Мне кажется это от недоверия к власти.
Большинство инициатив приводит к откровенно идиотским последствиям. Ну вот школа сама нанимала охранников. Соответственно могла выбирать, устраивает человек или нет. Уже важно.
Наш охранник уже всех детей знал в лицо. Знал, кому действительно можно домой одному идти, а кто врёт. Знал, кого отлавливать надо. Родителей знал в лицо.
Потом охраной осчастливила администрация. И понеслось. Для начала поставили турникет. Оно бы и ничего НО! Первоклашки. Многие ещё достаточно беспомощные (особенно первый месяц) и нуждаются в родителе. А родители толпятся на входе, где образуется разумеется дикая давка. Даже если не надо помогать ребёнку, что бы просто забрать своего его же надо увидеть. И ребёнку надо увидеть родителя. И охранник должен убедиться что вот этот ребёнок - вон он родитель и отпустить. А это я вам скажу КВЕСТ в создавшихся условиях. Далее. Администрация выдвинула требование, что бы охранники постоянно менялись! Тоесть пару месяцев они работают в одной школе, потом переходят работать в другую. Что бы не привыкали!
Они и не привыкают. В результате они или проверяют каждого выходящего ребёнка на наличие в списке (что приводит к огромным очередям и давке) или "верят на слово" из-за чего разбегаются дети, которым родители этого не разрешают. Ну и т.д., и т.п.
И так не во всём, но во многом. Вон. Ужесточение требований к перевозке детей (правильные по сути) на деле приводят к огромным тратам сначала перевозчиков, потом родителей. Усложнение оформления разрешительных документов. Огромное поле для штрафов что перевозчиков, что школ. И что самое печальное, как показывает практика, это не спасает от недобросовестных перевозчиков
. Добросовестные перевозчики платят огромные штрафы, если дети местами поменялись, а недобросовестные как катались так и катаются и дети как гибли, так и гибнут. В результате всё больше школ отказывается от выездов вообще.
Ну так и тут. Бассейн - это хорошо. Но народ ждёт подвоха. Признаться, мне тоже интересно, сколько детей будет приходиться на одного тренера. И если вдруг окажется, что их там на весь класс двое - то я тоже к врачу выплакивать справку - отвод от физкультуры. Ибо на фиг, на фиг!