синяки на копытах

• Автор темы Автор темы ellrisha
  • Дата начала Дата начала
Отчего бывают синяки на копытах? На боковых стенках? Кто знает причину их возникновения? Я как то давно поднимала этот вопрос, никто не ответил. Не от ушибов это точно..уже который год они. Синяки на задах.

Привет своему ковалю передайте....У нас тоже было пару раз, пока коваля не сменили...Очень много снимал, потом наступает лошадка на малейший камешек, щепочку и нате Вам синяки, да плюс еще и чувствительные копыта, с тонким рогом....

Интересный вопрос, у нашей кобылы тоже были синяки по бокам копыт на задах, копыта белые (не пигментированные) . Скорее всего это связано с:
во-первых, с расчисткой, так как мы ее привезли с завода, и начали нормально расчищать.
во-вторых, с нагрузкой, начали ее седлать, ее до этого не седлали около 2х лет. Пятна были только на копыте здоровой ноги, так как эта нога принимала на себя большую половину веса всадника и самого животного.
Возможно из-за изменения положения копытной кости в роговом башмаке и произошло небольшое воспаление и как следствие кровоизлияние в листочковый слой, но это со временем проходит если поражение небольшое)
может быть такое при травме ИМХО
А как у вашей лошади со здоровьем? как работаете лошадь?были ли какие изменения в кормлении? можно фото копыт?

Однозначно являются признаком воспалительного процесса.

Часто ведут к ламиниту.

Причины:
- отравление кормами
- неправильная расчистка - недостаточный отток крови из копыта
- движение (по принуждению) по жесткому грунту
- намины и ушибы

Наиболее частыми причинами появления гематом на копытах – перекорм белковыми кормами (недозревший овес, люцерна, кукуруза), либо отравление токсичными веществами (миотоксины]), в т.ч. содержащиеся в прелых кормах и в луговых растениях.

Неправильная расчистка также может быть причиной кровоподтеков на копытах. Нарушение баланса ведет к неравномерному распределению веса, что в свою очередь вызывает перегрузку отдельно взятого копыта или его участков.

В случае появления гематом на копытах следует пересмотреть рацион лошади, проверить сено (на предмет отсуствия прелости и ядовитых растений), овес и обязательно расчистить копыта, чтобы обеспечить оптимальную работу копытного механизма и максимальный отток крови. (В острых случаях или при появлении – копыта ставить в ледяные ванны, поливать холодной водой, массажировать ноги, отшагивать коня).

p.s. Кровоподтеки на темных копытах менее заметны при поверхностном осмотре копыт, но 100%-но проявляются во время расчисток – кровь по ламине (белой линии).

p.s. 2. Из наиболее опасных кормов, вызывающих выброс токсинов в организм, является сено, содержащее хвощ. Частая дача хвоща может привести не только к появлению гематом, но и к параличи задних ног. И опасаться такого сена надо особенно после засушливого лета, когда заготовителям доступны болотистые участки с хвощом (кстати, самый опасный – именно болотистый хвощ).

Конь был куплен с такими синяками на задах. Синяки на боковых стенках, это не наминки!
У меня лошадь уже три года, передние ноги торцовые, расчистить соблюдая общепринятый баланс вряд ли получится, да и нужно ли это?
Насколько могла, настолько пятки понижаю, все это делаю медленно, годами.
Кормление тут не при чем это однозначно. Соглашусь пожалуй с дисбалансом и неправильной расчисткой, но в нашем случае правильная и общепринятая расчистка не пройдет.
Лошади 7 лет.

ellrisha написал(а):
в нашем случае правильная и общепринятая расчистка не пройдет
а какая подходит?
Очень хотелось бы посмотреть на Вашу расчистку, копыта и общий постав. Можно попросить фотки?

Часто так бывает при узком копыте с высокими пятками. Если понизить пятки и обеспечить много, нет, ОЧЕНЬ много движения - пройдет.
Если это ваш случай, конечно.

У нас прямое путо и вряд ли тут что можно исправить. Очень медленно понижаю пятки . Вначале они нарастали очень быстро и рос валик из рога вокруг стрелки . Как бы продолжение заворотных. Сейчас уже этого не наблюдаю. Конь ходит с подошвы .иногда вываливает левый путовый сустав,но не в движений ,а когда стоит. Плечи прямые и шаг правой короче так как на ней и пятка выше. Я поднимала тему наших ног и их расчистки , но уже давно. Видимо меня не помнят:-). Обеспечить выгул максимальный увы. Не на нашей конюшне. Я и так по мере возможностей стараюсь выгуливать его хоть под верхом хоть в руках. Фотки могу выложить когда буду возле компа , спасибо всем ответившим.

