Скачки-спорт, что должен уметь всадник?

• Автор темы Автор темы Puma.
  • Дата начала Дата начала
Помоему на стипиль-чез небыло работодателей... там же все от фирмы зависило... какие запросы из заграницы приходили, туда людей и направляли... кто-то берейтор, кто-то конюх... и тд тп...
Вобщем вчера чуток удалось распросить подругу, правда совсем чуток. Сказала, что скачки для нее не очень интересны, все по программе, минута в минуту... Вобщем не такой она человек.. видать не ее это вид спорта - скакать по прямой линии. Ну что уже поделаешь, контракт на 5 лет...
п.с. Ну так а на счет умения всадника... с каким багажем умений можна пробовать себя в скачки? Как правильно держаться в скаковой посадке???

Puma. написал(а):
с каким багажем умений можна пробовать себя в скачки? Как правильно держаться в скаковой посадке???
единственное что тут можно посоветовать-стремена покороче и пробуйте :D
насколько я слышала в жокейской посадке без хорошей подготовки не усидишь
так что...все как всегда на опыте познается

понятно..сочувствую подруге, если не нравится...а может ей необязательно скакать-то? в смысле, может, ей только проездки делать надо? я себя пробовала не в скачках, мысли сначала даже такой не было, просто попала на скаковое отделение любителем после 7 лет проката на ЦМИ (на рысаках, арабах, в том числе по дорожке рассекали когда-то, когда еще скакашей не было). И поняла, что переучиваться надо, начиная с посадки и заканчивая работой рук. мне кажется, в любом случае на словах солжно рассказать - надо пробовать. А вот сильно укорачивать стремена сразу не получится, можно куда-нибудь улететь:) в общем, теперь зато я плохо сижу на манежнем галопе - так и норовлю встать :oops:

Читала в книжке ,что жокей в форме, когда он коленками орехи колет. Знаю, что жокеи мирового уровня НИКОГДА не бьют лошадь стеком. Они им машут перед глазами лошади. ИМХО, любой адекватной лошади этого додстаточно. И стек этот у них особенный какой-то.

Grey Star написал(а):
Читала в книжке ,что жокей в форме, когда он коленками орехи колет. Знаю, что жокеи мирового уровня НИКОГДА не бьют лошадь стеком. Они им машут перед глазами лошади. ИМХО, любой адекватной лошади этого додстаточно. И стек этот у них особенный какой-то.
Кто конкретно вам это сказал?
Будите махать у лошади перед глазами хлыстом, так она и остановиться может :mrgreen:

Огромное спасибо, что выложили ролик!
Я смотрела Дискавери на английском (разные серии, в вот про скачки в первый раз).
Но какое же отличие характера людей в Америке и России. Как небо и земля :?
Может когда-то и у нас будут в первую очередь думать о всадниках, а потом уже о лошади :roll:
Извините, но наболело уже :oops:

Hot Chocolate написал(а):
Grey Star написал(а):
Кто конкретно вам это сказал?
Будите махать у лошади перед глазами хлыстом, так она и остановиться может :mrgreen:
Смотрела скачки по ТВ :wink: Репортажи из Англии, Америки, Австралии. Там как раз жокеи мирового уровня махали стеком перед глазом лошади(с одной стороны потому что). Ни одна не остановилась, а только бежала быстрее. Со своей лошадью пробовала, реакция та же :wink:

Как машут, я прекрасно знаю, т.к. стою в клубе со скакашами. И пролой зимой с ними часто пересекалась. Да и скачки смотрю пракчитески каждый день.

Но Grey Star, конкретнее скажите, где вы услышади, что жокеи никогда не бьют лошадей?

