» или набор ингаляторов в комплекте.
Если честно, мне хватило вида Офиса на стартах и вообще
и он же тоже уже частный несколько лет как, если не ошибаюсь...
Ошибаетесь.
Офис ослеп полностью и у него полетела эндокринка. Что сейчас с ним не знаю. Последний его выезд на старты был в Гран Стейбл зимой два года назад. Ему было 26. Должна была ехать Катюша но ее расчистили очень неудачно , начала щупать, так что пришлось Сенечке старты отрабатывать.
Это не круто. Давать старой лошади время от времени прыгать невысокие барьеры, если позволяет её состояние и здоровье, наверное, неплохо. Но тащить на 120 откровенный скелет с не очень хорошей координацией, по мне, такое себе развлечение. Вы давно видели Офиса? Я как раз 2-3 года назад в Дерби, когда он под ребёнком сайгачил высоты, светя болячками на костях и шатаясь во время прошагивания. Впечатление не очень приятное.
К такому возрасту у Офиса полетело много чего, а не только зрение и эндокринка. Но он был бодрячком, его гуляли в руках, чистили, поддерживали и всячески сюсюнькались с ним до последнего вздоха. Одним утром его нашли в деннике, следов агонии не было. Он умер спокойно. База Эквестриан помнит его последние результаты 2018 года, далеко не 120. Я лично из тех лошадников, которые считают, что пенсия для лошади губительна (с оговорками, естественно), по разным причинам. У Офиса было действительно очень большое сердце, в т.ч. буквально – спортсмен
.
Я надеялась, что после массовых колик лошадей Анны Громзиной ещё в Стиле, она пересмотрит свои знания и приоритеты расставит иначе.
Ага, да, я уяснила, что вы очень осведомлены о деятельности Ани и её подопечных в Стиле. Вам виднее, получается.
Неоднократно Роман всем постояльцам заявлял, что он делает все всегда только самое лучшее, и его конный клуб не исключение. А уж за одну возможность тренироваться у Анны Громзиной этот клуб достоин звания не то что "элитного", а термина такого еще не придумали, чтобы описать.
НИКОГДА не позиционировался ШАГ как клуб с супер-пупер элитными условиями – до этого далеко. Не перестаю удивляться тому, что люди встали осознано на откровенную стройку (на генераторе!!) и не нашли там шагалку…
Я прошу прощения, но ШАГ себя позиционирует не как конный клуб а-ля колхоз а как КСК. и с оплатой от 25 тыс вот за это вот все. В том же Всаднике на бытовые условия лучше а постой стоил 15. Вы скажете "тренер" ну так тренеру я отдельно платила тренерские и не маленькие.
Постой был 35, если не ошибаюсь. На манеже действительно из-под песка какие-то шнуры вылезают и камни.
Левады в центре конюшни симпатичные, но маленькие. А там, где их не видно, сделаны из горбыля и березок. Ну как бы для столь крутого клуба за солидные деньги хотелось бы солидности как минимум побольше.
Ошибаетесь. 25 (речь же о том времени, когда там стояли Елена и Ольга?). За крытый манеж + плац (оба - еврогрунт), выгул (с переодеванием попон, стационарные «симпатичные» левады/переносные пастухи/грунтовые в поле «ручной сборки»), корма, базовая инфраструктура -далеко не колхоз! Да, может и дорого для генератора и биотуалета (что для лошади не принципиально), но не заплатив тогда чуть больше, не было бы сейчас того, что есть. Я решила для себя, что буду думать об этом, как об инвестиции и не прогадала. Праздник был, когда провели электричество, а когда появился первый человеческий туалет, то захотелось выпить шампанского
Всадник – совершенно другой тип КСК, с другим направлением развития (не буду вдаваться в подробности в этой теме, я там была, но выбрала для себя ШАГ. По разным причинам), постой там тоже «с вариантами», сейчас от 17 тыс, к слову.
Выглядит удручающим, но не понятно, почему люди на это соглашаются. Два года такой жизни - это ведь какое терпение надо иметь. Даже если ты приехал смотреть конюшню, ты же видишь - и грунты, и размер денников, и порванные попоны, и отсутствие автопоилок и отопления. А если ты там два года стоишь.....
Совершенно верно. Тут говорят, что это всё «аура волшебного тренера» заставляет людей не видеть очевидных вещей. Зачем вставать на стройку, если вы не готовы с ней мириться? Не надо вставать – объявлений о приглашении на постой в клуб с элитными условиями никто не размещает… Позже будут (не берусь сказать, через сколько
) – будет дорого.
