Сильный наездник.

• Автор темы Автор темы Yes
  • Дата начала Дата начала

Yes

Новичок
Такой вопрос:) Читаю часто,что лошадь слушается только сильного наездника,не вредничает только с сильным наездником,признаёт только сильного и т.д. Какое понятие "сильный наездник" вы бы могли дать?
Что нужно уметь или что делать,чтоб лошадь признавала в вас более сильного не только на земле,но и под седлом?Решаю вопросы отношения с кобылкой,не хотелось бы меняться с ней ролями,но иногда она вредничает и пытается показать себя боссом.Вчера при чистке была невыносима,но под седлом утихла и делала потрясающе мягкие аллюры,прекрасный сбор.Не хотелось бы бороться с ней постоянно,может есть тактика как стать сильным?:)

Для начала, наездник - это тот,кто едет на качалке, запряженной рысаком. Наезднику в общем-то незачем лезть на спину лошади. А если уж залез, то уже называется всадником.

А для продолжения?Есть что у вас?:)Я кстати,слово "наездник" взяла здесь на форуме,в теме обсуждения про лошадь,которая тащит.
З.Ы.приём конечно чудесный.

Ну, для начала, неплохо бы заглянуть в словарь, в толковый, например (хотя бы для того, чтобы избежать взаимных упреков):
НАЕЗДНИК (наезник), наездника, м.

1. Человек, едущий верхом, всадник (устар.). Толпа наездников младых в дубраве едет молчаливой. Пушкин.

2. Человек, умеющий ездить верхом; любитель верховой езды. Кавказские горцы - прекрасные наездники.

3. Цирковой артист, работающий на лошади.

4. Звание и должность лица, самостоятельно наезживающего, тренирующего рысистых лошадей в конских заводах и на ипподромах (спец.).

5. Кавалерист, совершающий набеги, партизанские, единоличные нападения на неприятеля (воен. устар.).

6. перен. Человек малокомпетентный, но самоуверенно, бесцеремонно берущийся действовать и судить (неодобрит.). Полевой у нас родоначальник литературных наездников, каких-то кондотьери, низвергателей законных литературных властей. Вяземский.

7. Паразитное перепончатокрылое насекомое, откладывающее яйцо в тело гусениц других насекомых (зоол.).

Пункты 6,7 можно смело отбросить - речь явно не о том.

Ваш же узкий кругозор позволяет Вам использовать слово НАЕЗДНИК только в контексте пункта 4
Звание и должность лица, самостоятельно наезживающего, тренирующего рысистых лошадей в конских заводах и на ипподромах (спец.).

По теме: в моем понимании - сильный - тот, который умеет лошадь заставить работать и не думать о посторонних вещах. Спокойный, в то же время, где надо - дать пилюлю (где надо - он знает). В общем тот - под которым лошадь бегает как часы. И которого лошадь не может пересилить = обхитрить. Он наперед предугадывает действия лошади, знает как их предупредить, и точно знает, что он будет делать в той или иной ситуации. Если вы чувствуете себя на лошади неуверенно, сомневаетесь, боитесь, не можете, позволяете (либо что-то одно) - вы не сильный наездник/всадник - кому как удобнее для восприятия).

Lys написал(а):
Ваш же узкий кругозор позволяет Вам использовать слово НАЕЗДНИК только в контексте пункта 4[/quote
Что ж так грубо? А то ж так же можно сделать вывод о вашем "узком" уровне культуры. Ну ошибся человек.
Когда у меня ученики спрашивают, кто же он- сильный наездник. Я им отвечаю, что все просто- пусть опишут того человека, который мог бы стать лидером для них. И они начинают описывать- спокойный, харизматичный, уверенный в себе и в своих действиях,точно знающий что нужно делать в любой ситуации, способный быстро принимать правильные решения, несуетливый,способный одним только взглядом " поставить на место", в то же время добрый, но в нужные моменты жесткий( не жестокий!!!), последовательный в своих действиях, уважающий чужое мнение, прислушивающийся к другим,не занудный, способный " вести за собой", лидер- никогда истирично не кричит.
Вот что- то типо этого. Мне кажется, что для лошади сильный человек- именно такой.

