Что такое "декатлоны" и я не знаю, хоть и живу в Европе (Украина), по контексту догадываюсь, что это сеть конных магазинов.
Могу написать насчёт ячменя: наш конь за свою жизнь ел ячмень во всех видах (сейчас перечислю), пока нам категорически не запретил ячмень ветеринар после приступа ламинита.
Думаю, ламинит случился не из-за ячменя как такового, а из-за того, что разгорячённого коня завели в денник, сразу дали ему попить и поесть вволю, этого самого ячменя. При таком мог случиться ламинит и от овса.
Итак, как дают ячмень: а как позволяют условия в хозяйстве, где стоит лошадь.
И в цельном виде - хороший такой черпак сыплют в кормушку или прямо на пол денника, если подстилки мало и она только в одном углу. Наш конь так ел довольно длительное время - и ничего!
И в плющенном виде - на ипподроме. Если год благополучный по урожаю, то плющеный ячмень дают в каше в дополнение к овсу, если овёс не уродил - то просто ячмень.
Если нет возможности плющить, то ячмень запаривают обязательно крутым кипятком и дают так постоять часа 2.
Как было организовано утреннее кормление - уже не помню, но "каша" получалась дважды в день, в обед и на ужин, а не только в обед.
Ещё покупают "дерть" - дроблёный ячмень. Т.е., зёрна в оболочке дробят, как на крупу, но это не крупа, себе из неё кашу не сваришь. Дерть зачастую тоже запаривают.
Вот сколько разных вариантов.
У здоровых лошадей, если соблюдать режим работы и кормления, от ячменя обычно нет никаких вредных последствий (кроме того, что надо не забывать уменьшать норму ячменя по сравнению с овсом, из-за его большей питательности - чтобы и не жирели лошади, и ламинита не было).
Как в конкретном случае у ТС, ничего сказать не могу, просто изложила свой опыт насчёт ячменя.