Сильная хромота после расчистки - что это может быть?

"Из фоток понятно - они пока(!!!) не создают проблем в работе копыта и коп. механизма. А вот когда они будут мешать (т.е. выйдут на один уровень со стенкой - сами начнут ломаться, крошиться. (Ну или сниматься во время расчисток)"

Не очень понимаю, как определяется по-внешнему виду, "должная" высота заворотных? Вроде как "по-Штрассер" она вырезается под ноль (чур ее:), а по Рэми она чуть ниже уровня стенки? И крошится/отламывается сама, когда переросла. Т.е последний вариант соответствует приведенным фоткам, на ктр, как вы говорите, они проблем (не забыла про "пока!!!") не создают.
Так когда они создают проблемы? И в чем они заключаются? Синей библии не читала, но для вас же все ясно как дважды два, а значит и объяснить другим не должно представлять сложностей.
Я только учусь понимать, что происходит в копыте. И абсолютно нейтральна.

"А подошва "которая по необъясненному" Вашему не должна расти вовсе, на самом деле растет. И очень интенсивно. Только симетрично ее росту отлетают куски омертвевшего рога (элементы некроза в копыте ). Кто-то назовет это некрозом.
Наш конюх называет это копейками ( отлетают во время раскрючковываний) , понимая, что это нормальный и закономерный процесс"

Вот тут мне тоже непонятно. Мне никто не ответил, когда я спросила, КАК мертвый эпителий работает и производит кератин подошвы? Да еще и интенсивно? Роговое вещество (кератин) подошвы это мертвый материал, который таковым и должен быть, который слущивается с поверхности, и это нормально. И то, что "куски отлетают" - это разве свидетельство некроза в копыте?
 
Я нигде не видела, чтобы Штрассер советовала вырезать заворотные стенки под ноль, до крови, до самого дна. То, что я читала, звучало примерно так: в заворотных углах заворотные стенки должны выступать на пару мм над уровнем подошвы, равномерно понижаться в направлении к стрелке и сходить на нет (т.е. быть вровень с подошвой, а не вырванные с корнем) в точке, где они встречаются со стрелкой (это примерно середина стрелки). Главное, чтобы заворотные стенки не выступали над уровнем копытной стенки. И это на весу. Т.е. прикладываем рашпиль и смотрим, торчат ли заворотные. И т.к. уточнялось, что это смотрится не под нагрузкой, логично предположить, что допускается даже, что они могут в пяточной части доставать до земли на плоской поверхности.

Может быть, на семинарах она иначе учит, чем в книгах? :|
 
DTB написал(а):
B-veter написал(а):
ЗЫ.
Конь выкрошил все вокруг стрелки. Снова начал щупать.

Чот все действительно забыли, с чего все начиналось :mrgreen:
Ань, а ты можешь выложить фотки копыт своего коня? Я , конечно, понимаю, что это вызовет новую волну прений, но, быть может, родится-таки конструктивная истина, а не просто теоретические рассуждения?...

А я напомню, напомню :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Короче, три с небольшим недели назад мы предположили, что конь намял себе стрелку (вершину и середину). Отрезали то, что там можно было отрезать (а с плоского копыта в общем-то ничего и не отрежешь), получили небольшое улучшение. Через две недели после хромоты конь имел вокруг всей стрелки отросшие стенки. Причем так, неплохо выросли - может на полсантиметра... (Что наводит меня на мысль, не пытался ли конь "защитить" стрелку). Дней пять назад все это неожиданно выкрошилось. Три дня как начал щупать по асфальту.
Сегодня расчистка нумер три. Отчекрыжили опять две трети стрелки. Остальное чуть подправили - конь себе вроде как сам стирает что надо... Из приятного - в этот раз было, что срезать. И после отрезанного заходил вроде как свободнее... Из неприятного - нашли огромный карман, на задней ноге... Оно чуть ли не выше венчика(((
Никто не расскажет \ кинет ссылкой, где можно почитать, как Штрассер предлагает обрезать центральную часть стрелки?
 
Cap написал(а):
Ну давайте начнем с самого простого.
B-veter, толщину подошвы меряли?

Если мерять по глубине бороздок, как предлагается в статьях Рэми, то в центральной части копыта их глубина была максимум миллиметра три... (а в идеале должно быть за полтора см, кажется, не помню точно, но сильно больше). В пятках тоже - может сантиметр с небольшим был, учитывая, что опять же надо бы больше двух... То есть практически плоское ну и соответственно подошва тонкая. Сейчас вроде стало чуть глубже.
Рентгена толщины подошвы нет.
 
Извините, оффтоп.
Poll написал(а):
по Рамею (специально уточнила транскрипцию - меня учили английскому, а не американскому!)
http://www.youtube.com/embed/pwog3THJD7s Не обязательно всю видюшку смотреть, достаточно послушать на 25-ой секунде, как произносится фамилия Рэми. Жаль, не нашла видюшки, где он сам представляется, но думаю, что и этой достаточно.
 