Я писала, что жокеи мирового уровня никогда не бьют лошадей. Слышала от диктора. Могу сказать, что не бьют на скачках, так лучше?
Или это вкорне неправильно? :oops:

)))Наконец-то на проконях моя тема))
Уметь надо всё от и до.Мне очень грустно смотреть на конкуристов или выездюков , когда они говорят, что мол, тут и умений-то не надо, сиди да чмокай.
Надо и пейс чувствовать, но если ты лошадку работаешь долгое время, ты уже её изучаешь полностью и можешь чётко расчитать её силы.
Во время скачки очень важно контролировать ситуацию, то есть не отключать мозг и смотреть только вперёд. Необходимо замечать всё в округе,видеть что происходит сзади, рядом,не дай бог кому-то кроссинг сделать, не дай бог в "песок зарыться".Мне пришлось достаточное время учиться, следить за всем и уметь оборачиваться назад не теряя равновесия.Уметь чётко держать равновесие, попу не слишком высоко, не низко, что бы по поясничке лошадке не настучать.
Посыл,это отдельная тема.Ноги сейчас у меня как у качка.На скачке жокей не только поводом толкает лошадь и чмокает,в ход идёт всё тело, необходимо в такт и чётко выталкивать вперёд всем корпусом,одновременно с поводом.Очень важно не скидывать лошадь с повода, у хорошего жокея лошадь останавливается не при натяжении повода, а при ослаблении, как правило этим и заканчивается скачка, ослабление повода и хлопки по шее.
Работа сбалансирована по времени,примерно, 1000м шаг, 3000 м рысь, 4000 м галоп из которого метров 700 резвый хвостик(это развивает бросок во время скачки на финише).Вечером шаговая работа минимум минут 30-40.
Вес жокея не должен превышать 55 кг, двухлетка везёт 56 кг,это и выходит в сумме с бабочкой.Мой организм так привык, что так и держит вес ровно 55 кг уже в течении 7-ми лет.
Умения работать с лошадью необходима так же, не просто проехать вытаращив глаза.Пример, я имею опыт выездки, так вот, обычно скакаши железные на рот, вложатся, лягут в повод и фиг остановишь, висиииишь все круги на ней или она на тебе с какой стороны посмотреть, но я пыталась постоянно примитивно играть трензелем с лошадкой,полуотдержечки, пальчиками перебирала,постоновления, ну то есть хренью страдала,но для своего же и лошадкиного блага.У меня получалось сделать своих лошадей мягеньких на повод, тянущих , но не дуром,отдатливых и отзывчивых.А моя напарница,выходец из обычной рысачно-скаковой конюшни, совершенно другим методом пользовалась, она вгоняла лошадь в повод, и рука у неё железная!!То есть поставит руку на одно место и посыл посыл,она просто не могла понять как можно иначе.Когда мне приходилось отработать её лошадь, я просто плевалась во все стороны!Жуть!Как-то она заболела на 2 месяца и ушла на больничный, мне хочешь не хочешь пришлось работать её лошадок.Часть из них я переделала под свою гребёнку.
В принципе вот.Скачки и работа скаковых лошадей так же крапотлива как и всё связанное с лошадьми.

naezdnica согласна полностью с вами. Скаковая работа очень кропотливая и умений не меньше требует и знаний.
Моя кобыла некоторое время стояла в конюшне с трен-отделением мастер-жокея А. Чугуевца. Тогда я впервые увидела скаковое направление совершенно по другому. Увидела, что это не просто быдло в тапках катающееся на лошадях по скаковому кругу( такого добра у нас тоже хватает на иппо), а люди, которые много времени и внимания уделяют своим лошадям, которые не просто носятся по кругу, а работают тонко и продуманно. Которых волнует мягкость их лошадей на рот и многие другие тонкости.
А ещё мне очень нравится как на скаковых конюшнях всё в порядке. Там всегда идеальная чистота. Даже если трен-отделение очень бедное ездит на дранках, то эти дранки всё равно в идеальной чистоте и порядке.
И скакаши не имеют такого снобизма, как многие спортсмены.

А ещё знаю многих скакашей, которые и стипль отпрыгали и конкур легко. А вот многие ли конкуристы смогут проскакать стипль и гладкую скачку? Сомневаюсь.
В общем, очень уважаю я с некоторых пор скакашей.
На мой взгляд - это даже некая элита конников. Или мне просто повезло быть знакомой с такими интересными людьми в этом направлении конном.

