У нас Кушинг диагностируют по АКТГ в большинстве своем, особенно хорошо его сейчас сдавать, потому что прямо сразу видно, если у лошади Кушинг, у нее вырастает АКТГ намного сильнее по осени, чем у лошади без оного, то есть если АКТГ не осенний дает граничный результат, то если есть время, то пересдают в августе-октябре.
Самый рекомендованый тест на сегодняшний день - это АКТГ под действием тиреотропного гормона, но я не знаю, как в России, а в Канаде протирелин (препарат содержащий гормон) не зарегестрирован официально, поэтому этот тест у нас недоступен, хотя он и самый надежный в пограничных случаях.
Или еще можно сделать (популярный, но слегка более дорогой, чем тесты выше из-за двойного визита вета, плюс есть шанс, хоть и совсем небольшой, что дексаметазон может вызвать ламинит) - тест кортизола под воздействием дексаметазона: вет берет базовый анализ кортизола, потом колет 20 мг дексаметазона, и приезжает опять через 19 часов приблизительно и берет второй раз. До того, как в обиход вошел тест с протилерином это был самый надежный тест для приграничных случаев (просто если случай не пограничный, то там и дешевый и простой АКТГ все показывает без вопросов).
У меня конь несколько лет возвращает АКТГ на границе, так что тестим каждый год, а иногда и два раза в год. Просто, чем раньше в случае Кушинга посадишь на перголид, тем лучше. Потому что перголид не восстанавливает, а только сохраняет то, что есть. Ну и плюс, к сожалению, первым признаком Кушинга (за исключением анализа крови) видимым для владельца (да и для вета) становится серьезный приступ ламинита
. При ламините автоматически берут кровь на инсулин (ИР), на АКТГ (Кушинг) и на гормон щитавидки. И вот тогда то владелец и узнает всю правду о животном. Поэтому у нас советуют у лошадей старше 15 стараться регулярно брать АКТГ: раньше поймал - дольше сохранишь лошади здоровье (при прочих равных и если есть возможность заказать перголид).