B-veter написал(а):
Из неприятного - нашли огромный карман, на задней ноге... Оно чуть ли не выше венчика(((
А можно фото кармана, пожалуйста? Очень интересно.
 
Фото... Вот "вход" поближе к нижней красной линии, а вверх оно туда ближе ко второй и даже выше деготь просочился потом... Прямо под шкурой было видно, как потемнело все...
 

Вложения

  • карман.JPG
    карман.JPG
    50,4 KB · Просмотры: 1.008
B-veter, разве обнаружение кармана - это неприятно? :lol:
По-моему, наоборот: замечательная новость! Причина вопросов вылезла на свет сама, искать уже не надо, надо только с текущими мероприятиями определиться.
Это то копыто, где стрелка подгнивает?
Я бы:
1) постарался получить возможно более полное представление о размерах и форме кармана, предельно осторожненько пошарив там чем-нибудь наподобие зонда. Тонкого, плоского, с тщательно округленными и заглаженными кромками и краями, из очень гибкого пластика - наподобие эдакой маленькой школьной линейки - чтобы не треснул даже случайно. И привязанного к руке :lol: , чтобы не остался внутри;
2) по итогам, исходя из анатомических схем, попытался бы понять, что вероятнее: глубокая гниль стрелки - или абсцесс глубже из-за расширения копыта?
3) не совал бы внутрь ничего жиромасляного, чтобы не закрывать естественный выход для дряни и вход для воздуха. Дренаж не перекрывал, одним словом. И чтобы не жечь самые глубокие места полости, откуда может брать начало сращивание. Хлоргексидином бы, возможно, из шприца, если уж надо... Это если абсцесс. Если гниль
4) по итогам зондирования прикинул бы, нельзя ли где какие части кармана открыть вниз, не нарушив структуры, которые несут вес. А потом - хиппосолом или чем-то похожим. Скорее всего - без тампонов, а между введениями (раз в сутки) промывал обильно даже просто чистой теплой водой - и гулять на часов несколько;
5) расчищал без резких телодвижений, ожидая наращивания естественно-толстой подошвы и наблюдая, где что растет, а где - нет.

Это очень прикидочно, мысли вслух, не более, но канва, думаю, понятна.
 
Ну я не так сказала, да :mrgreen: Что нашли, это хорошо конечно же. А неприятно - что он там оказывается есть :)
Это диагональный зад. У нас вся диагональ нерабочая гниет.
Вообще, Аня полазала там крючком, говорит что странно, но чувствительности нет. Пока заложили деготь. В принципе, на передней ноге тампоны из дегтя \ хиппосола привели к тому, что "появилось" прощупываемое дно кармана... Вопрос только в том, что не получилось бы как на этой задней. Потому как на ней тоже появилось это самое дно. И вроде как начало срастать. А потом "карман" вылез выше этого дна. Так что пока там лежит деготь. А так я в задумчивости... Не загоняю ли я в итоге все это выше... То есть не получается ли, что тампоны эти "запечатывают" на каком-то уровне процесс гниения, но под продезынфицированными тканями он продолжает идти...
 
B-veter написал(а):
То есть не получается ли, что тампоны эти "запечатывают" на каком-то уровне процесс гниения, но под продезынфицированными тканями он продолжает идти...

Это возможно; говоря о необходимости дренажа, я как раз это и имел в виду, в числе прочего. Но это касается всего жиромасляного, но не хиппосола.

Но Вы же не смешиваете деготь с хиппосолом? Или смешиваете?
 
Нет, я пока был клала Хиппосол. А сейчас он кончился... И кладу деготь.
А вот из жиро-масляного у нас мазилка есть. Вазелин + деготь + алоэ вера + рыбий жир. Я ей подошву мажу... Хотя в дырки по идее она глубоко забиться не должна - по идее, тампон ставится первым...

Просто мега-оперативно прислали пару фоток))) Даже не ожидала так быстро, спасибо))) Фото с первой и третьей расчистки. Потом еще попрошу фото с других ракурсов... И повешу. Сижу мучительно вглядываюсь... Стрелка стала шире в плане угла или стрелка стала шире, просто "разростясь" :mrgreen: или как это сказать - в стороны. Художественное рисование разноцветных линий на фотографии :mrgreen: Вроде привело к мысли, что у самой стрелки угол шире. А пятки - расстояние между ними - остались как были.... Эх, надо было брать свой фотоаппарат - там чуть глубже стало плюс в пятках изменился угол роста стенки - как мне объяснили, стал шире венчик... Наверное, это бы сзади можно увидеть.
 

