Сколько стоит годовик?

Lerka написал(а):
Тао написал(а):
по факту 15- 20 тысяч, но просят всегда дороже.

Мда.. интересно какие факты учитываются в данном случае?
Не смешите!! а если действительно хотите по факту, то знания высшей математики тут не нужны - случка, правильное и грамотное сопровождение жеребости, выжеребка, выращивание + воспитание жеребенка, до года-полтора выходит гораздо больше чем 15-20т.р. не говоря уже о потраченном на него времени (если конечно не полудикаря покупать из табуна).
А потому факту. На фига платить за ничего не умеющего годовика сомнительного происхождения (потому как- это не селекционная лошадь) 100т.р., если за эти деньги можно купить готовую взрослую лошадь. А накручивать "случки, воспиталки и т.д. и т.п.", за это ныне не платят. Когда покупают годовика, он по умолчанию должен быть оповожен и иметь элементарные навыки оповоженной лошади. Вот и висят эти "накрученные" жеребята годами на сайтах. И продают их протом трех- летками по изначальному номиналу.

Тао написал(а):
А потому факту. На фига платить за ничего не умеющего годовика сомнительного происхождения (потому как- это не селекционная лошадь) 100т.р., если за эти деньги можно купить готовую взрослую лошадь. А накручивать "случки, воспиталки и т.д. и т.п.", за это ныне не платят. Когда покупают годовика, он по умолчанию должен быть оповожен и иметь элементарные навыки оповоженной лошади

Если не хотите платить, выращивайте сами, за 100т.р. "готовую" лошадь никакой умный человек не продаст, если не "припрут" обстоятельства. (Смотря конечно что вы имеете в виду "готовую" и к чему).
По умолчанию, никто никому, и ничего не должен! А если вы хотите воспитанного годовика, то как минимум человек занимающийся с ним, заслуживает "оплату" своих повседневных трудов.
На самом деле, бредовое рассуждение о 15-20т.р. за НОРМАЛЬНУЮ лошадь...НОРМАЛЬНУЮ собаку за эти деньги не купишь, а тут животное которое требует намного больше вкладов, сил, денег, места, обслуживающего персонала, и времени.
Надеюсь, Ваши дилетантские рассуждения, не приведут новичков в заблуждения!
"на халяву" только сыр в мышеловке!

В зависимости от породы годовичок может стоить от 30 тысяч. А в целом среднестатистический жеребенок стоит в районе 60 тыс.
Мы покупали как раз полукровного за такие деньги, у нас точно такой же паспорт вниика как у Н969РВ, только голубой.

Ну так продавайте, кто не дает- то? Много продали?
С завода терцы выставляются за 60 годовики и за 100- 150 трех- четырехлетки, будильники за сотню- полторы чистопородные. С родословными. А подобные варианты, простите для "чайников", потому как грамотный конник никогда не купит лошадь, не зная, что у него в родухе "сидит". От "крючка и задвижки" дурнину плодить многие горазды, а потом убиваются с недоделками. И впаривают их "любителям" как охренненых лошадкофф с огромным потенциалом. А они, если по здоровью не развалятся к пяти годам (потому как многие доморощенные "селекционеры"о основах селекции понятия не имеют), так за частую откровенная "дурнина" на выходе. Редко, когда получается реально стоящая, здоровая, башковитая лошадь. Согласна, и в заводах бардака предостаточно, но по крайней мере, наличие родословной уже дает представление о том, что покупаешь. Уж извините, но я за чистопродность и грамотное разведение.
Автору темы: купите терца линии Семестра- цены коню не будет. А обойдется он Вам в районе 40- 60 по отъему.

Ну почему же сразу неизвестно, все известно, вполне себе нормальные кони в роду. Всякое бывает, необязательно же что специально плодят, бывают и случайности и не всех же для разведения покупают. А иногда и чистопородное бывает от горшка два вершка и все кривое-больное, зато цену за кровь ставят как за нормальную лошадь.

Rototos написал(а):
Ну почему же сразу неизвестно, все известно, вполне себе нормальные кони в роду. Всякое бывает, необязательно же что специально плодят, бывают и случайности и не всех же для разведения покупают. А иногда и чистопородное бывает от горшка два вершка и все кривое-больное, зато цену за кровь ставят как за нормальную лошадь.
Поймите элементарну вещь- недостаточно просто знать родителей, если речь идет о полупородниках, надо учитывать такие нюансы, как разноспелость родителей, разнотипность в экстерьере и т.д., иначе рискуете поиметь "кривую" лошадь. Надо знать о наследственных признаках у предков, о возможных рецессивах, что бы исключить возможные проблемы по здоровью.

