синяки на копытах

• Автор темы Автор темы ellrisha
  • Дата начала Дата начала
Алльо:) написал(а):
ellrisha написал(а):
А если нет ни того, ни другого?
для человека, который "в процессе", в инете есть море информации.

ellrisha, ну зачем же Вы убрали ссылку? :cry:

Я читаю, я учусь. А пятки резать не хочу, потому что знаю, что в таком возрасте как у нас до добра это не доведет, постав уже не поменять.
Контрактура есть и от нее никуда не деться. Делаем упражнения на растяжку и ОЧЕНЬ медленно понижаем.
Думаю, что лучше я буду расчищать, чем коваль - враз отмахнувший нам пол копыта и ковавший нас на совершенно разные подковы с ветками разной длины и обрезающий копыто под размер подковы. :?

Я еще успела ссылку посмотреть.
Согласна с Алльо:) - там надо много чего резать. И этим копытам нужна кардинальная расчистка, а не
...очень осторожно,уже третий год...
И много движения, естественно.

Кстати - может быть, конечно, что это фото обманчиво, но вот так на глаз я торцовости не вижу. Чудовищной высоты пятка, это да. Исправлять надо.

А пятки резать не хочу, потому что знаю, что в таком возрасте как у нас до добра это не доведет, постав уже не поменять.
В каком таком возрасте? Семь лет это возраст?
А что до добра доведет - лошади всю оставшуюся жизнь ковылять на таких полукирпичах вместо копыт?

ellrisha написал(а):
А пятки резать не хочу, потому что знаю, что в таком возрасте как у нас до добра это не доведет
в каком возрасте?
Вы же сами писали:
ellrisha написал(а):
У меня лошадь уже три года
Лошади 7 лет.
неужели за 3 года неьзя нормально расчистить?

ellrisha написал(а):
постав уже не поменять.
Контрактура есть и от нее никуда не деться.
конечно, может я не успела по ссылке все рассмотреть, - Вы почему-то ту ссылку убрали.
Но нет там контрактуры! Есть нерасчищенные копыта с переросшими заворотными, узкими пятками и стрелками; есть высоченные пятки (на глаз - порядка 7 см), есть дисбаланс, есть гемотомы. А контрактуры нет.

Shafi написал(а):
А что до добра доведет - лошади всю оставшуюся жизнь ковылять на таких полукирпичах вместо копыт?
Shafi, и хорошо, если всю оставшуюся жизнь проковыляет. Для лошади с такими копытами это будет счастьем.
Но если будет малейшая "внешняя провокация" , которая ускорит нынешний вялотекущий процесс, лошади - "торба".

Да. При такой высокой пятке малейший токсический ламинит может привести к ротации копытной кости.

Shafi написал(а):
Да. При такой высокой пятке малейший токсический ламинит может привести к ротации копытной кости.
и не только токсический. Токсикация при таких копытах просто катастрофа.
ellrisha, в один момент достаточно будет малейшей перегрузки, которая ускорит приток крови в копыта. Копытный механизм такого неподвижного копыта не сможет адекватно отреагировать. Т.е. копыто не сможет справиться с оттоком крови.
И все..(((
А эти "синяки" Вам уже говорят о том, что отток крови нарушен.

КАК можно не видя лошади в живую, а только лишь фото, порой не совсем удачно сделанных поставить четкий и уверенный диагноз?????
НЕТ контрактуры, путо не ПРЯМОЕ!!! Народ, откуда такая уверенность?
Вы торцовость видели? Или вы только торцовые копыта видели?
У нас самые настоящие ходульные сухожилия и править сейчас ноги под правильный угол и баланс чревато последствиями, исправить постав можно было до полутора лет, а не сейчас, когда все сформировалось..
И опять же если допустить, что у нас нормальные ноги, но только запущенные и отрощенные копыта, без специалиста рядом вы советуете мне их резать самой?? Только что, в переносном смысле обвинив в безрукости...
НЕТ у нас коваля!!!! НОРМАЛЬНОГО нет!
И ссылку убрала именно из за того, что знала, что сейчас набежит толпа диагностов по фото и будет давать диаметрально противоположные советы!
Я спросила про гематомы, ответ услышала, спасибо, но советов по расчистке не просила.
И снова задам вопрос которые вы все пропустили мимо глаз...Почему на левом заднем с более высокой пяткой гематомы срастают, чего я не наблюдаю на правом заднем с пяткой практически приближенной к норме???

