Из моих воспоминаний
...
В первом классе читать и писать умели почти все. Тех, кто не умел учили с "0" конечно, но им было очень тяжело. Научилась писать и читать в садике. У нас была возможность за разумную дополнительную плату посещать уроки письма и чтения. Мне они вполне нравились
(это одно из немногих воспоминаний, которое у меня о садике вообще сохранилось)
Таблицу умножения и алфавит (английский/немецкий) начинали учить на уроках, но доучивать задавали на лето.
Что
не нравилось из школьного процесса:
Утром запускали в школу только за 15 минут до звонка
(типа если раньше, то дети шумят, носятся, мусорят и т.д.). Кто пришел раньше - извольте постоять на морозе. После звонка на первый урок, двери закрывали на ключ и не открывали до 6 урока. Нужно школьнику зайти/выйти ? - В сопровождении учителя или с запиской от родителей/справкой из больницы. Опоздал на 1-й урок ? - Постоишь на улице до начала 2-го. Потом из-за массового возмущения родителей, такую систему отменили.
Уроки сверх 7 штук в день. Иногда доходило до 10. Это было реально тяжело высидеть. А дома еще и домашка
. Когда мы плакались учителям, что нам тяжело, они сочувственно кивали "да, да сейчас учебный процесс такой напряженный , вы так устаете ... Но не за счет же русского/математики/биологии/физики облегчать ? Итак записываем д/з"
Весной нас выгоняли на уборку школьной и пришкольной
(пара скверов рядом) территории. Нашли, блин, бесплатных дворников. Причем девочки должны были в хлопковых перчатках собирать руками мусор
(банки, осколки стекла, бычки, шприцы, презервативы, обертки) и складывать его в ведерко ! Я сама брала у завхоза грабли и убирала листву с мальчиками. На что учительница недовольно поджимала губы - типа вношу смуту в коллектив. Один раз сама раздала грабли, обойдя меня. Таки я не растерялась - обменяла перчатки на лопату одного из парней из другого класса и окапывала деревья вместе с мальчиками
.
Большая перемена на обед
(30 минут) была после 4-го урока а есть хотелось уже после 2-го
. К счастью, я ела в буфете. Вот кстати еще момент ! В школьной столовой был буфет, где кормили чуть дороже, но зато очень вкусно и когда захочешь. И выбор еды там был лучше ! Но учителям шли какие-то бонусы от количества учеников, питающихся по "общей" программе, и они давили на тех, кому родители давали деньги на буфет, чтобы они перестали покупать в буфете, а сдавали в "общяг". Хотя буфет был школьным, не посторонним !
Еще из школьной столовой запрещено было выносить еду. Вот захотел ученик булочку или йогурт попозже съесть - нифига ! Заставляли или давиться им на пороге, или оставлять. А ведь за него заплачено ! С портфелями в столовую не пускали.
Температурный режим был ...странным. На 4 этаже всегда было тепло и хорошо. А вот на 2 был такой дубак зимой, что некоторые сидели в куртках. На 3 было прохладно, но терпима.
Категорически не понимала нафига в школе :
- Труды
(точнее администрации они вполне выгодны, поскольку мальчики на них убирали школьную территорию). Нас так и не научили ни готовить, ни шить, ни рисовать на них. Пустая трата времени. И вообще у нас же равенство полов ? - Пускай парни тоже готовят ! А то нам обидно было
(они могли сбежать с уборки за пределы школы и пошататься там часок, а мы - нет ! )
- ОП и ОПД . Можно пустить факультативом на 1-3 месяца, но не годами же их по кругу гонять !?
- Музыка . Кто хочет петь - вэлком в муз. школу, нафига это остальным !?
- Физкультура/танцы
(в младших классах) . Кто метит в спорт - ходили сами в профессиональные секции. Кто не метит в спорт - ходили сами на то, что им нравилось. Чем улучшит здоровье выполнение пары упражнений по диагонали зала и игра в баскетбол, я не очень понимаю. Особенно, учитывая, что физ-ру любили ставить после обеденной перемены. Бежишь, а у тебя супчик булькает в желудке ... весело
. И изволь успеть: добежать до столовой, пообедать, добежать до спортивного зала и переодеться ! А зимой был полный ТРЭШ !!! Потому что были лыжи. Плюсом к перечисленному успей добежать до классного кабинета
(взять лыжи, причем кому-нибудь на 4 этаж), до раздевалки за верхней одеждой ! А еще регулярно проводились всякие спортивные эстафеты и соревнования, на которые классы загоняли в принудительном порядке. Классы сопротивлялись
.
- ГПД . Дайте мне спокойно уйти домой и сделать там домашку
!