Деньги за коней платятся, коноводы зашиваются, владельцы конюшни выплачивают им мизерную зарплату, а остальное забирают себе, так как сами еле выживают, но зато строят ТАКОЙ клуб и содержат ТАКОЕ количество лошадей.
Стройка не финансируется коноводскими – суммы не сопоставимы. «ТАКОЕ количество лошадей» звучит так, будто их штук 100. Их куда меньше (не знаю, наберется ли 25 вместе с молодняком, надо бы посчитать по головам на досуге, стало интересно).
Фишка в том, что постой-тренинг лошади якобы "под ключ"
то есть ты заплатил - остальное не твоя забота. можешь приезжать на тренировки, можешь уехать хоть на месяц, лошадь будет в тренинге.
В договоре на эту тему ничего нет, что защищало бы интересы коневладельца-спортсмена. По факту, если лошадь встает, то мы попадаем на 60 тыс в месяц без каких-то тренировок. это я коновода не посчитала, если что.
и количество тренировок, проводимых Анной, тоже никак не указана. А квалификация остальных "членов команды ШАГ" гораздо ниже. Нет там больше МСМК, к моему глубокому сожалению. и о том, что тренировка с кем-то другим можно узнать, выйдя с конем в манеж.
Когда я собралась переезжать в ШАГ мне был предложен «договор содержания спортивной лошади» (как-то так он назывался, не помню точно). Действительно, не самый стандартный договор постоя. Он меня в исходном виде не устроил (если в дух словах – показалось, что он невыполним с обеих сторон) – обсудили, отредактировали. Моё личное мнение – надо бы рыбу изменить.
Елена, из всей команды ШАГ, не только Аня могла вас чему-то полезному научить на манеже, но это совсем другой вопрос, кое-где даже философский. В любом случае, все были предупреждены, что занятия проводит не только МСМК. К слову, я выбрала разовые тренировки – мне больше такой вариант подошел.
Я купила коня по совету тренера. И у него не было на тот момент хобл. А вот через два месяца уже был. При постое в этой чудесной конюшне.с чудесным сеном и чудесными конюхами.
У нас ветчек был. Ветеринара для ветчека пригласила Анна и она же мне сказала Цитирую: здоровье коня ее полностью устраивает.
Нюанс был в том что искали не просто коня, а именно турнирного под мой уровень, поэтому выбор был ее.
а то что я , как хозяйка погибшего коня , утверждаю, что разговоры про вскрытие - вранье? так это абсолютный факт.
Кто же принесет те самые деньги на клуб как не такие. как ТС и @Evamongolia ?
так требуют, чтобы ты полностью заплатил тк оплата за месяц или тренировок не будет. Но у меня эта ситуация разрешилась сама по себе, хотя лично мне было предложение искать другого тренера. Все было сказано очень корректно, надо отметить.
Вы купили коня у других постояльцев клуба. Лошадь уже стояла в ШАГе. Вы хорошо знали продавца. Вы знали эту лошадь почти ровно столько же (я не помню точно кто раньше появился в ШАГе – вы или Туз), сколько и Аня. Да, искали честную любительскую лошадь под ваш уровень. И вы и Аня видели, что Престиж Отрада честно ходит любительскую высоту, что вам и нужно было. Аня, как и вы - не вет (есть навыки, есть опыт, но не вет), вы обе видели состояние его здоровье на протяжении времени в динамике до сделки – обе не увидели ничего критичного. На ветчеке невозможно диагностировать абсолютно всё. Хобл может и был уже, но не был диагностирован (как одна из причин, почему он «всплыл»). Кто там теперь что разберёт… Я уже поняла, что всё дело в «ауре тренера», но конечное решение о покупке за покупателем.
По поводу ВРАНЬЯ о вскрытии. Елена, мне бы хотелось, чтобы вы знали, как я узнала про это. Я приехала и не нашла Тузика, спросила у Кати-Лены: «а где Туз?» - «Тузик не вернулся из Москвы»- «Какой ужас, что случилось?»- «Разрыв желудка, язва скорее всего» - «Вскрытие делали?»- «Я не знаю, наверно, Елена ничего не сказала»- «Как Елена? Держится?»-«Плохо. Она не хочет общаться - Аня не поехала с ней в клинику. Старты продолжались, Аня сделать уже ничего в клинике не смогла бы, а других коней нельзя было бросить». Разговор был достаточно коротким, чтобы его запомнить. Что там дальше происходило - не знаю, в подробности не вдавалась и судить не берусь.