И кстати Надя Лепесток когда я спрашивала ее советов в личке ( не сейчас) сказала, что она бы резать в таких копытах ничего не стала.

Вложения

• PICT9108.jpg
    PICT9108.jpg
    131,7 KB · Просмотры: 801
ellrisha написал(а):
И снова задам вопрос которые вы все пропустили мимо глаз...Почему на левом заднем с более высокой пяткой гематомы срастают, чего я не наблюдаю на правом заднем с пяткой практически приближенной к норме???
А кто где утверждал, что наличие синяков прямо пропорционально высоте пятки?
КАК можно не видя лошади в живую, а только лишь фото, порой не совсем удачно сделанных поставить четкий и уверенный диагноз?????
НЕТ контрактуры, путо не ПРЯМОЕ!!! Народ, откуда такая уверенность?
Вы торцовость видели? Или вы только торцовые копыта видели?
У нас самые настоящие ходульные сухожилия и править сейчас ноги под правильный угол и баланс чревато последствиями, исправить постав можно было до полутора лет, а не сейчас, когда все сформировалось..
И опять же если допустить, что у нас нормальные ноги, но только запущенные и отрощенные копыта, без специалиста рядом вы советуете мне их резать самой?? Только что, в переносном смысле обвинив в безрукости...
НЕТ у нас коваля!!!! НОРМАЛЬНОГО нет!

Не надо столько повышенных тонов. И не обижайтесь. Есть такой аффоризм, не помню автора:
"Как отличить дурака от умного человека? Назови обоих дураками. Первый обидется, второй нет."

У вас нормальная лошадь, доведенная до имеющегося состояния безруким уходом и универсальной отмазкой всех безруких и ничего не желающих знать - "она вот такая есть и с этим уже (в таком то возрасте, вставляем любой) ничего не поделаешь".
Кстати, частое употребление этой фразы - безошибочный признак узколобого рукожопого (хороший термин,однако! :mrgreen: ) коваля. На самом деле не стОит роспись в собственной некомпетентности преподносить как приговор для лошади.

Nick написал(а):
еще один момент - синяки на внутренней стороне задних копыт иногда бывают если лошадь в движении попадает одним копытом по другому.
Если только бьет по венчику или сразу под венчиком. Иначе как Вы объясните попадание крови в трубочки рога, не имеющего кровеносных сосудов?

L написал(а):
Если только бьет по венчику или сразу под венчиком. Иначе как Вы объясните попадание крови в трубочки рога, не имеющего кровеносных сосудов?

ну это же очевидно, поэтому я про это и не стал писать

С такими сухожилиями понижать пятки может быть чревато контрактурой, были примеры, когда из лучших побуждений торцовым лошадям понижали пятки, после чего ноги скрючивались.
Но синяки ж на задних? Задние можно попробовать понизить, вырезать под "0" заворотные и обеспечить много движения. Тут самое важное - очень много двигаться, к сожалению без этого может ничего не получиться.
Не буду называть имен, но одна лошадь ко мне приехала с жутко узкими копытами с высоченными пятками, синяки были и на передах, и на задах.
Через примерно полгода круглосуточного движения копыта в пятке стали расходиться, пятки сами стали отваливаться как надо, сейчас пятка широкая и низкая.

Боже!!! Ну наконец то!
Спасибо Надя)))
Вот потому и не понижаю...
Надя, а почему после понижения ноги скрючиваются? Логически же сухожилие тянут и удлиняют укорачивая пятку..?( спрашиваю чисто из интереса)..
Синяки у нас на задних и к задним я отношусь менее трепетно))
И скорее это все же от сдавливания кориума, так как синяки с обеих сторон. С внешней тоже, а копытом ударить по копыту с внешней стороны,нужно исхитриться..

ellrisha написал(а):
Надя, а почему после понижения ноги скрючиваются? Логически же сухожилие тянут и удлиняют укорачивая пятку..?( спрашиваю чисто из интереса)..

Потому что сухожилие очень прочное, у него есть небольшой запас, чтобы растянуться, и чтобы его растянуть на ту длину, на которую надо понизить пятку - его надо порвать. Если понизить пятки - могут быть микронадрывы, которые зарубцуются и еще сильнее укоротят сухожилие.
При такой торцовости можно делать резекцию сухожилия, надо смотреть, глубокий или поверхностный сгибатель надо подрезать. Но есть смысл?