Ну ошибся человек.
Да нет, не ошибся. Всем понятно, о чем идет речь в теме. Но ведь надо же всунуться, знаниями блеснуть. Да все почти знают, что в конном мире принято про верхового говорить "всадник". Неужели так "наездник" слух режет? Вот и топик стартера обидел :( И по сути ничего не написал. Я на личности переходить не хочу, но надоело уже везде читать споры между "всадниками" и "наездниками". Это одно и то же. Вот когда непонятно, о чем речь, тогда можно уточнить.

Hanny написал(а):
А для продолжения?Есть что у вас?:)
З.Ы.приём конечно чудесный.

Прошу прощения, если обидела вас, такой цели у меня не было.
Для продолжения: сильный наездник (в смысле, всадник) - это человек, который умеет держать себя в руках при встречающихся недоразумениях, которые ведь и лошадь может подкинуть, и окружающая вас с лошадью действительность.

Lys написал(а):
надоело уже везде читать споры между "всадниками" и "наездниками".

Можно ссылочку на такие споры? Нигде не читала, а расширить кругозор хочется.

За ответ по теме спасибо.Даже не в упрёках дело,можно указать на неправильное понимание слова.Почему-то при этом обязательно надо возвыситься над задающим вопрос.Это что ли основной момент на конном форуме?Ведь не все приходят сюда уже с приличным багажом знаний,терминов.Лично я пришла в надежде расширить свои познания:)Вот,теперь буду использовать словарь:):) прежде чем задать вопрос.
Дальше и тоже по теме:) Да,у меня бывает страх.Как его преодолеть?Каждый день заниматься с лошадью?Есть у нас на конюшне жеребец,про него все говорят-no collaboration:( А занимаются с ним каждый день.
:) предвидя возможный ответ-продать лошадь,скажу пожалуй нет,это не решение проблемы.

Мне сильным наездником представляется тот,кто помимо умений справиться с лошадью не боится дать ей слабину,что ли...проявить великодушие и понимание.Возможно,даже учесть настроение лошади.Не требовать многое,хвалить за малое.Найти баланс и подход.Супер-опытный мастер может из-за отсутствия таких качеств испортить своенравную лошадь.
Это как с ребенком.Твердо и настойчиво,но в то же время что-то спустить на тормозах...

Сильным я бы назвала опытного всадника, умеющего найти подход к любой лошади, в не зависимости от степени выезженности.
Рисую этот портрет с моего тренера. Просто не раз наблюдала, когда его просили подсесть на нервную лошадь, лошадь с вредными привычками или плохо обученную. В результате лошадь под ним менялась буквально на глазах - то есть по прошедствии определенного времени успокаивалась и начинала сотрудничать с всадником.

натия Трв написал(а):
Сильным я бы назвала опытного всадника, умеющего найти подход к любой лошади, в не зависимости от степени выезженности.
Рисую этот портрет с моего тренера. Просто не раз наблюдала, когда его просили подсесть на нервную лошадь, лошадь с вредными привычками или плохо обученную. В результате лошадь под ним менялась буквально на глазах - то есть по прошедствии определенного времени успокаивалась и начинала сотрудничать с всадником.
Спасибо.Значит опыт тоже важен.Опыта крайне мало.Вообще лошадь покладистая,ласковая,но бывают моменты,когда она упрямо не стоит например на одном месте.Хотя это к всаднику не относится:) В общении есть элемент игры,сегодня я такая и другой не буду.Тренер говорит,что это нормально для кобыл.If she does not want, means does not want. т.е. если она не хочет,значит не хочет:(

Hanny написал(а):
Спасибо.Значит опыт тоже важен.Опыта крайне мало.Вообще лошадь покладистая,ласковая,но бывают моменты,когда она упрямо не стоит например на одном месте.Хотя это к всаднику не относится:) В общении есть элемент игры,сегодня я такая и другой не буду.Тренер говорит,что это нормально для кобыл.If she does not want, means does not want. т.е. если она не хочет,значит не хочет:(

ИМХО, опыт крайне важен. Ведь многие перечисленные в теме качества сильных всадников (харизматичность, самоуверенность, спокойствие в критических ситуациях и т.п.) не появляются на чистом месте, а приходят вместе с навыками ВЕ.
У меня ситуация, в чем-то похожая на Вашу - тоже капризная кобылка и тоже по настроению - то я на ней езжу, а то она на мне :) Я пока к сожалению не могу сказать о себе, что я сильный всадник. Но однозначно, сегодня я сильнее, чем год или два назад. То есть, хочу сказать, не отчаивайтесь, сила (=умение, навык) - дело наживное.