Деньги деньгами, но иногда лучше мирно разойтись, что и было вам предложено. Да, очень жаль, что не успели – произошла катастрофа (не факт, что катастрофы не случилось бы в другом месте).
Если бы вы лично или ваша многоуважаемая опытная дочка несколько месяце платили 35 тыс тренеру и 8 коноводу за вставшую лошадь, думаю, вы перестали бы придерживаться подобной точки зрения.
Купите лошадку за пару миллионов и поставьте в ШАГ. И вернёмся к этому вопросу через год- полтора, договорились?
Ну вы тут и не про себя, видимо…Туз не вставал на несколько месяцев, коновода вы не брали, за сколько вам его продали – понятия не имею, и не хочу... Получается, вам на эту тему рассуждать тоже тут не полагается (я не считаю, что не полагается…)
Я могу сказать что человек, который говорит что в ШАГ все прекрасно - владелец коня пенсионного возраста, около 20 лет, могу на пару лет ошибиться. С прокатным прошлым и проблемами по здоровью, что с ногами не знаю, видела только ко ковку на фильцы и ХОБЛ. Кстати, именно она мне наше ветеринара и порекомендовала.
Анной и командой конь не работался, на нем сидят ученики когда приличных коней не хватило либо кто-нибудь. «Елена, не хотите на Саньке поездить?»
На старты при мне за три года выехал один раз с хозяйкой. Периодически вставал по разным причинам..
хозяйка чаще всего приезжает только по выходным. Иногда чаще, иногда реже.
поэтому наши взгляды на хорошую спортивную конюшню кардинально различаются
Хасан - конь с прокатным прошлым и пенсионным возрастом с хобл и больными ногами и не в спортивном тренинге , а « возьмите кто-нибудь отработать Санька»
Извините, но у нас с Татьяной разные понятия прекрасного в смысле постоя.
А единственный опытный человек со своими спортивными лошадьми уехал оттуда спустя год.
Опыт содержание пенсионера и опыт содержания спортивной лошади - это разный опыт, потому что потребности там разные.
Рано вы Хасана в пенсионерию записали
В базе Эквестриан можно посмотреть, что он и под кем сейчас прыгает и с каким результатом. Хасан 98 г.р. (я писала об этом ранее). Да, к 24 есть свой багаж. Что с ногами вы не знаете, но я расскажу. Несколько лет назад он получил травму связок (НЕ В ШАГЕ, НЕ ИЗ-ЗА АНИ). Для восстановления после такой травмы самое важное – равномерно двигаться каждый день. Я приезжаю 3-4 раза в неделю (если нет эксцессов) – мне одной было физически не вытащить эту реабилитацию, я перевезла его в ШАГ (одна из причин переезда). Там его восстановили, отдать должное, процесс был не легкий – возраст уже не тот. Ну а затем травмировалась я, куда серьезнее (не с конями). Я вообще не могла сидеть верхом очень долго, потом немного стало выходить без седла и т.д. - не до конкуров было, одним словом… Но всё это время коня держали в тренинге. Я съездила пару раз после своей травмы на местную водокачку – мне не понравилось, больно. Так и продолжаю хромать после прыжковых тренировок, а конь всю эту движуху любит, так пусть на нём прыгают дети – он может многому научить, а его учить уже давно не надо. Мне не надо, чтобы на нём скакал МСМК, но и не надо, чтобы скакал абы кто. Вся прелесть уклада в ШАГ, в том, что у всех тренеров голова повёрнута в одну сторону в плане особенностей работы (туда и моя голова смотрит). От того, что на моцион/тренировку выведет его не самый опытный всадник – настройки не собьются, т.к. дичь делать не дадут. Я считаю, что это нормально (даже полезно, в какой-то степени), когда у лошади разные всадники (с одним общим направлением). Если так не считаете – не разрешайте брать свою лошадь. Я прошу брать мою лошадь – моему коню (и мне) это точно необходимо. А когда я в день своего запланрованого приезда звоню и сообщаю, что меня не будет (нехорошая я), я прошу взять его хоть кого-нибудь. Спасибо Елена, за то, что помогали в подобных ситуациях и садились на отстойную лошадь
Тузик был уровнем и потребностями куда ближе к Хасану, чем к лошади уровня Гран-при – похожие болячки, похожие высоты… Разные у нас понятия прекрасного не из-за возраста моего коня.