Н969РВ написал(а):
Тао написал(а):
Автору темы: купите терца линии Семестра- цены коню не будет. А обойдется он Вам в районе 40- 60 по отъему.
Тао, зачем?
Я так поняла, что Вы хотите купить лошадь. Терец- универсальная лошадь, хочешь в спорт, хочешь в полях катайся. Здоровая, крепкая и адекватная.

Согласна, и в заводах бардака предостаточно, но по крайней мере, наличие родословной уже дает представление о том, что покупаешь
Описанные в начале темы помеси также будут иметь родословную. Ганноверо-латвийцы и т.д. чем Вам не угодили? И с одной и с другой стороны известны все предки, их достижения, при большом желании и характер можно узнать. Разговор идет не о полных б/п, где в паспорте написано мама-Маня, папа-Буян.
Да, я тоже за породное разведение, и резко против разведения полных бп, крыть по принципу "у него красивый хвост" и т.д. Потому как, действительно, неизвестно кто там у родителей сидит, и нет гарантии что даже от двух миролюбивых, спокойных родителей не родиться жеребенок псих, пойдя в какого-нибудь дедушку.

Кстати о терцах-я встречала как раз много неадекватов, психов и убийц :roll: И не стала бы советовать вот так просто "покупайте терца". Хотя я лично не встречала ни одного человека, собиравшегося купить лошадь, которому я бы вообще могла бы посоветовать купить жеребенка.

Ну что гадать, берем в руки куркулятур и считаем вместе...

Исходные данные.
Хозяйство занимается разведением.
Закупается плем-состав - матки (цена грубо от породы - 100тыс.р.).
Жеребец "пришлый" - случка допустим 5000р.
Случки плановые, не алиментные.
Матка за месяц содержания съест 5000р. (в среднем по году, с учетом выпасов полгода).
Матка в перспективе даст 5 жеребят, задача окупить плем-состав.
содержание жеребенка после отъема (6 мес. до года) - пусь будет 2000р.

Итак понеслась...
случка - 5000р.
100000р. / 5жер. = 20000р. - приходится на каждого жеребенка цена матери.
11мес (жеребость) * 5000р. = 55000р. - окупаемость содержания матки за счет продажи жеребят во время жеребости.
6мес. (до отъема) *5000р. = 30000р. - окупаемость содержания матки до отъема.
6 мес. (до года) * 2000р. = 12000р. - себестоимость содержания жеребенка после отъема до 1года.

ИТОГО: 5000+20000+55000+30000+12000 = 122000р - себестоимость годовалого жеребенка благородно-помесной породы хорошо выращенного без учета работы с жеребенком, отдельно оплачиваемой. И это только себестоимость без учета прибыли...

Терец - это вообще не лошадь (имхо, простите) :mrgreen: . Бегают у нас такие - ни о чем! Никого не хочу обидеть - на вкус и цвет. Арарбы нравятся, а терцы нет.
Купить годовика - увольте. Нет бы поинтересоваться сразу - для чего тема. Что ж, объясню.
Я купила своего годовика (1,2) за 20 т.р. Но это было 4 года назад. Мне интересно, на сколько сейчас выросли цены, просто ради познаний :D
Ну и к слову - сейчас у меня замечательная хорошо развитая, правильно выращенная, здоровая и воспитанная лошадь. За 20 т.р. получается. А второго годовика ни в жизнь ни куплю - это очень много сил отнимает и нервов. А вот маленькое возрастное б--/п - с удовольствием, чтобы попу катать.

Н969РВ написал(а):
Терец - это вообще не лошадь (имхо, простите) :mrgreen: . Бегают у нас такие - ни о чем! Никого не хочу обидеть - на вкус и цвет. Арарбы нравятся, а терцы нет.
Поверьте, Вы не тех терцев видели, которые настоящие...

&Rey написал(а):
Н969РВ написал(а):
Поверьте, Вы не тех терцев видели, которые настоящие...
Охотно верю! :D
Но как и у каждого, наверняка, у меня есть свои предпочтения по породам.

Н969РВ написал(а):
Я купила своего годовика (1,2) за 20 т.р. Но это было 4 года назад. Мне интересно, на сколько сейчас выросли цены, просто ради познаний :D
Ну и к слову - сейчас у меня замечательная хорошо развитая, правильно выращенная, здоровая и воспитанная лошадь. За 20 т.р. получается. А второго годовика ни в жизнь ни куплю - это очень много сил отнимает и нервов. А вот маленькое возрастное б--/п - с удовольствием, чтобы попу катать.

Неверная математика. За 20 тыс - это тот годовик, в состоянии на тот момент. Выращенная лошадь уже не в 20 тыс вам обошлась. Или за эти годы лошадка не съела ни рубля и не потратила ни минуты вашего времени на себя?

