Сколько нужно сена?

• Автор темы Автор темы Petarda
  • Дата начала Дата начала
6 кг сена - это средний минимум, который нужен в день, граница нормы. Лучше, если есть возможность давать 8-10 кг и уменьшать норму только если лошадь не проедает, затаптывает.

6 кг это норма скаковой лошади которой через неделю скакать.....
это разумно с точки зрения скорости ,но не с точки здоровья
да и то их на таком рационе держат только в сезон
зимой они жрут сенца поболее

Я к тому, что если на конюшне дают меньше 6 кг сена, то оттуда нужно срочно бежать - лошадь здоровой не будет однозначно. А если 6 ровно, то... не очень срочно. :wink:

Сена лучше столько, сколько лошадь съедает. Овса и др. корма - по нагрузкам и посоветовавшись с ветом.
Моя сейчас в тренинге 6 дней в неделю, поэтому получает 3 кг овса, 1 кг КРАФТа (добавка к овсу) и немного рапсового масла (150 мл). Крафт и масло начала получать по совету вета, т.к. после лагеря в декабре (5 дней по две тренировки в день) немного похудела. Гуляет тоже 5-6 часов в день.
Излишний овес может быть очень вреден (как для здоровья, ламинит, например, так и для психики), особенно, если лошадь стоит и не работает.

Есть научный минимум-миниморум по сену, который определяется как 1% от веса лошади для качественного сена (свежее, трава не перестоявшая на солнце, высушенная не на солнце, калорийное по составу, с достаточно большой примесью бобовых). Для стандартного сена (без или с минимумом бобовых) - этот минимум будет выше - около 2%. 1% в любом случае рассматривается на грани экстрима, как нижний предел, вынужденная мера, например, когда лошадь сажают на диету. Ниже минимума - это уже необратимые последствия метаболизма. Особенно опасно для поней, тяжей, Морганов и др. пород, особо расположенных к метаболическому синдрому.

Таким образом, 6кг сена может быть ОК, если лошадь весит до 300 кг или если это сено очень качественное по составу (специальное, стандартизированное, где производитель гарантирует качество и состав травы), тогда получается даже с запасом. Например, некоторые производители продают его спрессованным в небольшие кубы, что-то вроде травяной муки, но не гранулы, а шарики. Вот такого можно близко к 1%. В общем, все переводные на русский рекомендации кормления надо рассматривать в этом ключе. Все непереводные рекомендации, но относящиеся к 19 или первой половины 20 века надо рассматривать с точки зрения того, что дореволюционное и современное сено искусственного посева и по составу и по содержанию веществ в травах - могут быть двумя абсолютно разными вещами (для современного С/Х культивировались травы, по каким-то параметрам максимально приближенные к концентратам, и далеко не всегда для лошадей это было идеально)

Верхний предел ограничивают либо по экономическим, либо по ветеринарным причинам (ожирение, зубы, или перенасыщенность сена (почвы, где росло) селеном, например). И лучше это делать не ограничением времени доступа, а замедлением скорости поедания. Если ветеринарных причин нет, то лучше чтобы оно было всегда, т.к. во избежание гастритов в ЖКТ всегда должно что-то перевариваться, "принимать на себя" вырабатывающиеся в ЖКТ кислоты.

Elena_1710 написал(а):
у нас рассчитывают сено по 2,6 тонны в год на одну голову. Но при условии, что норма овса у нас 6 кг в день+отруби! А еще морковь дают и как тольок появляется зеленая трава еще и зеленку получают 2 раза в день!
2,6 тонны в год? :shock:
Путем не сложных математических подсчетов получаем 7,2 кг в день.
У меня если коню разделить подобную порцию эдак раза на 3, он сметет все за 15 минут и потом будет пол дня стоять без единой травинки. Специально засекали время, за сколько съедалась подобная порция.
У нас сено постоянно в деннике. Выходит где-то 20 кг. в день.
Плюс так же овса 6 кг и 1 кг отрубей.

руками_не_трогать написал(а):
Elena_1710 написал(а):
у нас рассчитывают сено по 2,6 тонны в год на одну голову. Но при условии, что норма овса у нас 6 кг в день+отруби! А еще морковь дают и как тольок появляется зеленая трава еще и зеленку получают 2 раза в день!
2,6 тонны в год? :shock:
Путем не сложных математических подсчетов получаем 7,2 кг в день.
У меня если коню разделить подобную порцию эдак раза на 3, он сметет все за 15 минут и потом будет пол дня стоять без единой травинки. Специально засекали время, за сколько съедалась подобная порция.
У нас сено постоянно в деннике. Выходит где-то 20 кг. в день.
Плюс так же овса 6 кг и 1 кг отрубей.
Это мне начком сказал, что у них норма 6-7 кг в день, но реально она получает больше, тк мы 6 кг(сейчас уже 3 кг) овса заменили на сено. Оно у нее есть всегда в деннике, да и в леваде тоже сейчас кладем, но она его даже не ест там :o Я сфоткая кучки сена, когда поеду на конюшню. Может кто-нибудь здесть определит ,примерно ,сколько это может быть кг.

По фотографии, мне кажется, это определить нереально. Все тюки сена выглядят одинаково и имеют одинаковый размер, но, в зависимости от типа травы и плотности какие-то весят от 12 до 16 кг, а какие-то я в принципе не могу поднять, т.е это уже к 20 кг. И это тюки, спрессованные до нельзя... А если это кучки сена... которые можно взбить до любого объема, то это плюс-минус 10 кг можно насчитать.