прямое путо на задах?
Алльо выше написала, но я все же чаще видел гематомы как следствие локальных перегрузок участков копыта или наминов после излишне агрессивной расчистки

Вот так выглядит кровоподтек при "вскрытии":
(фотка-повтор)

вот так выглядит "белая линия" (с кровоподтеком) по подошве:

При малейшей сырости "белая линия" с кровоподтеком начинает гнить.

Еще одно собственное наблюдение - с одной стороны, если копыто правильно расчищено, если правильно работает копытный механизм и обеспечивает надлежащий отток крови из копыта, то лошади практически все равно какой грунт. С другой стороны, если появились кровоподтеки, вне зависимости от причин, то обязательно надо расковать (если есть подковы), расчистить с обязательным максимальным снятием заворотных, + холод и + постоянное(!!!) движение.

прямое путо на передах. Я писала , конь торцовоногий на перед. Мы не куемся уже третий год. Пятки понемногу опускаю ,но синяки не уходят. Как были при покупке коня три года назад , при высоченных пятках и при ковке на перед ,так и остались. Сходит лишь на задней левой диагональной нашей проблемной правой передней. Т.е. по сути на этих ногах пятки выше ,а синяки уходят. Белая линия не гниет. Стрелка для его копыт достаточно неплохая ,не мягкая и без гнили. Снимаю пятки очень осторожно ,уже третий год , поэтому расчистка не агрессивная. Копыта небольшие ,скорее узкие, да и пятки высоковаты. Может все же поэтому ?

ellrisha написал(а):
Копыта небольшие ,скорее узкие, да и пятки высоковаты. Может все же поэтому ?
так Надя Вам как раз и писала о Вашем случае
Lepestok написал(а):
Часто так бывает при узком копыте с высокими пятками. Если понизить пятки и обеспечить много, нет, ОЧЕНЬ много движения - пройдет.
Я Вам показала фотки гимотом у Вавилона. Их давно-давным уже нет. Проблема решилась расчистками и круглосуточным движением.

О круглосуточном движении можно только мечтать. Возможностей таких на этой конюшне нет и никогда не будет. А вариантов конюшен у нас не много к сожалению.

К стыду своему не нашла свежих фоток наших копыт, есть только полугодовой давности.
Завтра в срочном порядке сфотаю.
Могу дать ссылку на все фото наших ног, если конечно народу интересно, там и постав и синяки и т.д.

прошу не ругать за косяки...я тоже в процессе освоения и обучения...
и не предлагайте мне резать ему пятки)))) потому, что случись что...помочь будет некому(((

если лошадь будет больше двигаться - то есть шанс привести ноги к более-менее приличному виду. правда, не уверен что только расчисткой получится справиться. у меня самого у лошади был сильный торец - я ее кую. правда, там есть и другие проблемы, и лошадь несет спортивные нагрузки.

еще один момент - синяки на внутренней стороне задних копыт иногда бывают если лошадь в движении попадает одним копытом по другому.

Если будет возможность постоя с максимальным выгулом и если я буду уверена в персонале и уходе там, я переставлю коня..
Других проблем у нас вроде нет, я надеюсь((( Конь спортивных нагрузок не несет, рысь - галоп и много шага.Прогулки часов по пять, особенно летом.
Я тоже поначалу думала, что это ушибы...нет, конь ногами не стучит, да и синяки есть и с внешней стороны.
Вот только мне интересно стало, если это от того, что копыта узкие, пятки высокие, тогда почему на правой задней, где пятка очень даже ничего получается, синяки так и не уходят, а вот на левой задней пятка выше, а синяк срастает?

ellrisha написал(а):
я тоже в процессе освоения и обучения...
и не предлагайте мне резать ему пятки))))
:shock:
ellrisha, там надо резать не только пятки. Копытам нужна кардинальная расчистка грамотного коваля и соотвествующее содержание. Иначе конь очень дорого заплатит за Ваш "процес освоения и обучения".

[/quote] :shock:
ellrisha, там надо резать не только пятки. Копытам нужна кардинальная расчистка грамотного коваля и соотвествующее содержание. Иначе конь очень дорого заплатит за Ваш "процес освоения и обучения".[/quote]

А если нет ни того, ни другого?

Сверху