Я бы не стала трогать перед радикально, главное, чтобы не усугублялось, а вот зад можно попробовать. Но лошади нужно очень много двигаться.

Потому что сухожилие очень прочное, у него есть небольшой запас, чтобы растянуться, и чтобы его растянуть на ту длину, на которую надо понизить пятку - его надо порвать. Если понизить пятки - могут быть микронадрывы, которые зарубцуются и еще сильнее укоротят сухожилие.
Очень распростроненное заблуждение.
Растягивается не сухожилие, а мышца.
При такой торцовости можно делать резекцию сухожилия, надо смотреть, глубокий или поверхностный сгибатель надо подрезать. Но есть смысл?
А вот это уже просто варварство. Микронадрывы, значит, чреваты, зарубцуются и еще сильнее укоротят сухожилие, а глубокие надрезы скальпелем во благо - где логика?
Уродовать лошадь лишь потому, что расчистить ее некому? Надеюсь, сойдетесь на том, что смысла нет...
Я бы не стала трогать перед радикально, главное, чтобы не усугублялось, а вот зад можно попробовать.
А зад и перед лошади как то по-отдельности функционируют или все таки взаимосвязаны?

[/quote]

Я бы не стала трогать перед радикально, главное, чтобы не усугублялось, а вот зад можно попробовать. Но лошади нужно очень много двигаться.[/quote]

Конечно же никаких резекций...он прекрасно себя чувствует и неплохо "ковыляет на своих полукирпичах"..
Много двигаться...тут учитывается километраж или постоянное движение? Если будет вариант выгула всего светового дня, но не пастбище, а левада, то он будет стоять спать, он лентяй.

Shafi написал(а):
А зад и перед лошади как то по-отдельности функционируют или все таки взаимосвязаны?

При торцовых передних ногах могут быть абсолютно нормальные задние, и их надо рассматривать и расчищать по-разному.

ellrisha написал(а):
Конечно же никаких резекций...он прекрасно себя чувствует и неплохо "ковыляет на своих полукирпичах"..

Вот и хорошо, а двигаться надо постоянно, если лентяй - двигать принудительно в каждый свободный момент.

Lepestok написал(а):
При торцовых передних ногах могут быть абсолютно нормальные задние, и их надо рассматривать и расчищать по-разному.
Надь, ключевое: надо расчищать. Копыта (и задние в первую очередь), которые были видны по ссылке - нерасчищенные копыта малоподвижного коня.
Состояние ног Уэльса - отдельная история. И тебе - огромнейший респект.
Но Уэльс - это ведь не случай коня ellrish-и. Если у нее конь уже 4 года, то за это время можно хотя бы(!) подошву держать в нормальном состоянии, не допускать переростания заворотных (что в данном случае очень важно). А расширение пятки зависит не только от ее высоты, но и от высоты/угла заворотных, "массива" подошвы. То же касается и стрелки.
Что касается передних, то как можно говорить о наличии контрактуры при игнорировании элементарных потребностей копыта (опять таки той же подошвы, заворотных)?
Если копыто торцовое, то это же вовсе не значит, что его не надо расчищать. А вид подошвенной части как раз и свидетельствует о том, что не расчищается она. А расчисть ее и торцовость проявит себя совершенно по-другому (наверное, ты помнишь торцовое копыто моего Дона?)
Человек задал вопрос - откуда синяки и как с ними бороться. Но при этом, оказывается, нельзя давать советы по расчистке и содержанию, - ведь конь гуляет по верхом...(((

з.ы. как в анекдоте:
- Машина не едет!
- А ты стекло протер?
- Протер!
- А по колесам стучал?
- Стучал!
- Дверьми хлопал?
- Хлопал!
- Ну прям не знаю что делать...((

Я не видела свежие фото по ссылке, видела только вот эти, сужу по ним: ИМХО не так все плохо, но всегда есть, над чем работать.

79789.jpg

Вот фото копыта Лени летом. У него очень высокая пятка, и это копыто было очень узким со сжатой пяткой и синяками.

82435.jpg

по убранной ссылке фотки намного информативней. Особенно,- подошвы.
ИМХО: и по этим видно, что в копытах не все хорошо.

Но может быть именно этому коню с такими копытами в деннике комфортно, а я "на воду дую" после ламинитных гимотом и кровоподтеков после отравления хвощом...

Сверху