Годовик за 20 тыс -это либо в убыток, либо на лошади сэкономлено каким-то образом. Возможно это грамотное "оптовое" производство лошадок. А возможно это экономия на всем за счет лошади ( ее молодости и резервов организма).

ИМХО :wink:

Lovinghorses написал(а):
Неверная математика. За 20 тыс - это тот годовик, в состоянии на тот момент. Выращенная лошадь уже не в 20 тыс вам обошлась. Или за эти годы лошадка не съела ни рубля и не потратила ни минуты вашего времени на себя?
Неверная догадка :D
Лошадь содержу в собстсвенной конюшне. Кушает лошадь мало, при этом хорошо держит тело. Плюс ко всему концентраты и сено покупаю в местных совхозах по низкой цене. По деньгам - в месяц получается 1500 р. Подкормки идут отдельной графой, но и они не дорого выходят. Помимо того, что моя лошадь съедает, она еще и очень хорошо перерабатывает съеденное. Навоз я ежегодно продаю на сумму, окупающую содержание. А катание детей на масленицу и день города позволяют еще и прикупить хорошей амуниции :D .
В последние два года не трачу на коня ни копейки - все окупается с лихвой (ттт). Первый год-два платила за постой, но и эти деньги отбились. Время - я все время трачу на лошадь. Но это и есть смысл жизни.
Нет, я немного приврала - я постоянно ежедневно трачу деньги на коня - я всегда ему что-то покупаю, вот в строительство конюшни денег много ушло. Но, см. выше - это смысл, это интерес, которым я живу.
Годовик за 20 тыс -это либо в убыток, либо на лошади сэкономлено каким-то образом. Возможно это грамотное "оптовое" производство лошадок. А возможно это экономия на всем за счет лошади ( ее молодости и резервов организма).
Это лошадь - выращенная в полях в табунном содержании. Много травы, солнца и движения.

На самом деле, жеребенок это большой геморрой, в моем случае. Если дать ему расти самому по себе до 2-3 лет, потом взять в работу, в заездку, это может просто. А я каждый день уделяла его воспитанию, учила всему - это трудно, особенно при отсутствии должного опыта и помощи со стороны, больше вряд ли решусь на такое. Но с другой стороны - иногда задумываюсь об этом :lol:

Это что, на годовике катали на Масленицу?
Или на другой лошади, а прибыль перекрывала содоржание годовика?

Смутно помнится из политэкономии, что "корма покупаю в ближ.совхозах" называется "земельная рента" какого-то типа - т.е., прибыль, получаемая за счет выгодного расположения.
Но рыночная цена - это "средняя температура по больнице", т.е. формируется за счет того, что производителей товара много и условия у них разные. У кого больше выгод (земельных рент разных типов), тот и с большей прибылью. А кому-то может вообще оказаться невыгодно.

"Выращенная в полях в табунном содержании" - все мы хотим таких лошадей купить, но для того, кто их выращивает, это риск, потому что в табуне будет неизбежный "отсев". С одним жеребенком - "или пан, или пропал". Или он будет крепким и здоровым, или получит травму и будет не годен к продаже за хорошие деньги.

Занимаюсь разведением.
При подсчете всех затрат, себестоимость отъема получается 30-35 тыс, годовика -- 40-45. Двухлетки -- 60 тыс.
Это при наличии пастбища и кормов по себестоимости.

В принципе, за эти деньги продаются все и как правило до 2-х летнего возраста.
Лучшие жеребята -- чуть дороже.

Но бизнесом это назвать нельзя. Если бы не было конеперевозок и проката, только за счет разведения не выжили бы -- нереально.

А вообще купить можно и очень дешево, и очень дорого. Как повезет. К сожалению, сегодня имеет место перепроизводство лошадей, в том числе и на конзаводах. И приехав на конзавод за партией лошадей (скажем, в 10 штук) можно взять их просто за смешные деньги -- 30-45 тыс. за голову. Причем это будут не жеребята, а 2-3х летние кони -- здоровые, с хорошим происхождением, неплохого класса.

ЗЫ: про терцев. Вот смотрю на предложения терцев на этом форуме и удивляюсь: они все больше становятся похожи на арабов. Причем настолько, что даже опытные конники такую лошадь именно арабом и назовут. Зачем? Ведь терец -- достаточно самобытная порода. Зачем делать из них укрупненных арабов?

Тера написал(а):
Занимаюсь разведением.
При подсчете всех затрат, себестоимость отъема получается 30-35 тыс, годовика -- 40-45. Двухлетки -- 60 тыс.
Это при наличии пастбища и кормов по себестоимости.
Тера, у Вас такие цены получаются с учетом окупаемости затрат на плем-состав?

Сверху