Не считаю справедливым аргумент, что Хасан такая лошадь, а не сякая, поэтому может стоять в дерьме, ломать ноги на плохом грунте и т.д. Я как раз таки искала условия для возрастной лошади с багажом, где он мог бы оставаться в околоспортивном тренинге соответственно своей физухе и был бы счастлив, гулял в подходящей компании, к нему бы относились бережно, ну а я свой кусок опыта у МСМК в это время могу получать бонусом (и даже с земли и с костылём, а сейчас и без костыля - ура).
Несколько видавших виды человек со спортивными лошадьми сейчас стоит в ШАГ куда больше года, у одного из них тоже бомбануло в этой теме
Если это не так, давайте к теме. Расскажите хорошее про ШАГ. Просто, фактами, расскажите, что там хорошего.
Это значит, что в амуничниках на самом деле нет плесени, сырости, трупиков мышей и кошачих экскрементов? Дорожки отсыпаны и в распутицу люди могут ходить в обычной уличной обуви? Или что это значит? Я спрашиваю потому, что там не была и мне правда хотелось бы понимать ситуацию. Может быть действительно тут неправду люди пишут.
Легче вам приехать в гости и посмотреть, мне кажется, не думаю, что вам откажут. Сейчас три конюха и три коновода + та самая Катя-Лена. Положили плитку, сделали парковку – можно ехать в белых кедах. Сделали хорошее уличное освещение всей территории. Дорожки выровняли, в т.ч. к грунтовым левадам. Надо очень постараться там споткнуться. Дренажи исправили, грунт регулярно боронят. В крытом тоже исправили тех. детали – этой зимой даже в самый мороз грунт не замерзал. Амуничников сделали несколько (очень красивых!), с тёплыми полами. В том самом, про который пишет Елена, в красной конюшне (она запланирована под снос, там не будет супер-пупер амуничника никогда), теперь есть дверь. Когда её не было, кошки туда заходили (а мы их гнали, т.к. они спали на попонах, а не срали на них), на амуниции не было плесени и мыши её не грызли… Не могу сказать, что даже тогда там была какая-то криминальная антисанитария. Можно было носить амуницию в каменную конюшню при желании. Я тоже очень ждала сушилки и стиралки для шмота, дождалась. Теплая вода, душевые, туалеты, человеческие спальни (уже около года есть коновод, проживающий на конюшне), кухня и гостиная – всё очень красивое и добротное, вайфай
Тема очень длинная, я могу что-то упустить - легче увидеть своими глазами.
Ну тогда в какой же клевете вы обвиняете автора? Эта тема, как я понимаю, создана для того, чтобы люди заранее могли определить, подходит этот клуб под их запросы, или нет. Я стояла в разных конюшнях, и с мышами, и без грунта, и без теплой воды (правда не за 35 тыс рублей за постой), но для себя я считаю это серьезным недостатком клуба на фоне того, что еще есть в Питере по той же цене.
Если у Анны нет видов на клиентскую лошадь в плане выступлений на ней, то и отношение к этой лошади откровенно наплевательское, особенно в случае травмы/болезни. Ну травмировалась лошадка, ну бог-то с ним. Для Анны чужие лошади – расходный материал. Ветеринара вызывают только если клиент настаивает. Чаще уже клиент связывается с ветеринаром, и вынужден лечить свою лошадь сам. Если у него нет возможности приезжать каждый день – его проблемы. Собственного ветврача на конюшне нет. Точнее, в Коммунаре ветврачом числится администратор клуба, которая такой же ветврач, как я - китайская императрица.
Я обвиняю в клевете автора. Я и моя отстойная лошадь (мы стоим там до сих пор) – одно из доказательств, того, что убогим в ШАГе тоже место нашлось
Доказательств того, что там есть место не только убогим, но и активным спортсменам – предостаточно (результаты, имена и т.д.). Быт сильно изменился и продолжает меняться. Я не менее требовательна к условиям содержания своей лошади. Бывало всякое – святых я не встречала, ошибки совершают все. Говно (извините) случается, вопрос в том, как из него выбираться и с какими последствиями. Когда уже поздно выбираться – остаётся усвоить опыт. Поделиться опытом тоже не плохо, вопрос в том, каким способом. И да, лично мне не нравится идея покупки лошади/собаки/хомяка теми, кто к этому не готов, но это уже очередной философский вопрос.