Fefa,очень приятно, что люди некоторые понимают)))
Да и мне приходилось барьерную скачку ехать, выбора не дают, хочень не хочешь надо и всё.
Про спортсменов.
Нам как-то раз надо было проехать скачку, подавалось сразу 4 наших лошади в одном заезде,а работало нас всего две девочки,ну одного жокея мы нашли,а второго не как,все заняты, ну и решили взять кого-нибудь из наших спортсменов конкуристов(где мы стояли со скакашами, там так же есть и конкура и выездка),предложили спортсменам,лес рук, а думали ни кто не согласится,они все начали говорить..."да что там!!раз плюнуть!".Выбрали самую опытную девочку,объяснили ей,на старте главное придержи не щемись,скачи со всеми, сиди "в спине"мол не высовывайся,а потом конь за тебя всё сделает,"самое главное на старте на боксах не останься".
Скачка, начало,парад,до боксов надо перед трибуной проскакать,"девочка улетела пулей",ладно остановила,слава богу,зашли в боксы,слава богу без трудностей,смотрю самоуверенная спортсменка уже поменялась в лице, старт,смотрю рыжая наша попа "ушла в точку"от всех,ну думаю ща сдуется,дааа, доскакивала она "раком",кое как, спортсменка села уже в "седло",на шею заваливается и на метров 200 сзади всех.Потом долго отдышаться не могла, хотя тоже предупреждали, что задохнуться можно, надо дышать носом!
Больше спортсменов и сами не брали и они желания не изъявляли.

naezdnica, да тонкостей много и лишь с виду кажется, что всё так легко просто.
Мне ещё очень нравится как двигаются скаковые лошади, как всадники сидят и не мешают движению лошади. Смотришь на многих спортсменов, и хочется им посоветовать пойти у скакашей поучиться балансу и лёгкости( я как раз имено этим последние 2-3 года и занимаюсь).
А ещё частенько смотришь, идёт скаковая лошадка, движения чудо, поводом не зажимают, ни зад, ни перед не закрепощают, а через какое-то время та же лошадка уже пошла в спорт( у нас будёшки многие испытываются, а потом в спорт идут) и лошадку уже зажали, затянули, и нет тех лёгких движений, того стремления лёгкого вперёд.....
Чем больше соприкасаюсь со скакашами, тем больше уважаю.

Очень люблю смотреть работу стиплёров. Нраивтся мне у них посадка и то как лошади двигаются в мягком контакте и сами себя несут.
Недавно смотрела видео с пардубицкого стипля 2009г. Так понравилось как мягко и спокойно всадники работают рукой, как в обалденном равновесии сокращают и посылают лошадей.

Да, барьерная скачка - это не шутки:) даже некоторые жокеи,"выбранные" на барьерку...чувствуют себя несколько не в своей тарелке - мало сейчас барьерок, опыта набраться негде.
Что касается умения - да у многих жокеев настолько мягкие руки, что большинству спортсменов и не снилось, как это ни печально. А уж про "чувство лошади" и говорить не стоит :) Понятно, везде мусора хватает, но в массе (видимо, мне тоже очень везло на хороших людей с ипподрома) скаковые - реальная элита. И пашут они так, как давно отучились многие.
А уж про порядок на отделениях - это очень долгая отдельная песня...если бы у спортсменов была бы хоть половина такого порядка, наш конкур-выездка были бы постоянно, как минимум, на Европе всегда в призах.
Короче, удачи нашим ипподромам, может научат нас работать!

Eka написал(а):
Да, барьерная скачка - это не шутки:) даже некоторые жокеи,"выбранные" на барьерку...чувствуют себя несколько не в своей тарелке - мало сейчас барьерок, опыта набраться негде.
Что касается умения - да у многих жокеев настолько мягкие руки, что большинству спортсменов и не снилось, как это ни печально. А уж про "чувство лошади" и говорить не стоит :) Понятно, везде мусора хватает, но в массе (видимо, мне тоже очень везло на хороших людей с ипподрома) скаковые - реальная элита. И пашут они так, как давно отучились многие.
А уж про порядок на отделениях - это очень долгая отдельная песня...если бы у спортсменов была бы хоть половина такого порядка, наш конкур-выездка были бы постоянно, как минимум, на Европе всегда в призах.
Короче, удачи нашим ипподромам, может научат нас работать!
ППКС

Красота :) Фаворитом была серая супер-кобыла - победитель позапрошлого года. А жокей-второй призер тренируется у первого:) который выиграл Большой Пардубицкий уже ...цатый раз. :D

Сверху