Вложения

  • 162917550.jpg
    162917550.jpg
    49,6 KB · Просмотры: 894
  • 162917551.jpg
    162917551.jpg
    68,9 KB · Просмотры: 889
Должен сознаться, что я - ярый, эээ... нелюбитель дегтя и жиромасляных мазилок вообще. Возможно, неправ, но что есть, то есть.
Потому дам ссылку сам на себя :lol: :

viewtopic.php?f=7&t=90707&start=30
 
Хех... И тогда непонятно, как же лечить стрелку эту... Потому как проливать достаточно часто ноги некому. Ну и... Тогда выходит, что верхний слой гнили тампон дезынфицирует, а вглубь вещество не проникает... Значит, по идее не подходит именно вещество? (Глубже то туда уже не запихнешь чисто физически, то есть контактирует оно с самыми глубокими слоями "дырки").
Хотя еще есть надежда, что все это надумано, и зад просто "не заметили" (там реально и выпадала эта вата сразу, да и лечили менее активно - не так часто закладывали, забывали чаще и т.п.). Сейчас по переду проверим. Если это дно срастет и там будет чистая стрелка, значит метод подходит. Если будет такая же фигня.... уже придется совсем упорно думать дальше...
ЗЫ. У меня сегодня явно плохо со словарным запасом :mrgreen: Под "расстояние между пятками осталось как было" я конечно же имела в виду не сами пятки, а... пяточные бугры? Или как оно называется?
 
Не в глубине проникновения дело, а в жиромасляной пленке, которая может препятствовать естественному оттоку отмершего.
 
Тампонировать очень не советую. Вы же не свободно висящую полость тампоном забиваете, а полость, которая находится под нагрузкой при опирании на ногу. То есть каждый раз, опираясь на пятку, лошадь будет мозжить ткани между тампоном и, говоря грубо, собственным весом. Что будет в роли веса (кость, хрящ, сухожилие) - не важно. Итог все равно один, разная только степень.

А еще такой вопрос... На пятке не появилась вертикальная как бы трещинка? Иногда так расправляется центральная складка стрелки. Как будто книжки выпадает с полки (высокой пятки) и раскрывается.
 
ага от тампонов в "дырках" многие прихрамывать начинают ,особенно если это срединная бороздка и копыто сильно сжатое

лучше промывать почаще и обеспечивать доступ кислорода ,так как в основном там заводяться анаэробы (им среду безкислородную подавай )

что бы хорошо пропитывалось лучше всего конечно ванночки теплые на 15-30минут
жиросодержащие плохо пропитывают ткани и создают дополнительную безкислородную среду
 
B-veter, совсем недавно мне пришлось возиться с такой же проблемой чужого коня. Копытный крючок до "дна" кармана не доставал.




Вырезала все!
Примерно вот так:
50b5552f2962.jpg




Каждый день хорошо промывали раствором бетадина, марганцовкой. На ночь заливали со шприца Solution 4 Feet

Плюс нормально расчистила копыто - сняла наполовину заворотные стенки, расклешения, понизила пятку.
 
Про заворотные стенки. Грубенько накидала.

вверху копыто с высокими пятками и отросшими ЗС. Изменение по глубине положения ЗС
Ниже Копыто с нормальными углами\пятками и лежащими на подошве ЗС. Изменение по глубине ЗС
4 - это разрез по заворотным стенкам (место см. выше). Показана глубина подошвы. Стоит учесть, что рог подошвы гораздо лучше сзимается, чем рог ЗС. Эффект нагрузки довоображовывайте сами.:)
Ниже 3 разреза по ЗС разных копыт.
Еще ниже только заворотные стенки этих копыт и зменение их геометрии под нагрузкой и за счет давления стрелки.
Все выводы обозначены буквами а, в,с.
Сорри, за несоблюдение масштаба и т.п.
Все выше написанонарисованное - личное ИМХО.
 
Iron Maiden написал(а):
Тампонировать очень не советую. Вы же не свободно висящую полость тампоном забиваете, а полость, которая находится под нагрузкой при опирании на ногу. То есть каждый раз, опираясь на пятку, лошадь будет мозжить ткани между тампоном и, говоря грубо, собственным весом. Что будет в роли веса (кость, хрящ, сухожилие) - не важно. Итог все равно один, разная только степень.

А еще такой вопрос... На пятке не появилась вертикальная как бы трещинка? Иногда так расправляется центральная складка стрелки. Как будто книжки выпадает с полки (высокой пятки) и раскрывается.

Нет, такой трещинки вроде как не наблюдается...

Вам и Vika.r
Понятно... Вроде пока не хромает... Хох. Не знаю. Суть в том, что промывать хорошо бы пару раз в день... А выйдет это в лучшем случае раз в два дня. Равно как и ванночки - аналогично. Поэтому мне кажется, что хорошо бы чтобы что-то все же лежало там внутри... Оставшееся время... Хотя - действительно, возможно деготь заменить на что-то более подходящее...
Кстати, а с чем лучше делать ванночки?

Алльо:)
О да, очень похоже по глубине... А бетадин и марганцовку мешали, или одно потом другое? Мне больше всего интересно, чем "бить" грибок... Потому как антибактериальных то препаратов полно... А вот против грибка... Как-то что -то...
А Solution 4 Feet это что? Что-то поиском ничего не нашлось... Похожего.
 
Сверху