@Ржавая Дикая, Юля - просто теперь, когда климат стал более засушливым, нужно больше поливать всё.
Если бы жить в частном доме, а не ездить поливать за 50 км, - то можно вырастить всё, что угодно. Вот знакомые выращивают розы - для себя, не на продажу, так они над участком с розами натянули специальную затеняющую сетку, потому что у тёмно-красных сортов лепестки получают ожоги от сильного солнца.
Тут у них и вода водопроводная (из Днестра) - годится для полива, хотя не сравнить с дождевой, и всё-всё необходимое можно обеспечить.
А на даче за 50 км - был период, когда я ездила каждую неделю, на 2 дня с ночёвкой - так борешься за урожай и с урожаем, поливать надо было, таская вручную воду из наливного колодца.
Потом уже сделали водопровод, можно шланг положить и сидеть в тени, фрукты резать на сушку, например. Так вода из артезианской скважины с глубины 70 м вообще-то не годится для полива! Я видела, что эта вода только убивает почву, свозила её на анализ - много вредных солей. Эти соли не только напрямую действуют на растения, но и убивают почвенных бактерий.
Сдавала эту воду на анализ в спец.лабораторию.
Дождя может не быть 2 самых жарких месяца (июль-август), а то и дольше, а на поливе вырастишь что-то один год, второй - а потом на этом месте ничего расти "не хочет".
На "ближней даче", где вода наша "одесская", т.е. из Днестра, - просто мало места.