На мой взгляд всадника делают сильным, во-первых, опыт, во-вторых, железное спокойствие в любой ситуации, в-третьих, способность думать "вперед лошади", в-четвертых, последовательность, и, в-пятых, знание психологии лошади. Естественно все это должно сочитаться с наличием у него как у всадника школы ВЕ. Помимо этого существуют и прочие мелкие характеристики всадника скорее как личности, нежели как спортсмена, способствующие или же препятствующие ему стать сильным всадником. Я же перечислила те, без которых подобного не мыслю.

Да, все что было перечислено верно...но мне кажется, все познается в сравнении)) Для кого-то ты сильный, а для чемпиона мира-ты слабый)

Bremen написал(а):
Lys написал(а):
надоело уже везде читать споры между "всадниками" и "наездниками".

Можно ссылочку на такие споры? Нигде не читала, а расширить кругозор хочется.

Пожалуйста :D Расширяйте :D

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=2241&p=20365&hilit=наездник#p20365

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=4331&p=43822&hilit=наездник#p43822
(кстати уважаемый мною человек написал)

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=4367&st=0&sk=t&sd=a&hilit=наездник&start=15

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=4282&p=41993&hilit=наездник#p41993

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=5422&p=54320&hilit=наездник#p54320

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=2321&p=51249&hilit=наездник#p51249

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=4367&p=69030&hilit=наездник#p69030

это небольшая часть того, что не поленилась найти.

Ой, спасибо! :D Сейчас, не торопясь, расширю. Может, тогда пойму причину вашей раздражительности. :roll:

П.С. Посмотрела ссылочки. Очень вам благодарна за проделанную работу, но все равно не понимаю, почем вы так резко среагировали на мое замечание (наверно, потому что я не очень уважаемый вами человек :mrgreen: ).
Ведь мы здесь все собрались, так сказать, узкие специалисты и поэтому для нас логично выражаться яснее. Это в кругу неконников можно услышать "наездник" в широком смысле этого слова и это нормально вопринимается. А мне, например, слух режет, и, как видно из ссылок, не только мне.

Мне кажется сильный наездник-всадник это так же как и сильная личность,это то что касается морально-психолог. стороны ,а относительно спорта это ещё плюс терпение,понимание и опыт конечно. Ах, если бы все как Вы об этом могли задуматься ,жизнЯ наших лошадок была бы :yes!:
А то ещё иногда попадаются кадры типа ЯСУПЕРСПОРТСМЕНЧЁЕЙБУДЕТЛОШАДЬОНАИЕСТЬЛОШАДЬ.

Первая лошадь с которой началось всё,вообще был агрессивным рысаком:) Сейчас,как вспомню мне страшно становится.Он кусал,причём на всякие "вкусняшки" его было не купить,бил задними ногами постоянно,козлил и я с него падала много раз.В денник было не зайти с первого раза,он очень тихонько и планомерно начинал давить меня к стенке.Мы через 2 года только нашли общий язык,даже было жаль с ним расставаться.Была ли тогда я смелая?Нет,скорее бесстрашная и мало знающая про лошадей:)
Сейчас,после большого перерыва и ухода от лошадей,мне струдно начинать всё сначала.Что касается езды,то тут очень повезло с высококлассным тренером.Тело что ли тоже помнит:) Но вопросов много не возникает.Относительно же общения и доверия с лошадью-проблемно.Наверно,играет роль то,что это кобыла,подхода правильного к ней я пока не выработала.Важна ли тут порода?Моя ганноверская,т.е. растёт физически быстрее других,но психилогические ещё задерживается в детстве:)Лошадь эта у меня фактически второй месяц.Первый месяц она набирала вес после переезда,много гуляла и была предоставлена больше ветврачу,чем мне.
Спасибо всем,кто ответил.Мне важно ваше мнение.

Bremen написал(а):
...Может, тогда пойму причину вашей раздражительности. :roll:

...Это в кругу неконников можно услышать "наездник" в широком смысле этого слова и это нормально вопринимается. А мне, например, слух режет, и, как видно из ссылок, не только мне.

Ну и кто из нас раздражается? :D
А мне, собственно, не нравится то, что когда человек говорит "наездник", то всегда найдется тот, кто станет исправлять и поучать, что мол, правильно "всадник".
Если уж так слух режет, то можно в личке указать на "ошыпку". Человек подумает, исправится, после начнет других поучать :lol:

Сверху