Снегурочка написал(а):
Я к тому, что если на конюшне дают меньше 6 кг сена, то оттуда нужно срочно бежать - лошадь здоровой не будет однозначно. А если 6 ровно, то... не очень срочно. :wink:

По-моему и с конюшни, где дают 7-8 кг. бежать нужно не менее срочно :?
Для меня минимум это 10 кг. То есть это означает, что в конюшню, где дают меньше, я не встану. А туда, где дают 10 кг. встану по большой нужде :lol:

В принципе, можно, наверное, договориться доплачивать. За двойную норму, 2 раза по 6. Главное, чтобы ее реально давали.

У меня 2 лошади съедают 5ц тюк за 1,5-2 недели, один раз за неделю съели, наверное, весил меньше. :)
Мы раньше тоже стояли в конюшне с нормами, где по 6 кг давали(причем не лучшего качества, да с плесенью частенько), там лошади съедали деревянные стены.

если положить в леваде шины (или сделать специальные кормушки) и кидать сено туда, сено не будет затаптываться = экономия до 10 кг сена в день!
У нас лошади гуляют по 16 часов зимой и 24 часа летом (без завод на конюшню) = расход сена от 12 до 15 максимум кг сена на лошадь это при том, что они едят в волю и сено постоянно докладывается, такого, чтобы не было сена в леваде.. не может быть.

Ну вот легко говорить :"Надо бежать с такой конюши, где норма 6 кг".......А если выбора нет??? И в городе всего одно место куда можно поставить лошадь- это ипподром! Как быть в этом случае???

yari написал(а):
Elena_1710, докупать сено?
Я докупала. сначала мне его считали в счет оплаты за постой, но сено кончалось раньше, чем наступал следующий срок оплаты. Я стала покупать просто себе, но сначала некому было дать, приходилось каждый день самой докармливать, а потом сказали что это твоя ест, а другие не едят, они кричат и топают ногами, низзя...

да, я тоже об этом сейчас подумала. что ведь будут разворовывать..как минимум((
можно тогда пробовать искать место, где леваду можно построить свою и только туда сено кидать, но не факт, что выпустят.
понятное дело.
можно своего конюха - дорого.
ну, а если такая конюшня ужасная и других нет? либо терпеть, зная. что лошади твоей не особо там. либо не заводить лошадь. но второй вариант - полный бред, так как 99% процентов узнаешь уже ПОСЛЕ, а не ДО.
а значит остается либо ждать, когда ситуация на конюшне поменяется и первый вариант. или строить в таком городе свою, если денег куча :lol:

Либо "тупо" покупать добавочное сено в виде гранулированной люцерновой травяной муки (или покупать где-то импортные корма с большим содержанием сена (например, эггерсмановский Структур Микс, с люцерной и соломой) и давать вместе с концентратами, вместо их части.

Не догадалась :roll:
На данный момент у меня куплено 5 рулонов по 370 кг в среднем(разнотравие)Это из расчета до ближайшего сенокоса. Сейчас сено нереально купить, его просто нет нигде! А летом обязательно куплю сено с запасом из расчета 10-12 кг в день!

Сейчас мои дома живут. Сено мне привозят по мере окончания, так и хранить проще - оно у поставщика в крытом сухом помещении хранится - ни грамма не выкидываю, все сено как только что закатали. Еще солому беру - на ночь кладу, чтобы было чем заняться, да и разнообразие какое-то. Летом - целиком на траве и на ночь небольшую часть соломы опять же.
Сейчас бедолажки сидят на голодном пайке.. кил по 12 получается. Пришлось на диету посадить )) иначе при любом объеме работы их прет от сена во все стороны. Притом, сенного живота нет.
Считаю, что меньше 10 кил сена - вредно для коньего организма.. ну из серии "долгосрочного вреда", а не вот прям через год инвалидом станет, канеш.
К сожалению "бежать оттуда надо" в наших условиях не получится.. мало мест, где кони могут гулять много и сена едят не 6 кило :(

ellrisha написал(а):
6 кг в день овса? И его реально скармливают? А ламинита и др. проблем не боитесь?----
А у нас на голову 6 кг. сена и 6 кг. овса. Лошади частные, большинство из них только в левадах гуляют минут по 30 и все..
Я не спец далеко, но просто читаю форумы и делаю выводы...что то у нас не так с нормами корма?(
Там всегда так было. Это с иппо пошло, откуда изначально весь персонал был, а там они работали с бегающими рысаками и норма как раз 6на6. На "новое" место переехали тем же составом, так что...
Мы когда еще "на старом" месте стояли - у кобыли на деннике висел безмен. чтобы хотя бы оплаченные по договору 6 кило давали, а не меньше. Дают-то на глаз, а не с весов. Безмен взяла для того, чтобы хотя бы зрительно представлять, как выглядит куча в 3 кило весом. Оказалось, что выглядит она больше, чем я привыкла. Стала контролировать, сколько кладут, клали канеш "по безмену" :) по факту - наша кучка всегда была частично больше по объему, чем у остальных :/
Когда там стояли, докупала свою солому, натаптывала "горку" соломы в угол денника. Она ела ее медленно и в принципе, хватало. Ну и плюс кобылы гуляли на пастбище, так что летом травку щипали, в добавок к той, что мы рвали. И делала дополнительные кормления травяными гранулами и морковью.
Такшта.. там лучше покупать сено дополнительно для себя. Никто не растащит, а если конюху доплатить (ночному, к примеру), вполне будет докладывать, кмк. Ну и гранулы с морковью лишними не будут.

Petarda написал(а):
Мне сказали, что 3 тонны нужно, но это что же, получается один 20тикилограммовый тюк я каким-то образом должна растянуть на 2,5 дня?
Наверное, вы не поняли друг друга. Это количество нужно на зимний период, а летом предполагается выпас. Если так, то все правльно. А вообще, сена , как денег, много не бывает.

Сверху