Однозначно являются признаком воспалительного процесса.
Часто ведут к ламиниту.
Причины:
- отравление кормами
- неправильная расчистка - недостаточный отток крови из копыта
- движение (по принуждению) по жесткому грунту
- намины и ушибы
Наиболее частыми причинами появления гематом на копытах – перекорм белковыми кормами (недозревший овес, люцерна, кукуруза), либо отравление токсичными веществами (миотоксины]), в т.ч. содержащиеся в прелых кормах и в луговых растениях.
Неправильная расчистка также может быть причиной кровоподтеков на копытах. Нарушение баланса ведет к неравномерному распределению веса, что в свою очередь вызывает перегрузку отдельно взятого копыта или его участков.
В случае появления гематом на копытах следует пересмотреть рацион лошади, проверить сено (на предмет отсуствия прелости и ядовитых растений), овес и обязательно расчистить копыта, чтобы обеспечить оптимальную работу копытного механизма и максимальный отток крови. (В острых случаях или при появлении – копыта ставить в ледяные ванны, поливать холодной водой, массажировать ноги, отшагивать коня).
p.s. Кровоподтеки на темных копытах менее заметны при поверхностном осмотре копыт, но 100%-но проявляются во время расчисток – кровь по ламине (белой линии).
p.s. 2. Из наиболее опасных кормов, вызывающих выброс токсинов в организм, является сено, содержащее хвощ. Частая дача хвоща может привести не только к появлению гематом, но и к параличи задних ног. И опасаться такого сена надо особенно после засушливого лета, когда заготовителям доступны болотистые участки с хвощом (кстати, самый опасный – именно болотистый хвощ).