Ммм, как раз в работе с шамбоном нельзя давать большие нагрузки - максимум минут 20 и исключительно рысью и желательно по большому вольту или по прямой в манеже, почитайте того же Рогалева. И, кстати, шамбон и шлея преследуют не одни и те же цели, так что о равноценной замене я бы не говорила. А вообще, давайте рассуждать логически: здесь присутствуют те, кто пишет, что шлея нравится и помогает, и те, кому не нравится и лошади истерят. Вы не считаете, что просто не всегда то, что подходит одной лошади, подойдёт другой? Не все бублики одинаковые
Да и у шлеи Пессоа столько же лет, сколько она существует есть и поклонники, и те, кому она не нравится. Так было и так будет ) Каждый волен выбирать для своей лошади то, что ей подходит. Я перепробывала много всего и остановилась на шлее. Лошадь стал работать плечами, движения стали более ритмичными, мыскулатура заметно оформилась, особенно радует спина.
Кстати, объясните мне, пожалуйста, фразу "штука бывает нужная, но для очень непробиваемых ни на рот, ни на шенкель лошадей". Где в шлее шенкель? От шенкеля лошадь не побежит, пока Вы не объясните ей, что от него нужно бежать: пробьёте бичом - побежит от бича, хлыстом - от хлыста, но не от шенкеля. И шлея абсолютно не решает эту проблему и сделана для другой цели. Да и по поводу рта не согласна: при правильном использовании, если не пытаться сразу жопу к ушам притянуть, то никакого дискомфорта лошадь не испытывает. Мой лошадь весьма любит свой рот и в обиду его давать не очень любит - в шлее ни на что не жалуется, не истерит, убиться не пытается, от повода потом в работе под верхом не избавляется, убежать не пытается, бежит активно в 2 повода )